决胜脱贫攻坚,涠洲岛83户贫困户领取产业分红共计5.4万元!

发布时间:2019-11-06 10:34   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  

  2019年10月31日,涠洲岛旅游区举行2019年资产性收益扶贫项目现场分红大会。本次分红共计54000元,全岛83户贫困户全部获得收益分红。在分红发放现场,贫困户们个个热情高涨,喜笑颜开,露出满意的笑容接过那份属于自己的红利。

 

 

 

  ▲分红大会现场

  2019年3月,涠洲岛旅游区分别用33万元、34.5万元财政专项扶贫资金入股吉旺家庭农场和浪古农家乐,以保本固定分红的形式,每年以入股资金8%收取入股分红并分配给建档立卡贫困户,确保困难群众有稳定收入来源,实现共同致富。

 

 

 

  ▲贫困户们领取分红

  吉旺家庭农场以养殖涠洲岛地理标志性产品黄牛为主,种植为辅,现有经营面积60亩,总资产110万元,经营情况良好。财政专项扶贫资金用于农场扩大经营规模,发展蔬菜及果树种植、涠洲黄牛养殖等产业,形成示范效应,带动乡村发展。除了固定分红外,吉旺家庭农场优先提供就业岗位给建档立卡贫困户,还无偿提供种牛给建档立卡贫困户养殖,生产的小牛家庭农场均等价回收,带动贫困户通过发展特色产业实现脱贫致富。

  浪古农家乐占地3.2亩,客房由珊瑚石老房子改造而成,配套设施较为完善,2017年开始经营,经济收益逐年增长,十分可观。财政专项扶贫资金用于农家乐修建改造经营设施,扩大经营规模,也为贫困户创造了部分就业岗位,鼓励贫困户通过就业实现稳定脱贫。

 

 

 

  ▲贫困户们领取分红

  近年来涠洲岛旅游业发展迅速,游客逐年递增,发展乡村旅游、观光农业、农家乐有良好的市场前景,也是涠洲岛旅游区实现乡村振兴的重要抓手,培育和发展新型农业、农家乐,能够对产业扶贫起辐射带动作用,帮助贫困户切实提高经济收入,改善生活条件,早日实现脱贫致富。