共绘海岛新画卷,共建海上新明珠

发布时间:2019-10-10 16:28   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  

 

  近年来,北海涠洲岛旅游区以创建国家5A级旅游景区、广西特色旅游名区为抓手,实施一系列旅游重大项目和民生重点工程,逐步完善旅游服务设施和提升旅游接待能力,海岛面貌发生翻天覆地变化,游客满意度和群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

  2018年9月,自治区党委全面深化改革领导小组会议研究涠洲岛旅游区综合改革工作时提出,要坚持“保护优先,适当开发”原则。近期,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社到涠洲岛旅游区考察调研时强调,要“全岛打造,全面升级”。

 

 

  涠洲岛旅游区严格贯彻落实自治区党委、政府工作要求,以保护生态环境为基础,以“全生态、全智慧、全融合”为目标,不断总结保护开发建设经验,探索综合改革新路径,全力打造北部湾“海上明珠”。

  一、全生态,发挥碧海蓝天优势

  保护好自然生态就是保护涠洲岛的生命。保护生态对涠洲岛旅游区的发展尤为重要。全生态,就是全岛保持自然生态风貌,打造自然生态休闲度假品牌;全力发展“自然生态+旅游”项目;全岛推行生态环保建设工程;全岛实施绿色环保出行。全岛保持原生态。涠洲岛与中科院、广西科学院等科研机构和广西大学、北部湾大学、南京师范大学等高等院校合作,共建珊瑚、鲸类、候鸟研究保护站。2018年7月1日颁布实施的《北海市涠洲岛生态环境保护条例》,立法保障生态环境和保护特色生物资源。全岛保持80%以上的绿化率,严格保护好涠洲岛、斜阳岛海岸线向外6公里的海域范围。

 

 

  全岛发展生态旅游。以海岛自然资源为依托,引入帆船、游艇、海钓、潜水、水上飞机等体验项目,建设珊瑚礁保护与修复科研科普示范基地,开展南珠养殖和采珠体验活动,发展一批无公害特色体验农庄,在最大程度保护传统珊瑚石民居的基础上发展庭院式、田园式高端特色民宿。全岛推行生态环保建设工程。建成垃圾转运站,将海岛生活垃圾进行压缩转运至北海生活垃圾处理厂集中处理;建成污水处理厂,试点村庄污水分散式处理模式;实施湿地生态修复工程,建设海绵型海岛。全岛实施绿色环岛出行。计划全岛推行新能源电动出租车,为游客出行提供便捷高质服务;在全岛范围实施“禁塑令”,推广共享篮子;成立环保志愿者协会,实施联合国环保公益项目。

  二、全智慧,促进社会管理规范高效

  随着5G网络、互联网大数据时代的到来,智慧管理和全域旅游已成为涠洲岛旅游业发展的必然趋势。全智慧就是应用互联网和信息技术的最新成果,全岛覆盖、全要素、全方位为各行各业和各类人群提供高效、规范、便捷、优质的服务。搭建全要素智能监控平台。正对全岛进行3D建模,搭建覆盖全岛包括旅游管理、建筑风貌、治安管理、交通秩序、海滩保护、地质灾害、环境保护等在内的全要素智能监控平台。

 

 

  实现全方位智慧化管理。建立旅游大数据中心,将全岛人员、资金、管理、技术等资源进行整合,构建支撑全岛决策指挥、运行管理、应急联动的智慧大脑;搭建政府、岛民与商家三方高效沟通的区域网,发现问题快速反应、及时解决。提供全领域智慧化旅游服务。策划推出“一部手机游涠洲”App,为游客提供吃住行游购娱“一条龙”旅游服务。充分发挥大数据的作用,让商家准确把握旅游市场的发展方向和游客的需求趋势,用智慧的手段来改变旅游行业营销和服务方式。

  三、全融合,推动健康协调可持续发展

  现代旅游业已进入“大产业、大融合、大发展”新常态时代。利用旅游业带动和促进经济社会协调发展,是涠洲岛实现健康协调可持续发展的关键。全融合,就是产业融合、资源共享、利益兼顾的有机统一。推动生态旅游和人文旅游融合。为适应游客多元化、高层次的需求,涠洲岛旅游区打造了传统古村落、乡村旅游示范点;建设红色景区、地质公园博物馆等文化研学基地;举办特色文化活动,丰富和完善旅游产品的内涵及价值。推进旅游产业链各节点良性联动和融合发展。抓好旅行社的龙头带动作用,畅通旅游营运企业的纽带作用,加强住宿业和餐饮业的规范管理和良性竞争,全面提升涠洲岛旅游服务水平。并以旅游产业转型升级,推动旅游消费提质升级,形成旅游资源一体化的旅游布局。

 

 

 

 

  加快促进全岛各方利益融合。围绕各方利益,探索既满足游客需求,又兼顾增加百姓收入和促进商家发展的旅游业态。近年来,涠洲岛旅游区积极探索和发展传统珊瑚石庭院式民宿,达到了保护珊瑚石特色民居、满足岛民刚性住房需求、兼顾发展旅游的多方共赢效果。同时,充分发挥政府宏观调控功能和基层党组织战斗堡垒作用,加强岛上国有资产和集体资产的管理整合,不断壮大村级集体经济。当前,涠洲岛旅游区正在进行综合改革,全生态、全智慧、全融合的实施必将为综合改革注入新的动力,推动涠洲岛旅游区快速、高效、持续发展,为广大游客提供更加便捷、更高品质、更多体验的新产品新服务,为涠洲岛舞起北海市滨海旅游发展的龙头、展示好广西旅游的名片,打下坚实基础。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029