网站支持IPv6

北海市外事侨务和港澳事务办公室2015年工作总结和2016年工作计划

发布时间:2015-11-26 15:06   文章来源:北海市外事办公室北海市港澳事务办公室   作者:苏文   [字体大小:  ]   打印文章

2015年工作总结和2016年工作计划

 

“十三五”时期是我市经济社会发展非常重要的时期,是我市全面建成小康社会道路上的一个关键节点,也是全面建成小康社会目标落实的五年。现根据北办字〔2015〕19号文件要求,作以下总结和计划:

一、2015年工作完成情况

(一)大力开拓对外交流

1.美国塔尔萨市:2015年4月,我市北海中学代表团访问友城塔尔萨市华盛顿高中,我办人员于8-11日随同北中学生访问塔尔萨市,与塔尔萨全球联合会开展友好交流,并拜访了詹克斯学校、塔尔萨大学东亚学院、华盛顿高中等地。

2.日本八代市:每年我市均与八代市商定下一年度两市交流内容,并交换年度友城交流项目确认书。通过这种方式确保每年两市友好交流顺利进行。根据2015年度友城交流项目确认书,我市代表团参加了2015年8月1日的新八代市成立十周年纪念庆典,并与八代市教育系统开展交流。

3.澳大利亚黄金海岸市:2015年5月,黄金海岸市市长办公室再次就中国城项目中由我市提供设计的汉阙致函我市,请我市对汉阙设计方案终稿提出建议并提供有关背景材料,由我办商规划局、文广新局、外宣办确定了设计方案终稿。该项目于2015年中开始动工建造,并将于2016年2月春节期间完工,黄金海岸市市长邀请林山青市长于2016年3月率团访问该市,参加汉阙揭幕仪式。

4.柬埔寨白马省:2015年9月东盟博览会期间,白马省省长肯·塞瑟率团应我市邀请参加了在南宁举行的中国-东盟市长论坛,在论坛上作了有关中国-东盟城市互联互通合作的主题发言,并作为发起城市之一签署了《南宁共识》。代表团一行五人于论坛结束后顺访北海,与市旅游局开展座谈,洽谈合作交流事宜,并与合浦果香园食品有限公司洽谈芒果加工的合作项目。11月我市代表团回访白马省期间,该项目已取得实质性进展,目前双方就合同细节进行协商。访问期间还促成了冠德科技(北海)有限公司与白马省之间投资兴建七星级豪华酒店的项目意向。

5.印尼三宝垄市:2015年10月25日,广西“一带一路手拉手”中国-东盟青年外语演讲大赛决赛在南宁举行,经联系,我市特邀三宝垄市政府选派一名代表作为嘉宾出席观摩演讲比赛。虽因三宝垄市原因最终未能成行,仍然体现了双方加强友好交流的意愿和诚意,为今后两市的进一步交流奠定了良好基础。

6.泰国合艾市:为加强两市交流合作,2015年11月,我市代表团到访合艾市,期间除对当地水产养殖进行实地考察外,还深入探讨了合作项目领域和方向。双方有意愿在远洋捕捞、珍贵鱼种养殖捕捞等方面开展合作交流,这对开拓两市经济领域合作有着重要意义。

7.韩国群山市:2015年4月15-16日,韩国群山市第二届群山中国友好城市交流会在我市举行,来自中国13个不同地市外事办的领导人员作为群山市在华友城代表参加了会议交流;应

 

群山市邀请,我办商商务局携同企业代表参加了2015年6月5-8日在烟台举行的第十届东亚国际食品交易博览会中的韩国群山展,与韩方企业洽谈合作事宜。

8.越南岘港市:2015年11月19-22日,应该市人民委员会主席黄德诗的邀请,我市市委常委、副市长赵增连率代表团参加了2015东亚海岸带可持续发展地方政府网络年会(PNLG)。在嘉宾论坛上,赵副市长和来自韩国、菲律宾、泰国、印尼的地方政府或PNLG代表一起发表了对同气候变化、自然灾害、蓝色经济相关的重点行动或计划、 地方政府/PNLG 成员在未来5年可以承诺达到的关键目标、评估这些目标将如何促进当地实现可持续发展等重要议题的演说。我市于2014年加入PNLG组织,参与东亚海岸带综合管理,海洋生态文明建设的国际活动。

