网站支持IPv6

道德模范先进典型|热心的好邻居

——记北海市第五届道德模范凌才珍(助人为乐模范)

发布时间:2020-11-25 11:05   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 
    

 

在地角下寮社区,只要一提到凌才珍的名字,邻居们都会纷纷伸出大拇指,真诚地称赞:“凌阿姨真是一个热心肠的好人。”在几十年的普通生活里,凌才珍用一颗热心真诚地帮助邻里,赢得了大家的尊敬和喜爱。2018年,她被评为北海市第五届道德模范。

 

  性格随和开朗的凌才珍非常关心社区事务,经常主动协助社区开展各种活动和义务服务。每碰到暴雨台风天气,她积极参与社区的隐患点排查工作,主动上门提醒孤老人员、低洼地区居民注意安全,协助社区工作人员做好安置居民的工作。对于留守老人,她只要有空就陪老人们聊聊天,还经常义务帮助他们买菜做饭、打扫卫生。

 

  下寮社区居委会副主任张华芳清楚地记得,有一次,两名独居老人在家煮饭,忘记关火,引起了火灾。正前往老人家的凌才珍发现火灾后,她第一时间把老人救了出来。事后,居委会要奖励她。她拒绝了。她说她是居民组长,这是她应该做的事情。

 

  今年新冠肺炎疫情突如其来,下寮社区面临着疫情防控工作的多重困难。凌才珍不顾安危、不讲条件、不计报酬,主动请缨加入抗击疫情一线。每天,她向群众发放宣传资料,四处张贴公告,主动为到居委会办事的居民测量体温。

 

  目前,我市创建全国文明城市进入最后冲刺阶段。凌才珍再次主动承担起创城宣传工作。她随身带着创城宣传单,走街串巷、挨家挨户上门发放、讲解。每当碰到不文明的现象,她主动上前劝导,引导广大群众争做文明人,积极参与创建全国文明城市工作。

 

  凌才珍所做的一切群众都看在眼里。提起凌才珍的为人,居民纷纷竖起了大拇指。他们告诉记者,凌才珍有一副热心肠。她从来不计报酬,不计得失,助人为乐。年过六旬的她仍用自己的实际行动彰显着新时代道德模范的责任与担当,值得大家学习。