网站支持IPv6

北海市外事侨务和港澳事务办公室--主要职责

发布时间:2019-02-15 09:40   文章来源:北海市外事办公室北海市港澳事务办公室   [字体大小:  ]   打印文章

北海市外事侨务和港澳事务办公室

 

  (一)贯彻执行中央的对外方针政策和侨务工作方针政策、法律、法规及北海市委、市人民政府关于外事、侨务工作的指示和决定,研究和提出执行有关外事侨务政策具体措施和办法;督促和检查全市贯彻执行对外方针政策和侨务工作有关规定的情况;向市委、市人民政府提供外事侨务信息;协助市人民政府管理外事侨务工作;负责提出有关全市外事侨务工作的建议,根据市人民政府的委托,起草有关外事侨务工作的文件草案,拟订北海外事侨务工作发展规划;负责处理政治性涉外事项;按照侨务法律、法规审核认定归侨、侨眷的身份,确认侨属企业。
 
  (二)协调全市外事和涉外活动计划;研究、会签各部门涉外工作的请示、报告和邀请外国人来访的上呈报告;协同有关部门处理重大涉外事项;统筹协调有关部门开展华侨、华人及港澳特别行政区同胞工作;会同有关部门依法保护归侨、侨眷及华侨、华人在国内的合法权益;开展对归侨、侨眷及港澳特别行政区同胞在内地的眷属的工作;协助有关部门做好归侨、侨眷就业工作;协调和指导搞好华侨企业的改革发展和稳定工作。协助有关部门做好归侨、侨眷代表人士的人事推荐工作。
 
 (三)负责组织接待到我市访问的重要外宾和进行公务活动的各国外交人员、进行采访活动的外国记者;负责本市与外国使领馆和其他驻华机构的交往,处理有关领事业务;统筹办理本市领导人的对外交往事宜;指导各单位的外宾接待工作;做好对华侨、华人及港澳特别行政区同胞来北海的接待服务工作。
 
  (四)负责本市科级以下人员因公出国、赴港澳的审批及本市处级干部因公出国、赴港澳的审核事项;办理本市领导出访的有关事宜;为因公出国(赴港澳)人员办理护照(通行证)和申办外国签证手续;办理前来北海市访问的外国人士的邀请和签证通知函电;会同有关部门研究解决华侨、归侨、侨眷出入境的有关问题;负责华侨回国安置和港澳特别行政区同胞回内地定居的有关工作。
 
  (五)配合广西区外办会同有关部门管理北部湾海域边界;处理本市口岸涉外事务;指导并参与边防会谈、会晤及联谊活动。
  (六)代管北海市人民对外友好协会;管理全市与外国开展友好城市、友好县(区)以及友好基层单位的活动;开展对华侨、华人及其社团的团结友好工作。
 
  (七)协同外宣部门做好外事侨务活动的对外宣传工作,提供对外表态口径,会审全市的重要涉外报道和涉外稿件,研究和开展对华侨、华人的宣传及文化交流等工作。
  (八)负责全市外事侨务干部短期业务培训工作;会同有关部门监督和检查外事纪律和保密制度的执行情况,及时向有关部门提出违反外事纪律和保密规定问题的处理意见和建议。

 

 

(九)负责指导市辖县、区及市直各部门的外事活动与业务及开展侨务工作。
 
  (十)指导和帮助各有关单位和学校对外国专家、教师、留学生、实习生进行管理。
 
  (十一)调查研究引进华侨、华人及港澳特别行政区同胞资金、技术、人才工作的情况,协助市人民政府办理华侨、华人及港澳特别行政区同胞捐赠物资的相关工作,研究侨汇方面的有关问题。
 
  (十二)协调和指导难侨安置点的工作,协助自治区侨办及难侨安置点做好对国际援助项目的争取、组织实施及督促检查等工作。
 
  (十三)在中央和自治区对台工作方针的指导下,通过侨务渠道开展对台工作。
 
  (十四)办理北海市委、市人民政府和上级外事、侨务部门交办的其他事项。

 

    联系电话( 传真):0779-2020412
    办公地址:北海市和平路93号