(二)强化因公出国管理

截至2015年11月20日止,我办今年共办理了因公临时出国(境)团组226批534人次:其中赴港、澳178批450人次;出国48批84人次(3批15人次因故取消出访,实际出国团组为45批69人次)。党政人员因公临时出国(境)任务以参加中央或自治区组团为主,占40批43人次。办理邀请外国人来华40批52人次;办理企业APEC商务旅行卡申请6人次。2015年办理的因公出国(境)的人员当中,党政人员为61批110人次,其中赴港澳的13批26人次;出国的48批84人次。

(三)认真做好礼宾接待工作

2015年以来,我办外事方面共接待了德国欧绿保集团董事长一行、马士基公司总裁一行、亚洲国家领事官员研修班一行、甲骨文公司高层一行、亚太国家灾害应对能力建设部长研讨班一行、“外交官重走丝绸之路”代表团一行等外宾团组共8批166人次。侨务方面共接待来访来自柬埔寨、美国、加拿大、丹麦、台湾等国家和地区团组15个269人次,其中国内团组8个133人次;国外团组7个136人次,主要的海外侨团有美国美华协会犹他州分会理事、著名的爱国将领陈铭枢之孙女陈小涟;加拿大中国洪门民治党支部16人一行等。

(四)全面推进侨务各项工作的发展

1.加强宣传,举办全市侨务工作会议和新闻通气会。今年 3月6日,我办组织召开了全市侨务工作会议,传达贯彻全国、全区侨办主任会议精神,总结回顾我市2014年侨务工作情况,研究部署2015年侨务工作。8月7日,在本办会议室召开了

新闻通气会,通报2015年上半年侨务工作相关情况,并就相关侨务政策法规问题进行解答。我办在市政府网站上发布专场涉侨工作新闻通气会在全区地市侨务系统尚属首次。

 2.开展华侨华人恳亲联谊会活动。为进一步加强与海外侨胞的联谊与交流,今年4月,我办借海外侨胞回乡省亲祭祖之机,举办北海市海外华侨华人恳亲联谊系列活动,采取点面结合的方式,分片区、分时段举办恳亲联谊和参观考察活动。主会场设在侨港镇,分会场分别设在合浦县和铁山港区,由各县、区侨办承办。来自美国、丹麦、台湾、澳门等国家和地区的北海藉华侨华人、侨资企业以及归侨侨眷代表约160人参加了此次活动。恳亲活动期间,我市各级侨务部门组织了回乡的侨胞代表参观考察我市重大建设项目、市容市貌等,让海外侨胞亲身感受我市经济建设和社会发展所取得的巨大成就,调动海外侨胞主动宣传北海、推介北海的积极性,提升我市在海外的知名度和影响力,进一步促进我市对外开放水平。

