【“瑚”光“珊”色,绚丽海洋】首届全国珊瑚日活动在涠洲岛举行

发布时间:2020-09-25 17:10   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  

  中国珊瑚保护联盟(CCCA)将每年9月20日设立为全国珊瑚日。2020年9月20日,首届全国珊瑚日活动在深圳大鹏新区启动,并在广西大学海洋学院和北海涠洲岛珊瑚馆设两个分会场。活动主题为“‘瑚’光‘珊’色,绚丽海洋”,旨在营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,进一步提高广大群众爱护海洋生态环境、保护珊瑚的意识。

 

 

 

 

 

  在涠洲岛珊瑚馆分会场,广西大学海洋学院、涠洲岛旅游区管委会、北海市科协、涠洲实验学校、北海民间志愿者协会海岛(涠洲)环保分会共同举办了一场珊瑚知识科普活动。活动现场科普了珊瑚保护科学知识,宣读了珊瑚保护倡议书,呼吁岛上居民和游客共同保护涠洲岛海域的珊瑚,维护涠洲岛海域良好的海洋生态环境。

 

 

 

  在科普活动中,广西大学海洋学院与北海民间志愿者协会海岛(涠洲)环保分会共建的“联合海洋保护志愿者基地”也在涠洲岛珊瑚馆挂牌成立,将进一步加强对涠洲岛珊瑚礁及海洋生态环境的保护力度。

 

 

 

  珊瑚礁生态系统是地球上重要的生态资源,为超过30%的海洋生物提供栖息地,在维护渔业资源、保护海岸线、记录海洋气候历史变迁和地壳运动等方面,都具有重大而特殊的意义。

  涠洲岛地处世界珊瑚分布区的北缘,是珊瑚应对全球变暖的避难所,保护好涠洲岛海域珊瑚更显重要和必要。在此,我们倡议:从我做起,从点滴做起,自觉保护珊瑚,保护海洋生态环境。

 

  珊瑚保护倡议书

  1.不破坏、不伤害、不采集珊瑚和珍稀海洋生物;不买卖珊瑚制品、不食用稀有珊瑚礁生物;尊重每一种生物的生存权利,并尽力保护他们。

  2.不在珊瑚礁区打鱼、毒鱼、电鱼、炸鱼、采集海胆或其他稀有珊瑚礁生物。

  3.不把废弃物和垃圾扔进大海或倒在海边,自觉维护海洋环境的清洁。

  4.潜水过程中,不踩踏珊瑚;善待海洋生物、只看不摸、绝不带走;约束自己,提醒同伴。

  5.从身边的小事做起,不使用防晒霜,船舶油污等化学物品不投入海洋。

  6.主动学习、宣传保护珊瑚礁的相关知识以及法律规定,让广大民众明白珊瑚礁保护的重要性,树立环保意识。