网站支持IPv6

道德模范先进典型|“只要有人需要帮助,我就义不容辞”

——记北海市第五届道德模范潘芳良(助人为乐模范)

发布时间:2020-11-24 11:00   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 

 

“他经常给我们理发,不收取任何费用”“我生病了,他不仅帮我联系医生,更帮我垫付医药费”“他可是我们村的名人,村里男女老少都认识他”……在合浦县沙岗镇七星岛提起潘芳良,岛民忍不住你一言我一语的说上两句,更对他不计名利做好事的精神竖起大拇指。对于这些赞赏,第五届北海市助人为乐模范潘芳良说:“只要有人需要帮助,我就义不容辞。”

 

  据了解,七星岛位于合浦县沙岗镇南流江出海口,因形似北斗七星座而名,距北海市区约50公里。交通闭塞,村民和外来人员要乘坐当地的摆渡船渡过南流江才能登岛。潘芳良是岛上的理发师,岛民理发都喜欢找他。对于困难群众,他经常少收钱或不收钱,一样专心致志地为群众修剪出满意的发型。此外,得知群众看病有困难,他不仅热心帮忙联系医生,还拿出自己微薄的收入帮助患者。得知困难群众需要耕地,他把自己的牛牵到困难群众家中,却从来不收取任何费用。

 

  岛民说,潘芳良虽然没有做过轰轰烈烈的大事,可贵的是他的坚持,数十年如一日为乡亲们服务,这让他们很感动。

 

  七星岛环岛生长着茂密的红树林,这里江海汇合、绿影婆娑、鹭鸟翔集、渔舟点点,以及数十间保存完好的青砖瓦房……让七星岛逐渐成为摄影爱好者心中的圣地。2016年初,市摄影家协会在七星岛挂牌“摄影创作基地”,美丽旖旎的自然风光被传开来,七星岛成为众多游客游玩目的地。自此后,潘芳良先后为200多批次游客当义务“导游”,不辞劳苦地把岛上最精彩的景点介绍给游客。广西电视台等多家媒体先后10多次到达七星岛采访报道,每次的采访活动都是潘芳良自告奋勇为媒体记者当向导。广西北部湾书画院、广西摄影家协会、北海市摄影家协会等团队先后有50多批次到岛上采风创作,也是潘芳良义务陪同,不计任何报酬。

 

  近年来,七星岛由默默无闻的小岛变成了有一定知名度的观光岛,前来岛上旅游观光的游客络绎不绝,游客的到来,给岛民带来了一定的收入。

 

  “看着岛民日子过得一天比一天好,我就很开心了。”潘芳良如是说。