网站支持IPv6

北海市人民政府关于自治区政协十二届四次会议第20210267号提案答复的函

发布时间:2021-10-28 16:55   文章来源:北海市外事办公室北海市港澳事务办公室   [字体大小:  ]   打印文章
 

沈菲委员:

您提出的《关于规范我区公共场所英文版标识语的提案》收悉,我市高度重视,经研究,现答复如下。

一、提案办理情况

(一)领导重视,明确职责。

公共场所英文版标识语是体现一个城市国际交往能力和国际化水平的象征,故此给我市公共场所英文版标识语立规是硬核之举。我市高度重视该项工作,统筹部署,指定我市外事部门为该项工作牵头单位,市旅游文体部门、卫生健康部门、交通运输部门、市政管理部门配合,多次开展工作会议集中讨论如何做好我市公共场所英文版标识语的规范工作,并要求各有关单位把其列入到重要工作安排中,加强领导,无论是牵头单位还是配合单位都要求指定专门科室负责,责任落实到个人,确保责任到位、工作到位、措施到位。

我市还积极与您沟通联系,了解自治区开展该项工作的最新进展,同时收集三亚、北京等一线发达城市开展规范公共场所英文版标识语的先进做法和经验。

同时,我市外事部门对英语翻译干部开展了《公共服务领域英文译写规范》系列国家标准和广西《公共场所汉英双语标识英文译法指南》的集中培训学习,为进一步推进规范我市公共场所英文版标识语工作打下坚实的基础。

(二)凝聚合力,务求实效。

根据提案关于对涉及市政、交通、文化旅游、卫生健康等领域的英文版标识语开展自查自纠的要求,我市外事部门作为牵头单位立即给涉及领域的市市政管理局、市交通运输局、市旅游文体局、市卫生健康委致函部署相关工作,要求各单位高度重视公共场所英文版标识语的自查工作。同时,牵头部门与各配合部门有关负责同志保持沟通,建立起畅通的联系渠道,加强协作,行成规范英文版标识语的长效联动机制,凝聚工作合力。

从2021年4月开始,我市根据《公共服务领域英文译写规范》系列国家标准和广西《公共场所汉英双语标识英文译法指南》对文化旅游、卫生健康、交通和市政领域的英文版标识语进行自查自纠,成效显著。

(三)整改迅速,成效显著。

1.关于规范我市文化旅游领域的英文版标识语的有关情况。为促进文化旅游融合,使国际友人更加了解我市公共服务功能,我市各公共文化场馆、27家星级酒店、29家A级景区分别在公共场所大厅、走道和馆外等场地设置了约5000张英文版标识语。我市旅游文体部门结合我市实际,制定了规范整治方案,开展动员部署,充分认识开展规范公共场所英文版标识语的重要性,安排整治任务,在各公共文化场馆、星级酒店和A级景区等公共场所营造专项整治的良好氛围,并根据《公共服务领域英文译写规范》系列国家标准和广西《公共场所汉英双语标识英文译法指南》分部门分片区对所属区域的英文版标识语进行拍照收集汇总的全面排查。通过对59家单位约5000张标识牌全面排查后,发现有少部分酒店标识牌有误,目前均已及时整改完毕。

2.关于规范我市卫生健康领域的英文版标识语的有关情况。我市卫生健康部门对我市主要的医疗机构的近百块英文版标识语开展全面的自查自纠,发现医疗机构英文版标识语主要存在语法错误、拼写错误和语用失误等问题。目前已根据《公共服务领域英文译写规范》系列国家标准和广西《公共场所汉英双语标识英文译法指南》对我市主要医疗机构的英文标识语存在的问题进行了及时整改。

3.关于规范交通领域英文版标识语的有关情况。我市交通部门对公交、客运、港口等交通领域英文版标识语开展全面的自查自纠。我市目前共有4家客运站,在候车室、无障碍通道、安全出口等都设有英文标识语。公交站方面,目前我市公交企业正在根据《北海市人民政府办公室关于印发北海市城市公共交通近期建设规划(2019-2023)的通知》(北政办〔2020〕9号)对全市范围内的500多个公交站亭、站牌进行重建,我市交通运输主管部门将会在重建过程中逐步指导规范公交站的英文标识语的设置。港口客运方面,目前各水路客运企业均已按照相关规范要求,在码头中文版标识语公示位置加装英文版标识语,方便引导国外旅客。

4.关于规范我市市政管理领域的英文版标识语有关情况。我市市政管理部门组织下属单位全员出动,根据《公共服务领域英文译写规范》系列国家标准和广西《公共场所汉英双语标识英文译法指南》对我市现有的共209座市政公厕(其中海城区135座、银海区39座、合浦县27座、铁山港8座)的中英文标识语开展全面排查。目前现有的市政公厕英文标识语均无错误,对部分破损的标识语进行了维修。

二、下一步工作措施

(一)加强宣传。充分认识规范公共场所中英文标识语工作对营造国际化城市环境、提升城市文明形象、促进对外经济文化交流的重要意义,利用报刊、电视、网络等媒体深入宣传公共场所中英文标识语标准化、规范化的重要性和必要性,形成良好的宣传氛围。

(二)完善管理。完善设置英文版标识语长效管理机制,加强检查管理,强化经常性的排查工作,全市各部门明确专人负责英文版标识语排查工作,加大对管理专人的培训力度,提高公共场所中英文标识设置标准的掌握能力。

(三)形成常态。我市公共场所各领域英文版标识语设置都需严格遵循《公共服务领域英文译写规范》系列国家标准和广西《公共场所汉英双语标识英文译法指南》要求,从而有效遏制问题英文标识语的出现。

专此答复,感谢您对北海市人民政府工作的关心和支持!



2021年8月4日

 

 抄送:自治区政府督查室,自治区政协提案委员会。