3.开展众多关爱归难侨活动。和奖励优秀“三侨考生”暨资助贫困归侨子女。一是走访慰问归难侨。2015年春节前夕,在市政府有关领导的率领下,我办组织有关人员深入钦廉林场总场、铁山港区国营赤江华侨陶器厂、滨海农场,合浦片区钦廉林场所辖乌家分场、天堂分场,北海市高德华侨新村、侨港镇等多个归难侨安置点,重点走访慰问患重病或遭受重大自然灾害的特殊困难归侨侨眷家庭、就业及生活困难的归侨侨眷,此次慰问活动共计走访看望、慰问老归侨、特困归侨侨眷450多户,送上慰问金、慰问品共计11余万元。二是激励优秀归侨侨眷学子发奋图强。8月底,我办联合市侨联举行奖励优秀‘三侨’高考学生活动,对在今年高考中考取大学二本以上院校的32名“三侨”学子进行表彰和奖励。三是开展侨法宣传暨送医送药义诊活动。10月12日,由北海市外侨港澳办、合浦县外侨办、县侨联等单位,联合组织法律专家和侨界医疗专家,深入归侨安置点钦廉林场乌家分场、钦廉林场纤维板厂开展侨法宣传、法律咨询、医疗义诊、送医送药等活动。这次活动共邀请了15名法律专家和侨界医护人员参加,前来咨询和就诊的归侨侨眷及周边村屯群众约300多人,发放宣传资料近500多份,赠送药品300多份。四是努力解决侨界民生难题。我市归侨安置点铁山港区赤江华侨陶器厂是一个整家整户安置归难侨的重点华侨企业,该厂社会总人口为934户2864人,其中越南归侨侨眷395户1231人。1998年起被北海市列为特困企业。该厂现有三个车间出于安全生产考虑,势必停产,企业损失将无法估计,200多名职工将同时失业,造成社会不稳定。了解到这一情况后,今年7月我办有关领导赶赴铁山港区政府,与铁山港区领导及有关部门负责人召开现场专题协调会,就厂遇到的生产生活困难共同协商,集思广益,谋求良方。在我办领导的亲自敦促和积极协调下,此事最终有了新进展:市土地储备中心同意对赤江华侨陶器厂停产搬迁车间的97.2亩土地进行征储出让,所得资金用于解决停产车间搬迁和职工安置及养老金支付等燃眉之急。此举对于维护该厂职工切身利益和社会稳定起了积极作用,切实维护了归侨侨眷职工的合法权益。五是开展归侨侨眷职业技能培训。7月,在自治区侨办的大力支持下,我办筹措了3万多元经费,在侨港镇组织开展了海上安全管理培训班,共计250人归侨侨眷渔民参加了培训。通过培训,进一步提高了渔民们安全意识和安全管理能力,依靠先进捕捞技术进一步推动渔业发展。六是协调处理信访案件。今年以来,我办共接到侨众来信、来访及来电咨询46人次,信访函5件。要接访过程中,我办认真做好对信访人的来函、回复和解释工作,并按属地管理权限,转办归属地办理3件。协调办理了影响较大的是美籍华人邹建彭诉求归还祖屋信访事项。

4.积极努力弘扬中国传统文化。一是开展海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营碧海丝路北海营活动。8月13日-22日,由国务院侨办、自治区侨办共同主办、我办承办的“2015年海外华裔青少年‘中国寻根之旅’夏令营—碧海丝路北海营活动在我市举行。活动邀请了柬埔寨端华学校共40名师生前来我市与当地学校师生共同参与,通过“一对一”结对子互动方式,交流学习了中华传统文化,精心安排具有特色性、本土性、可看性的内容,挑选出具有文化寓意的传统礼仪、中华武术、书法入门、中国绘画等6项课程。活动内容丰富多彩,安排了营员们参观游览了合浦县汉文化博物馆、北海银滩、金海湾红树林,以及南宁国际会展中心、广西民族博物馆、南宁青秀山风景区和孔庙等景区景点和文化遗产,让营员们亲身感受我区悠久的历史和丰富的文化内涵,感受祖(籍)国社会经济的不断进步与发展。是遴选、推荐外派教师,推进华文教育工作。根据自治区侨办《关于做好广西外派教师选派工作的通知》要求,我办于去年底启动2015年度外派教师遴选工作。我办按照“个人申请、单位推荐、公开公正、择优录取”原则,严格筛选外派教师。经严格审核,有7名教师符合资格条件并获批,此外,我办还积极与外派教师所在国内学校和所辖教育部门沟通协调,为5名在国外援教的教师办理了延聘手续。这些外派教师为当地华校教育水平的提高作出了应有贡献,同时缓解了当地华文学校师资不足的现状

二、2016年工作计划

(一)深入贯彻落实党的十八大五中全会精神,进一步转变工作作风、改进基层调研工作,务实推进外事侨务和港澳事务工作,密切联系群众,倾听民声,解决民意,全面提高外事侨务和港澳工作服务北海经济社会发展的水平和质量。

(二)加强对上级下发的关于因公出国(境)管理相关文件的学习,深刻领会中央方针政策和文件精神,切实做好因公出国(境)的管理工作,坚守“两个严格把关”:一是政策把关,不该出的团组一定要堵住;二是材料把关,切实提高自身业务水平,接收的材料和送出的材料都要严格核查,为领导审批做出决策提供准确的参考意见。对不符合因公出国(境)管理规定的申请团组,应做到“行之有理,回之有据”;同时也要做好团组出访的服务工作,严格执行首问责任、限时办结、责任追究、一次性告知等制度。

