北海市涠洲岛旅游区管理委员会2018年绩效宣传展示

发布时间:2019-03-13 16:00   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

2018年以来,涠洲岛旅游区管委会紧紧围绕打造“国内一流、国际知名休闲度假海岛”的定位目标,绩效考评为抓手,充分发挥绩效管理的杠杆和激励作用,开展管理提升年、诚信建设年、投资促进年“三大”活动,冲刺验收南湾鳄鱼山景区创建国家5A级旅游景区坚持改革创新,强化全域旅游发展,力促旅游资源整合,打开环境优化、活力增强、提质增效的新局面。

一、工作成

2018年,在市委、市政府正确领导下,我主动作为积极谋划,团结奋进,涠洲岛旅游产业发展、项目建设、社会管理等各方面都取得了显著的成绩。创新实践项目建设“五个充分”群众工作法,加大重点工作和重大项目推进力度,全面推进自治区绩效考评任务,各项绩效任务有条不紊进行中。

201835日,自治区人民政府授予涠洲岛旅游区“广西特色旅游名县”称号2018413日,涠洲镇以浪漫岛小镇称号被列为广西第一批特色小镇培育名单;2018413日,涠洲镇城仔村获2017“自治区级生态村”称号2018年12月19日,在2018年中国品牌旅游发展论坛上,北海涠洲岛南湾鳄鱼山景区荣获“2018年中国品牌旅游景区”称号;鳄鱼山景区创国家AAAAA级旅游景区取得突破性进展硬件设施及管理服务质量基本达到5A级景区标准旅游基础设施和服务全面升级,旅游产业规模不断壮大,游客满意度大幅度提升;积极实施旅游+文化”系列活动,旅游宣传促销全面开花,协助央视、江苏卫视等拍摄电视剧,举办海岛论坛、画展、摄影展、围棋邀请赛等系列文化活动,增加品牌影响力和知名度涠洲岛热度指数2017年10月份起连续12个月稳居广西所有景区第二名截至201810月底,涠洲岛旅游区接待上岛游客142.62万人次,同比增长6.05%;实现旅游总收入20.61亿元,同比增长15.08%完成固定资产投资约5.16亿元,同比增长1.57%

二、主要措施

(一)提速冲刺创建北海首个国家5A级旅游景区

2018年以来,涠洲岛旅游区在成功创建广西特色旅游名区的基础上,攻坚冲刺创建国家5A级旅游景区工作。目前,涠洲岛南湾鳄鱼山景区创5A项目建设已基本完工,正在进行细节提升整改工作,景区环境、硬件设施、管理水平、服务质量都有显著提升,力争在2018年内顺利通过国家文化和旅游部专家组的暗访验收,将南湾鳄鱼山景区建设成为北海市首个国家5A级旅游景区。 

(二)创新升级发展理念,激发旅游整体活力

《北海市涠洲岛生态环境保护条例》于2018531日经自治区第十三届人大常委会第三次会议批准通过,并于201871日起正式施行。20189月,自治区党委全面深化改革领导小组会议审议并原则通过《深化北海市涠洲岛旅游区综合改革方案》,将适时印发。涠洲岛旅游区概念规划方案征集通过专家组评审,正在抓紧修改完善。涠洲岛旅游区正以一种创新融合的发展理念,编制概念规划,理顺管理体制机制,建设基础设施,谋划招商引资,打造特色旅游产品。紧扣“旅游+”新型发展模式,全力培育体现涠洲岛特色的旅游业态,使“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+乡村”成为涠洲岛旅游升级的新动力。

