网站支持IPv6

2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-02-03 10:14   文章来源:北海市外事办公室北海市港澳事务办公室   [字体大小:  ]   打印文章

一 、加强领导,健全机制

自《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》条例》实施以来,我办高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照市政府的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。建立一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进,根据市政府信息公开有关文件要求和我办实际情况,我办成立了政务信息公开工作领导小组,同时明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人。领导小组下设办公室,指定办公室一名同志负责有关信息的梳理和日常工作的处理,在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我办制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。 

二、分类管理,明确责任

为保证我办政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,我们及时修定了《政府信息公开工作实施方案》,对本办政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,认真做好《市外事办政府信息公开指南》、《市外事办政府信息公开目录》的编写更新工作,重点做好应主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人。此外,还建立例会制度,及时研究解决实施中遇到的具体问题;建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开业务员的培训,切实提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。

三、主动公开政府信息情况 
  (一)公开主要内容 
  2011年我办共计主动公开政府信息96篇,内容涉及我国外事侨务方面的相关政策、法规;我市对外交往的情况;我办的工作动态类简讯。 

(二)公开形式 
  1、市政府门户网站

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办主要通过在市政府门户网站上发布政府信息。在市政府门户网站“政务公开”专栏设立“机构概况”、“政策法规”、“办事指南”、“政府信息”、“政务公告”、 “公开指南”、“公开目录”等10个内容。用于发布有关信息,不断增强外事侨务政务公开透明度。通过市政府门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,公开我办的机构职责、机构设置和领导分工及其联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。
   2、公共查阅点

我办已主动向市政府服务中心、图书馆和档案馆报送我办政府信息纸质电子文件,向全市公开信息以便于集中查阅中心。

3、其他方式

    此外,在办公楼廊道墙面设置机构设置、办事指南、服务承诺等信息予以公示,增强政府信息公开透明度。

四、依申请公开和不予公开政府信息情况

2011年,我办认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设。2011年度没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案件。