网站支持IPv6

2018年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-21 09:32   文章来源:北海市外事办公室北海市港澳事务办公室   [字体大小:  ]   打印文章

根据自治区办公厅《关于做好2018年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,我办紧紧围绕市委和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为我办信息工作的基本制度,采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进。现将本年度工作报告如下:

     一、本年度政府信息公开工作的基本情况

   (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

    根据市政府信息公开有关文件要求、结合单位实际,我办成立了办主要领导为组长、分管领导为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在秘书科,指定秘书科一名同志为办公室主任,具体负责有关信息的梳理和日常工作的处理。同时明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我办制订了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性与准确性,确保公开与保密两不误。 

   (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

    我办严格遵守和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保职责明确,责任到人,建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。并且加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。此外,还建立例会制度,及时研究解决实施中遇到的具体问题;根据本办实际制定分解细化方案和工作进度安排,建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开业务员的经常性教育培训,切实提高工作能力和业务水平,增强队伍建设。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

     在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办主要通过在市政府门户网站及广西政务信息公开平台上发布政府信息。在市政府门户网站“政务公开”专栏设立“机构概况”、“法律法规”、“规范性文件”、“部门动态”、“网上办事”、 “财政预算决算报告”、“三公经费”、“行政权力责任清单”等11个内容。用于发布有关信息,不断增强外事侨务和港澳事务公开透明度。通过市政府门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,公开我办的机构职责、机构设置和领导分工及其联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。

    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

    我办在北海市政府网按要求对单位基本信息进行及时核对更新,加强我办政府信息公开载体的日常管理,有效预防黑客入侵,确保了政府信息公开载体全年正常运行。

    二、政府信息公开情况

    截至201812月27日,我办在广西政务信息公开平台及北海市政府网共累计主动公开政府信息110篇,其中我办的工作动态类简讯及行业政策类信息79篇,三公经费及财政预算决算报告4篇,人事信息3篇,法律法规6篇,行政权利责任清单1篇,政务公告2篇等。

    三、主动公开政府信息的情况

   (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

   2018年度我办公开信息中无任何虚假、不完整的信息。

  (二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体  

等途径主动公开政府信息的情况

    截至201812月27日,我办在北海市政府网共累计主动公开政府信息  篇,其中我办的工作动态类简讯及行业政策类信息110篇,三公经费及财政预算决算报告4篇,人事信息3篇,法律法规6篇,行政权利责任清单1篇,政务公告2篇等。

   (三)主动向政务服务中心、档案馆、公开图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

     2018年度我办向市政府服务中心、图书馆和档案馆等全市政府公开信息集中查阅中心报送政府信息纸质文件、电子文件共79篇。此外,在办公楼廊道墙面设置机构设置、办事指南、服务承诺等信息予以公示,增强政府信息公开透明度。

   (四)政府网站内容及时更新情况

    我办政务公开信息确保了时效性,及时性与保密性,2018年度我办工作信息准确且及时发布到北海市政府网。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    (一)依申请公开工作受理、答复情况

    我办无任何依申请公开工作受理、答复情况。

   (二)不予公开政府信息备案情况

    我办无任何不予公开政府信息备案情况

   (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

    我办指定专门科室和专人负责信访接待、受理工作,建立健全信访工作机制,购买沙发、饮水机、饮水杯等接待用品完善接待工作场所,热情为群众提供良好的服务场所。

五、政府信息公开收费及减免情况

    我办无任何政府信息公开收费及减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我办无任何因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2018年,我办认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设。

    2019年,我办将继续做好我办政务公开、政府信息公开考核的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社 会。二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励本办干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是加强政府信息管理与维护的专业技术人员,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

    八、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

                 北海市外事侨务和港澳事务办公室

                             2018年1227