网站支持IPv6

“云上友城 ” 助力我市国际交流逆势前行

发布时间:2020-10-28 17:43   文章来源:北海市外事办公室北海市港澳事务办公室   [字体大小:  ]   打印文章
 
市外事办与日本八代市友好城市交流工作视频会议

 

当前,新冠肺炎疫情继续在全球肆虐,疫情的蔓延已经并将继续产生广泛而深远的全球性影响,严重影响了国际交流,阻碍了各国人员的往来。但北海市开展国际交流合作的激情未减、步伐未停。北海市外办主动作为,全力以赴,通过创新“云”上工作模式,开展地方对外交流,实现了我市国际交流工作应对疫情防控形式下的转型升级。
  经报自治区外办审批同意,北海市与日本八代市于2020年10月27日下午举行了首次友好交流研讨工作视频会议。北海市委副秘书、市外事办主任(兼)苏文,八代市市长公室公室长松本浩二,两市负责国际交流工作的工作人员共十一人参加了此次“云”会议。会议在友好而热烈的气氛中进行,双方就两市在抗击疫情、复工复产和市民生活等方面的情况进行了交流,并深入探讨两市如何在更大范围、更广领域、更高层次上开展国际友好交流,扩大经贸和人文领域合作。
  会上,苏文副秘书长发表了致辞,简要介绍我市疫情防控和复工复产的相关情况,并代表北海市再次向八代市在抗击新冠疫情时给予了大力的支持和帮助表示诚挚的感谢。双方一致认为抗击新冠肺炎疫情需要各方团结协作,共同努力,才能渡过难关。两市之间的良好关系,人民之间的友好交流不能因疫情的影响而中断。此次视频会议还就两市间今后友好交流达成多项意向,交流成果丰硕。
  北海市与日本八代市于1996年3月结为友好城市,是我市对外结好第2对友城,也是目前与我市交往非常好,交往密切,有成熟的交流机制的友城,每年保持稳定的两市高层领导互访、学生互访交流和文化交流活动。今年年初,八代市得知我市疫情的情况后非常关切,动用该市应急储备物资,将9400只口罩捐赠给我市抗击疫情,并表达“同舟共济、共渡难关”的心意。