网站支持IPv6

北海市外事办2009年度政府信息公开工作报告

发布时间:2010-03-30 11:19   文章来源:北海市外事办公室北海市港澳事务办公室   [字体大小:  ]   打印文章
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政发[2009]180号)规定,结合我办实际,特向社会公布2009年度我办信息公开年度报告。本年报由本年度政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等四大部分组成。如有疑问,请与我办联系(地址:北海市和平路83号,邮编:536000,电话:0779-2038059,传真: 0779-2020412)。
    一 、本年度政府信息公开工作基本情况
  (一)加强领导,健全机制。
    自《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》条例》实施以来,我办高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照市政府的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。为建立一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进,根据市政府信息公开有关文件要求和我办实际情况,我办成立了政务信息公开工作领导小组,由办党组书记、主任张坤鹏同志任组长、其他办党组成员任副组长,各相关科室负责人为成员的信息公开领导小组,负责对信息公开工作的组织领导。明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人。领导小组下设办公室,指定办公室一名同志负责有关信息的梳理和日常工作的处理,在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我办制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至2009年底,我办的政府信息公开工作运行正常。
    (二)分类管理,明确责任。为保证我办政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,我们及时修定了《政府信息公开工作实施方案》,对本办政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,认真做好《市外事办政府信息公开指南》、《市外事办政府信息公开目录》的编写更新工作,重点做好应主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人。此外,还建立例会制度,及时研究解决实施中遇到的具体问题;建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开业务员的培训,切实提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。
    二、主动公开政府信息情况
 (一)公开主要内容
  截至2009年底,我办累计主动公开政府信息32条,其中2009年新增主动公开政府信息25条。全文电子化率达100%。 在主动公开的信息中,工作动态类信息10条,占33%;政务信息13条,占38%;机构设置类信息2条,占3.5%;其他应主动公开的信息5条,占26.5%。
    (二)公开形式
  1、市政府门户网站
      在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我办主要通过在市政府门户网站上发布政府信息。在市政府门户网站“政务公开”专栏设立“机构概况”、“政策法规”、“办事指南”、“政府信息”、“政务公告”、 “公开指南”、“公开目录”等10个内容。用于发布有关信息,不断增强外事侨务政务公开透明度。通过市政府门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,公开我办的机构职责、机构设置和领导分工及其联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。
   2、公共查阅点
    市政府服务中心、图书馆和档案馆为全市政府公开信息集中查阅中心。我办已主动向上述单位报送政府信息纸质文件15份、电子文件15份、公开目录1本、电子全文42份。此外,在办公楼廊道墙面设置机构设置、办事指南、服务承诺等信息予以公示,增强政府信息公开透明度。
    三、依申请公开和不予公开政府信息情况
2009年,我办认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设。2009年度没有发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案件。
    四、存在主要问题和改进措施
  (一)目前信息公开工作才刚起步,面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。
  (二)工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。要鼓励本办干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。
  (三)缺乏信息的管理与维护的专业技术人员。要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。