关于编制涠洲岛旅游区2013年预算的通知

发布时间:2013-01-08 14:58   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

关于编制涠洲岛旅游区2013年预算的通知

 

各有关单位:

为推进预算改革,做好旅游区2013年预算编制工作,根据《中华人民共和国预算法》、《广西壮族自治区预算监督条例》的有关规定,现就旅游区2013年预算编制有关工作通知如下:

一、编制预算的指导思想及基本原则

(一)指导思想

我区2013年预算编制工作,要按照构建和谐社会、建立完善公共财政体制的要求,认真贯彻落实涠工委、涠管委各项决议,进一步科学安排财政支出,优化财政支出结构,保证重点支出;要从严从紧编制预算,严格控制“三公”经费等支出,建立厉行节约的长效机制,控制和降低行政运行成本;要加强预算编制的基础性工作,完善基本支出和项目支出管理方式,改进预算决策机制,进一步提高预算管理水平,为实现旅游区“建设富裕文明新涠洲,打造国际休闲度假岛”做出积极贡献。

(二)基本原则

1、积极稳妥原则。预算编制要以各部门、单位履行工作的职责、发展目标的要求为依据,对每一收支项目进行科学合理的预算,做到量入为出,收支平衡。

2、综合预算原则。实行综合财政预算,统筹安排部门各项资金,提高预算编制的完整性和规范性。

3、保证重点原则。围绕落实涠工委、涠管委各项战略部署和确定的中心任务,集中财力解决事关全区经济和社会发展的重大事项,提高财政资金的使用效益。

4、勤俭节约原则。从严从紧编制各项支出预算,大力开展节约活动,减少会议、接待、差旅和公车使用支出,降低行政成本。

二、2013年预算的编制重点

2013年预算编制继续在2012年的基础上进一步完善。重点从以下几个方面进行改进和完善。

1.修订部分人员经费定额标准。

根据有关文件规定以及实际需要和财力可能,2013年对部分人员经费定额标准进行适当调整。一是根据自治区人民政府《关于贯彻实施〈工伤保险条例〉(修订)有关问题的通知》(桂政发〔201173号)精神,事业单位(参照公务员法管理的事业单位除外)工伤保险费支出按工资总额的0.5%比例计提并列入预算。二是将事业单位的绩效工资按照市政府批准的标准按财政负担比例列入预算基本支出安排。三是将个别特殊部门按严格审核并报经市政府批准的聘用人员经费按财政负担比例列入预算。对于事业单位超过绩效工资控制线并且由单位自筹资金发放的绩效工资应缴纳的社会保障缴费等支出(具体包括住房公积金、基本医疗保险费、失业保险、工伤保险和工会经费)公共财政预算不予安排。

2.调整部分公用经费定额标准。

为规范经费安排,减少随意性,从今年起,按照“逐年提高公用经费定额标准,逐年压减专项工作经费”的原则,根据实际支出需要、市场物价指数变化和旅游区财力等情况,2013年对公用经费定额标准进行适当调整。一是继续实行公用经费综合定额,按照“分项测算,总额包干,调剂使用”的原则安排和使用公用经费,但不能调剂用作“三公”经费。二是适当提高行政事业单位公用经费分项定额标准,进一步提高各部门正常运转保障力度和履行职责职能的能力。原专项工作经费中安排的属于部门正常职责范围内工作、逐步通过定额公用经费统筹解决,压缩指导取消一般性的专项工作经费安排。具体调整标准见附表。

3.规范和统一基本支出预算编制管理。

为规范和统一基本支出预算编制政策,在编制2013年预算时,进一步完善基本支出预算编制管理。一是严格按照《中华人民共和国社会保险法》规定,财政原则上不安排离退休人员的医疗保险费,但累计缴费尚未达到国家规定年限的,则由财政按财政负担比例安排。二是各部门的基本支出预算实行定员定额管理,按照机构编制主管部门批准的正式工作人员数,并根据国家和自治区以及市统一的工资、津贴补贴政策逐人核定。三是根据财政部《关于将按预算外资金管理的收入纳入预算管理的通知》(财预[2010]88号)的有关规定,差额事业单位和自收自收事业单位的预算原则上要分别编制基本支出和项目支出预算。

 

三、具体编制方法

()收入预算的编制

收入预算主要包括:一般预算拨款(包括经费拨款、纳入一般预算管理的非税收入安排的资金)、政府性基金拨款、纳入财政专户管理的收入安排的资金、未纳入财政专户管理的收入安排的资金、上年结余收入。

各部门要根据2012年非税收入完成情况,综合考虑影响收入的增减变动因素,据实测算编制2013年各项收入预算。除因国家取消收费项目、降低收费标准、缩小收费范围等政策性减收外,收入计划任务一般不得低于上年收入预算数并略有增长。对各项非税收入,要按具体项目逐一填报。上年结余收入应按资金性质明细编报。经查实如未如实反映的,财政将把不反映的结余资金全部予以收回并追究有关责任人的责任。

