网站支持IPv6

涠洲岛旅游区开展“八桂应急先锋”社区响应队培训,强化基层应急救援队伍力量

发布时间:2021-12-17 11:04   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
  为贯彻落实自治区、北海市推进“八桂应急先锋”社区响应队建设工作的部署要求,进一步加强涠洲岛旅游区基层应急管理工作,提高村(社区)一线防范减灾、安全生产、应急管理水平,切实保障人民群众生命财产安全。2021年12月15日—17日,涠洲岛旅游区举办了“八桂应急先锋”社区响应队培训班。本次培训由自治区应急管理厅、自治区委党校、广西行政学院及北海市应急管理局主办,涠洲岛旅游区管理委员会协办。涠洲岛旅游区党工委委员、管委会副主任王晓烽参加了开班仪式并致辞,旅游区安委办、涠洲镇政府、涠管委各部门、涠洲消防大队及涠洲镇11个村(社区)共50余人参加此次培训。
 
  王晓烽强调,涠洲镇各村(社区),要把握这次培训机会,充分学习和掌握应急救援的各项技能,充分发挥基层队伍的优势,切实有效地把社区应急响应工作做好。培训的举办,进一步推动了“八桂应急先锋”社区响应队队伍的规范化建设,强化了各类灾害事故风险的源头防范化解,提高了村(社区)一线防范减灾、安全生产应急管理水平。
 
  本次培训的课程包括队伍建设与灾害响应,个人、家庭与社区备灾,灾后心理疏导、灾难医疗行动、院外心肺复苏、气道异物梗阻急救法、消防安全行动、简单搜索与营救行动、预防一氧化碳中毒等内容。培训讲师通过理论讲授、互动交流和实操演练相结合的方式,将应急知识变得简单易懂、便于记忆。学员们认真领会,每一个需要实际操作的环节都积极配合,现场学习氛围相当浓厚,学员们学习劲头十足。

  下一步,涠洲岛旅游区将继续强化基层应急救援队伍力量,提高应急志愿者队伍的服务水平,正确引导涠洲岛旅游区应急志愿者队伍在防灾减灾响应中发挥积极作用,基本形成统一领导、协调有序、专兼并存、优势互补、保障有力的应急救援队伍体系,促使涠洲岛旅游区应急救援能力能够及时、有效地应对村(社区)和重点领域突发事件,最大程度减少人员财产损失,维护涠洲岛旅游区社会安全稳定。