网站支持IPv6

北海市委巡察组向市涠洲岛旅游区党工委反馈巡察“回头看”情况

发布时间:2021-09-14 22:18   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
根据北海市委巡察工作领导小组部署,9月7日,北海市委巡察组向市涠洲岛旅游区党工委反馈巡察“回头看”情况。市委巡察组组长廖新代表巡察组分别向涠工委书记陈京燕和涠工委领导班子反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组成员、市纪委副书记符发胜提出整改要求,陈京燕主持反馈会议并作表态讲话。

2021年5月24日至6月23日,市委巡察组对涠工委进行巡察“回头看”,同时对涠洲镇党委进行提级巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共北海市委员会巡察工作实施办法》,全面落实巡视工作方针,坚守政治巡察定位,围绕“三个聚焦”,紧盯“关键少数”特别是“一把手”,深入开展政治监督,推动涠工委和涠洲镇党委切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成巡察任务。市委巡察工作领导小组会议、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

廖新指出,2019年7月以来,涠工委贯彻落实上级重大决策部署,进一步压实管党治党政治责任,逐步消化处理历史遗留问题,不断优化旅游环境,南湾鳄鱼山景区成功晋升为国家5A级旅游景区,多项重点工作取得新进展。本轮巡察,突出对被巡察党组织“一把手”在十六个方面的监督和综合评价,并作为巡察监督重点。巡察中,巡察组发现并收到党员干部群众反映的一些突出问题,主要是:上轮巡察发现的污水管网铺设、土地灭荒等问题整改不够到位;学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想还不足,运用新发展理念助推海岛可持续发展成效不够明显;宗旨意识树得不牢,形式主义、官僚主义问题依然存在;全面从严治党“两个责任”落实有差距,抓班子带队伍还不够有力,干部扎根海岛干事创业精气神不足。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

廖新提出四点意见建议:一是提高政治站位,强化使命担当,认真抓好巡察整改落实。二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,推动涠洲岛旅游区持续健康发展。三是强化管党治党政治责任,促进“两个责任”落地生根。四是严格落实新时代党的组织路线,开展干部队伍教育整顿,全面提升干部队伍素质。

符发胜强调,涠工委和涠洲镇党委要切实提高政治站位,深刻领会巡察整改的重要意义,把巡察整改作为加强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要进一步强化干部队伍教育整顿和作风建设,结合党史学习教育的深入开展,大力弘扬党的优良传统和作风,艰苦奋斗、敢于担当、甘于奉献、扎根海岛。要端正整改态度,认真贯彻落实巡察整改主体责任和主要负责人第一责任人职责,坚持以上率下、真抓实干,推动巡察反馈问题真改实改。要坚持标本兼治,坚持“当下改”和“长久立”相结合,堵塞制度漏洞,构建长效机制,确保巡察整改取得实效。

陈京燕表示,对巡察组反馈的意见,涠工委诚恳接受、照单全收、坚决整改。一是高度重视巡察反馈问题,坚决做到不回避、不遮掩。把巡察反馈问题整改作为重要政治任务,坚决做到问题不解决不放过、整改不到位不收兵。二是全力抓好反馈问题整改,坚决做到当下改、长久立。以问题为导向,剖析原因,制定整改方案;压实主体责任,从快从严从实抓好整改;建立长效机制,做好整改“后半篇文章。三是巩固转化巡察整改成果,坚决做到强作风、促发展。坚持和弘扬市第十二次党代会提出的“五个必须”宝贵经验,深化涠洲岛旅游区机关作风建设年暨整治群众身边腐败和不正之风专项治理活动,打造一支政治过硬、为民服务、雷厉风行、攻坚克难、担当实干、清正廉洁的队伍,让组织放心、让群众满意。

北海市委巡察组有关成员,涠工委和涠洲镇党委领导班子成员,涠洲岛旅游区纪工委、监察工委主要负责人及其他领导干部参加会议;市纪委监委第二监督检查室负责人,市委组织部有关人员列席会议。