各部门要加强结转结余资金管理。根据自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区本级财政拨款结转结余资金管理办法的通知》(桂政办发〔201276号)、自治区财政厅《关于印发自治区本级财政拨款结余资金管理办法的通知(试行)》(桂财预〔200870号)要求,各部门在编制2013年收入预算时应反映2011年财政拨款结转结余数(含指标结转和资金结余),同时统筹安排历年各种结转结余资金(含指标结转和资金结余),切实将结转结余资金全部纳入预算管理。

(二)支出预算编制。

1.基本支出预算编制。

基本支出预算包括工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助。工资福利支出、对个人和家庭的补助预算应按机构编制主管部门批准的人员编制内的实有人数,以及国家和自治区出台的工资、津贴补贴政策逐人核定。根据北海市人民政府办公室《关于印发北海旅游区事业单位绩效工资实施方案的通知》(北政办〔2012300号)精神,旅游区事业单位从201011日起实施绩效工资。为确保旅游区2013年预算按时报送工委管委审议,请各有关部门抓紧核定各部门事业单位绩效工资总量及个人的绩效工资金额(要报经旅游区社会事务局审批)。

1)工资福利支出、对个人家庭的补助支出预算的编制。

工资福利支出包括基本工资、津贴、奖金、社会保险缴费、临时人员工资、其他;对个人家庭的补助支出包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤和生活补助、医疗费、住房补贴、助学金、其他。全额、差额及定员财政拨款预算单位的编制依据及标准如下:①工资、津贴补贴的核定,工资核定:机关和全额拨款事业单位按机构编制主管部门批准的人员编制内实有人数、差额单位按财政负担比例,并按照国家、自治区和市统一的工资政策逐人核定。②中央出台的年终一次性奖金的核定:“机关、事业单位工作人员年终奖金”(又称“十三个月工资”),公务员按20128月实际发放的职务工资和级别工资之和填列;机关技术工人按技术等级工资、岗位工资之和填列;普通工人按岗位工资填列;全额事业单位按岗位工资和薪级工资之和填列;差额事业单位按岗位工资和薪级工资之和核定,按财政负担比例列入经费拨款(补助)安排,余下部分列入预算单位组织收入中安排支出。③预留人员经费的核定:财政全额、差额供养单位的预留人员经费由财政统一安排;财政定额补助单位按上年财政预算下达的补助数乘以2%预留人员经费,且预算执行过程中不再核增人员经费(上级财政负担增资经费的增资除外)④部分缴费及补助标准的核定:行政事业单位医疗保险按财政负担人员全年工资总额8%核定;事业单位失业保险按财政供养在职人员全年工资总额2%核定;事业单位工伤保险按财政供养在职人员全年工资总额0.5%核定;住房公积金补贴按财政供养在职人员全年工资总额的12%核定;⑤填列“其他工资福利支出”或“其他对个人和家庭补助支出”项目预算的,应予以详细说明。

按照“逐步提高定额公用经费标准,严格控制和逐步压缩专项工作经费”的原则,编制审核2013年定额支出。原则上2013年非项目建设的部门专项工作经费在上年基础上压减10%,以后年度逐步压减。

2)商品和服务支出的定额支出:定额公用支出按核定的定额标准和编内实有人数、定编小汽车数编制。每个单位由市财政安排经费的定编车辆原则上按在编车辆数(不含违规使用车辆)核定,且必须经过小汽车定编办年审,不参加年审的车辆市财政不予安排经费;工会经费按财政供养在职人员工资总额的2%计算编制,按财政负担比例分别列入经费拨款安排,差额部分在其自行组织的收入中解决。

预算基础信息资料以2012831为基准日,人员工资根据8月份的工资发放表进行核定;学生人数以99在校生人数核定。部分因人员、车辆、学生人数等基础信息变化导致基本支出预算有较大调整的部门单位,应于20121130日前及时向旅游区财政局报送相关资料,相应调整基本支出预算。

2.项目支出预算编制。

各预算单位为实现特定的行政工作或事业发展目标所需经费,应编制入项目支出预算。

1)进一步加强项目支出预算编制。各部门要高度重视项目支出编报工作,逐步建立项目库。要把做好编报工作作为落实中央、自治区和市委市政府重大决策部署的具体行动,要求各部门认真清理文件,纳入预算申报的项目,原则上要经有关程序审定,确保法定支出、重点民生支出和工委管委确定的重点工作,不要留下预算硬缺口。

    (2)控制项目申报规模。各部门要突出安排重点,做到有保有压,“一上”时,除特殊情况外,原则上在2012年项目预算批复数的基础上按增长10%以内申报。根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步做好党政机关厉行节约工作的通知》(中办发〔201113号)有关精神,各部门要厉行节约,坚决压缩一般性支出。

3)细化项目预算。要填报项目需要申报基本信息表格,各部门对项目预算的编制,要严格按照支出功能分类科目和支出经济分类科目予以细化。各部门补助到县区的项目经费,要细化到具体单位、经济分类科目、项目和金额;有预算分配权的部门要对项目进行评估论证,细化到具体单位、项目和金额。

