网站支持IPv6

政府信息公开工作2012年工作报告

发布时间:2013-03-19 16:24   文章来源:秘书科   作者:郑芬   [字体大小:  ]   打印文章
  一 、2012年度政府信息公开工作基本情况
    我办目前只有政府信息公开网站,按照要求发布信息。我办完全按照要求公开了工作机构和各科室人员设置情况,健全了政府信息公开工作制度,按照要求更新政府信息公开目录、公开指南。
  二、贯彻落实相关文件精神情况
    我办严格遵守、贯彻落实《广西壮族自治区政府办公厅转自治区政务服务中心工作领导小组等部门关于全区推进政务服务政务公开政府信息公开示范点建设工作的意见的通知》(桂政办函〔2012〕2号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》(桂政办发〔2012〕178号),高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照市政府的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。
    (一)加强领导,健全机制。
    办主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能科室抓落实的工作机制,确保了有关工作顺利推进。各分管领导为政府信息公开所属领域的第一责任人,并指定各分管科室相关同志负责有关信息的梳理和日常工作的处理,责任落实到个人,在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我办制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性和准确性,确保公开与保密两不误。
     (二)分类管理,明确责任。
     为保证我办政府信息公开工作顺利进行,2012年我们继续对本办政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,根据新情况、新形势进一步修订,更新相关内容,重点做好应主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人。及时研究解决实施中遇到的具体问题;建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开业务员的培训,切实提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、热情、满意的服务。
  三、主动公开政府信息情况
    截至2012年底,我办2012年累计主动公开政府信息60篇,其中工作动态53篇,为公众了解我办工作职能、出入境等知识提供了便利。
    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办主要通过在市政府门户网站上发布政府信息。在市政府门户网站“政府信息公开”专栏设立“机构概况”、“决策信息”、“法律法规”、“规范性文件”、“部门动态”、“网上办事”、“行政审批”、“应急管理”、“人事信息”、“社会公益”、“其他重要信息公开”等内容,用于发布有关信息,不断增强外事侨务政务公开透明度。通过市政府门户网站及时发布相关通知公告,我办根据工作实际定期更新工作动态,公开我办的机构职责、机构设置和领导分工及其联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。
     我办继续向市政府服务中心、图书馆和档案馆等全市政府公开信息集中查阅中心报送政府信息纸质文件、电子文件。此外,在办公楼廊道墙面设置机构设置、办事指南、服务承诺等信息予以公示,增强政府信息公开透明度。
  四、依申请公开和不予公开政府信息情况
    2012年,我办继续认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,进一步加强门户网站建设。
  五、存在问题和2013年工作计划
    2012年虽然我办在政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在不足:一是办公室人员主动公开的意识有待进一步加强,今后将鼓励我办干部职工主动、积极地参与到信息发布工作中。二是人手不足,经费不足,缺乏专业的信息管理与维护人员。工作人员还需要进行系统培训,进一步提高业务水平。
    2013年我办将继续做好政务公开、政府信息公开考核的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励本办干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是加强政府信息管理与维护的专业技术人员,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。