(三)定期走访及组织企业回访,就外事部门能为企业做什么、怎么做等问题进行积极探讨,针对性地向企业讲解APEC商务旅行卡、因公港澳通行证的功能、办理及使用。通过与企业的走访互动,搭建我市企业与企业、政府和企业间,良好的外事信息交流共享平台。在不违背外事管理规定的前提下,适时更新服务方式,切实做到外事为民、为企业做好事、办实事。为我市民营企业的发展和我市经济建设做贡献。

(四)与各友城保持密切联系,积极开展交流活动,如:继续参加“国际友好城市青少年艺术竞赛”、推动北海中学组织学生访问塔尔萨市华盛顿高中、继续与日本青少年开展互访交流活动等。继续开展物色新友城对象工作,特别是积极推进我市与马达加斯加共和国穆龙达瓦市共建国际友好城市及其他合作事项,尽力促成与马达加斯加穆龙达瓦市结好一事。

(五)提高礼宾接待能力,做好服务我市重大国际活动的各项工作,注意利用接待资源,建立对外联系渠道,搭建沟通平台,为出访、举办国际会议等涉及的邀请事宜创造条件。

(六)加强政治学习和业务学习,不断提高工作能力和工作效力。举办全市涉外管理工作培训班,组织我市涉外安全事件领导小组和境外非政府组织活动管理领导小组成员单位成员参加培训,提高我市涉外管理、境外非政府组织活动管理能力。

(七)多层次、多形式、宽渠道,积极开展民间外交活动。树立“经济友协”的指导思想,把在不断加强和深化与欧、美、澳、日、韩、东盟各国友城务虚交往的基础上,转变到“经济双赢”的务实交流与合作中来。积极开展经贸合作、经济项目合作的交流活动,以经济带动巩固友好往来,进一步加强人民之间的感情。

(八)巩固和加强我市友协的工作品牌。在连续三年组织企事业单位的理事走访了美、加、澳、南非等国家和地区的基础上,坚持继续做好企事业家出访工作,广泛、细致的听取企业家们的意见和建议,力争组织1-2个团组,有的放矢,以取得更好的效益。同时,进一步加强、加大青少年交流的力度,我们要充分利用友城渠道,组织我市的青少年(中学生)有组织、有目的、有要求的走出国门,积极开展“互访巡学”、“夏/冬令营”活动。为提高我市青少年的视野和能力,走访学校,引导、建议,争取建立一个学校试点,分期分批组织学生出访我市友好城市,进行青少年之间的交流。

(九)强化服务意识,提升为侨服务能力

1.大力实施归侨侨眷“关爱工程”。继续开展奖励优秀“三侨学生”暨资助贫困归侨子女等“关爱工程”活动;会同有关部门开展义诊活动;配合银海区政府积极开展困难归侨帮扶工作,全面贯彻落实中央、自治区和市委、市政府有关困难归侨批示精神;全力推进侨港城镇棚户区改造,尽快解决好55幢安置楼归侨侨眷住房困难问题。

2.加强海外联谊,涵养侨务资源。通过“请进来、走出去”的方式,加强与海外华侨华人的联谊和交往,重点做好政治上有影响、经济上有实力、社会上有地位、专业上有造诣的“四有”侨胞和新一代华侨华人的联谊交流工作。

3.创新工作思路,扎实推进华文教育工作。创新华文教育工作平台,充分利用华文教育基地这个载体,做好推荐我市优秀教师赴东盟国家开展华文教育援教工作。开展海外华裔青少年夏令营活动和文化教育交流等活动,增进海外华裔青少年对北海的了解,增强他们对祖(籍)国的认同感,涵养我市侨务工作资源,培养和壮大对我友好力量。

4.依托平台和窗口大力宣传侨法,大力开展为侨服务活动。充分利用我市“侨法宣传角”、“全国社区侨务工作明星社区”、“暖侨敬老行动”联系示范社区及“全国侨务工作示范单位”等平台和窗口,在全市范围内广泛开展侨法宣传、助侨暖侨爱侨系列活动。

5.整合资源,利用“五侨”优势解决涉侨难点问题。整合资源,发挥优势,集中“五侨”力量,做好为侨服务工作,解决涉侨重点难点问题。