(三)全面优化营商环境,大力开展重大项目建设

一是立足优势,有的放矢。巩固与颐高集团的合作,充分发挥其在美丽乡村建设中的优势和作用,对涠洲岛乡村建设进行包装、设计,打造特色民宿典范。二是深化与新奥集团的合作,推进七修酒店、码头综合体等项目落地,加快新奥集团投资建设的圩仔村、北港村特色民宿群建设进度,深化双方船票、景区门票“一票通”合作。三是积极推进涠洲岛海洋艺术焰火表演项目、城仔村和圩仔村高端民宿项目、梵俪酒店项目,丰富游客在涠洲岛旅游体验感,提升旅游接待品位和舒适度。加强与广西旅发集团联系,加快推进西角旅游综合体建设进度。完善岛上水电和医疗保障。协调北海管道燃气公司今年提供6000千瓦发电量,缓解供电压力。开工建设供水(一期)工程、新医院项目建设。六是申请建设湿地公园项目。向国家水利部申请1亿元水利专项资金,建设1000亩湿地公园,借鉴海绵城市建设的理念建设湿地保护区及生态休闲区,高效收集地表水,加大对地下水源的补充和涵养。七是投资15亿元建设涠洲岛海底电缆。广西电网有限责任公司计划投资15亿元建设涠洲岛海底电缆工程,海底电缆建成后将涠洲岛电网并入市区电网,将从根本上彻底解决涠洲岛电网孤网和电源问题。八是投资约2亿元丰富涠洲岛海上运动产品。与广西乐新海洋运动投资有限公司在厦门举行的2018年全国体育产业发展大会上签署战略合作框架协议,计划投资2亿元在涠洲岛建设游艇海钓基地及帆船、潜水、海钓、拓展、培训等场馆设施及游客服务中心,引进国家队南方水上运动冬训基地落户涠洲岛,丰富涠洲岛海上运动产品,打造“体育+旅游”新业态标杆。

(四)市场治理常态化,行业管理精细化

2018年以来,持续对南湾街市场和盛塘市场加大监管和巡查力度,设置红黑榜,曝光不诚信经营摊主,当场没收和销毁“六两秤。逐步打造石螺口风情街、南湾商业街2条诚信经营街道,要求沿街沿路的商铺明码标价、诚信经营,主动接受社会监督。完成南湾街非法海上游项目共21艘观光船的收编整合工作,公司化统一经营管理,彻底解决了多年来困扰涠洲岛旅游市场秩序管理的“老大难”问题。积极推进景区管理和服务水平,邀请专家上岛对景区工作人员进行管理精细化、服务标准化培训。

(五)加强社会管理,提升旅游品质

抓好“两违”工作不放松,推出“网格化包干,徒步式巡查,无人机监视”等拆违控违系列措施,开展“两违”整治行动74次,出动执法人员约3600人次,拆违114宗,拆违面积6473.4㎡。引入市场化机制,向社会购买保洁服务,加大环境保洁力度。坚持打好脱贫攻坚战,继续对贫困户结对帮扶,提高“造血”能力,争取早日脱贫摘帽,预计2018年内成功脱贫11户共39人。修订突发性大规模游客滞留应急预案,最大程度地预防和减少突发事件及其造成的损害,保障公众的生命和财产安全。气象、航务、海事、渔政、公安“五方”部门强化沟通协调,在2018 “山神”、“贝碧嘉”、“百里嘉”、“山竹”台风期间,平稳有序疏散离岛游客6万多人,没有发生游客滞留事件。

(六)全面开展旅游宣传,知名度显著提升

配合央视上岛拍摄录制节目。201814日,央视音乐频道《唱响新时代》在涠洲岛录制并于2018年春节期间(大年初七)播出;央视中文国际频道《记住乡愁》节目在涠洲岛完成拍摄并于37日在央视播出;央视财经频道CCTV2《消费主张》在涠洲岛拍摄并于79日播出。举办精彩纷呈活动盛会。426日,召开涠洲岛海域鲸群活动科考阶段新闻发布会,经国内权威专家鉴定,涠洲岛海域鲸群是目前在我国近海岸发现的首例大型鲸类生活群体,极大丰富了我国水域大型鲸类的基本数据资料,具有非常重要的生态和科研价值。518-20日,2018CAA全国海钓锦标赛(广西北海站)在涠洲岛成功举行,这是广西首次承办国家级海钓锦标赛。举办三月三旅游文化节、妈祖文化旅游节等文化活动,丰富旅游文化内涵。

三、下一步工作计划

今后,我委将继续把绩效管理作为推动重点工作落地的重要抓手,紧紧围绕民生为本、人才优先工作主线,以党的十九大和科学发展观为指导进一步增强政治意识、责任意识,切实推动工作作风转变、行政效能提高,做到对服务群众更积极、更自觉、更主动、更高效,加强对绩效管理工作重要性、必要性、紧迫性的认识,推动各项重点工作的落实;科学、合理制定年度绩效任务,积极统筹协调、全程督促、目标管理,建立健全督查工作机制,贯彻落实市委、市政府督查工作方法,利用督查机制推动各项绩效任务的有序开展,充分利用绩效管理杠杆作用,促进涠洲岛旅游区保护开发建设,争取早日打造“国内一流、国际知名休闲度假海岛”的定位目标

      

 

                

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029