广西首家海岛智慧书房在涠洲岛免费开放啦!

发布时间:2019-12-05 13:05   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  

  近日,广西首家海岛智慧书房在涠洲岛免费开放啦!

  从此海岛上多了一个看书静思的文艺圣地

  一起来一探究竟吧!

 

 

 

  涠洲岛智慧书房是“北部湾经济区图书馆服务联盟”国家公共文化服务体系示范项目的成果之一,由涠洲岛旅游区管委会与北海市图书馆联合建设,是广西首家海岛智慧书房。

 

 

 

  智慧书房采用智能化设备和无线射频技术,实现一体化服务,是具备全天候开放条件的场馆型自助基层图书馆。设有自助借还机、电子借阅机等设施设备,实现WiFi全覆盖,采用RFID技术进行业务管理。该书房现有图书3000多册,采取完全自助的服务方式,为岛上居民和广大游客提供公益性的图书阅读、图书外借、电子书阅读、听书、上机上网、音乐欣赏等服务。

 

 

 

  书房既体现古典的韵味也有现代的简约

  有丰富的图书资源

  有安静、舒适的阅读环境

  有时尚、精致、便捷的阅读坐席

  来涠洲岛

  诗和远方都有了

  那么,我们该怎么借阅书籍呢?

  请看操作指南

  

  一、借阅地点

  涠洲岛盛塘村幸福里民宿内

  二、借阅时间

  每天上午8:00至下午18:00,周末正常开放

  三、借阅方式

  读者可凭有效证件或扫描手机电子证借阅图书、下载电子图书。

 

 

 

 

  涠洲岛旅游区还将引入社会力量,与岛上有意向的特色民宿合作,建设若干个智慧民宿书吧。海岛智慧书房与这些智慧书吧实行统一管理,实现通借通还“一卡通”服务,在全岛推动全民阅读及精神文明建设发展,逐步形成覆盖全岛的公共图书馆统一服务网络体系。

 

 

 

 

 

  海岛智慧书房与智慧书吧的建设有利于提升涠洲岛旅游区公共文化服务水平,促进文化与旅游融合,丰富岛上居民和广大游客的文化生活,有效推动全民阅读深入开展,使涠洲岛成为展示北海文化的一个窗口,为全广西乃至全国的基层公共文化服务体系建设提供示范作用。