网站支持IPv6

道德模范学习宣传|“用爱心耐心帮助更多有需要的人”

——记北海市第五届道德模范梁甜甜(助人为乐模范)

发布时间:2020-11-23 16:39   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 

 

“服务家乡是我一直以来的心愿。”梁甜甜说,2013年,北海的社工行业仍处于起步阶段。大学毕业后,她选择前往深圳工作,在工作中学习积累先进的社工管理经验。2017年,她毅然辞掉高薪工作,回到家乡,服务北海公益事业。

 

  “每一项社会公益工作,都是十分有意义的。”说起公益事业,梁甜甜如数家珍:团市委的北海市“12355青少年益起成长”项目,为13至18周岁的青少年以及他们的监护人提供系统、专业的服务;团市委的“我的青春要懂‘艾’”项目,针对青少年开展预防艾滋病宣传工作;银海区侨港镇侨中社区居民委员会的“侨之家”党群服务中心社工服务项目,则是切实为社区内的个人及家庭提供专业社工服务……

 

  “看到受助人展露的笑脸,就是最甜蜜的事!”梁甜甜说,让她记忆最深的是2019年,某中学生小红(化名)因遭受校园欺凌,变得沉默寡言,还时常做噩梦。获悉情况后,她带领社工们积极联系心理咨询师,为小红开展心理辅导和干预,帮助消除其心理阴影。在大半年时间里,她把小红当成自己的朋友。鼓励、陪伴、教导,让小红重拾勇气和信心。经过多次的专业心理治疗和上门走访,小红终于展现出笑脸。

 

  梁甜甜坦言,社工工作很累,社会上的认同度却不高。但她不会气馁,不忘“为弱势群体服务”的初心,在公益这条路上坚持走下去,用爱心、耐心帮助更多有需要的人。