3.政府性基金预算编制。

1)科学准确地编制好收入预算。各部门要严格按照财政部颁布的《2013年政府收支分类科目》 以及年度科目增减变动调整要求,根据经济形势变化和政策调整等因素,科学测算2013年各项目收入预算,并按具体项目分科目逐一填报。上年结余收入应按资金性质分收入类型逐一明细编报。

2)进一步细化支出预算。各部门要严格按照政府性基金管理的规定,根据项目支出的使用范围和方向,确定好重点支出。遵循“以收定支、专款专用”的资金使用原则,在统筹各种政府性基金来源的基础上,本着“保证重点、照顾一般”的要求,进一步细化安排各类相关支出。凡是超越政府性基金政策规定的支出,一律不予安排。过去在政府性基金中列支的项目,按现行政策规定已改为其他渠道列支的支出,不能在2013年政府性基金支出预算中安排。

3严格规范项目支出预算。同项目支出预算安排,一是项目支出预算的编制,要严格按照支出功能分类科目和支出经济分类科目规范编制。二是对已确定支出项目但还未明确执行单位的,可暂列部门本级支出,不宜以“预留待批”、“动态需求”、“机动经费”等名目列入预算支出。三是有预算分配权的主管部门,要将指标尽量细化分解到相关部门和下级单位,以减少部门之间和上下级单位间频繁的指标调剂和调整行为。四是因特殊情况暂时无法细化到具体支出项目和执行单位的,可暂列代编预算,不列入预算。但在执行中应尽早开展项目论证,落实具体支出项目和执行单位。对确需代编的事项应详细说明原因。要建立健全基金预算支出项目库,做好具体支出项目的各项前期准备工作。五是2013年基金预算项目支出有其他支出的需要做出具体说明,且原则上不得超过该项基金预算项目支出总额的10%

4.政府采购预算编制。

按《中华人民共和国政府采购法》规定,“政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为”。预算中,支出项目涉及政府采购的要同时编制政府采购预算,属于政府采购的经济分类科目已经通过软件锁定,凡是使用锁定的经济分类科目,必须填报政府采购预算。

四、2013年预算的编报时间

2013年本级部门预算的编报。具体安排如下:

(一):201318日至115日。115日前,各单位将以下资料报送区财政局。一是单位工资情况按照以下要求提供:提供本单位201212月统发工资花名册,同时加盖旅游区社会事务局印章;二是新增人员的批复文件;三是新增公务用车的相关手续;四是新增单位人员编制、车辆编制的批复文件。

(二):2013120日至220日。区财政局审核各单位收支建议数,编制全区预算草案经有关程序批准后,批复各预算单位执行。

预算填报的有关表格见附件,各预算单位可到旅游区财政局拷贝电子版。

五、2013年预算的编报要求

(一)提高认识,加强领导,确保2013年市本级部门预算编制工作顺利进行。一是提高对预算编制工作重要性的认识。深化部门预算改革,是实现依法理财、科学理财、透明理财的必然要求,各部门要适应政府收支分类改革和市本级部门预算编制管理要求,切实把预算编制工作摆上重要日程。要加强预算编制基础性工作,及早谋划,不断提高预算编制质量。二是切实加强对预算编制工作的组织领导。预算编制工作政策性强,内容复杂,程序较多,涉及方方面面,各部门一定要加强领导,充实人员,做好预算编制的各项工作,确保预算编制规范有序地进行。三是组织好学习培训。部门预算编制工作专业性和技术性强,不仅需要财会人员熟悉财务会计知识,更需要掌握国家相关政策。为此,各单位要认真抓好学习培训和日常指导工作,掌握政策,熟悉业务,确保圆满完成2013年我区预算编制工作。

二)坚持勤俭节约,从严从紧编制2013年预算。各单位要按照建设节约型社会的要求,牢记“两个务必”,认真贯彻厉行节约、勤俭办一切事业的思想,认真处理好单位需要与财政供给的矛盾,从严控制公务接待、用车、差旅和会议等一般性支出;努力增收节支,精打细算,编报的预算要充分体现涠工委、涠管委的工作重点和要求,把有限的财力真正安排用于急需开展的工作和事业发展上,确保各项重点支出需要。要强化预算约束,不得在预算编制中留下支出硬缺口,对本可预期而不上报的项目,在预算执行中由单位自行调剂解决。

(三)规范各项支出对应预算科目的使用,避免用错科目和多头使用科目,预算单位各项缴费统一使用单位主款科目。

(四)认真编写收支预算建议说明。部门预算建议计划编制说明是单位预算的重要组成部分,各单位在对2013年收支预算建议计划进行测算的同时,要认真编写说明,并随部门收支建议报送我局。

(五)按规定时间及时报送预算的资料。部门预算编制工作时间性强,某个部门、某个环节跟不上,就会影响我区预算编制工作的全局。因此,各单位一定要按照部门预算编制工作的时间安排及时报送各项材料。