网站支持IPv6

“领事保护”你了解吗?最权威的解读来了!

发布时间:2020-07-07 17:29   文章来源:北海市外事办公室北海市港澳事务办公室   [字体大小:  ]   打印文章
 

随着我市经济社会的发展和对外开放水平的不断提高,我市越来越多市民走出国门旅游、就业、经商、求学、定居,由此面临的安全风险也日益突出。近年来,我市领事保护案件也呈增多趋势。你是否知道,当在国外遇到紧急情况时,该向谁求助?又该如何求助?领事官员可以为您提供哪些协助?我们从外交部领事司编写的《中国领事保护和协助指南》上摘选了领事保护相关知识,为你提供最权威的解读!

1.什么是领事保护?

领事保护是指中国政府和中国驻外使领馆维护海外中国公民和机构安全及正当权益的工作。

2.领事官员可以为您提供哪些协助?

(一)如国外发生的重大突发事件危及您的人身安全,可以根据情况,督促所在国主管部门及时妥善处置,联系、协调有关部门或机构提供救助。

(二)如您在国外服刑或被拘留、逮捕,可以应您的要求或经您的同意进行领事探视。

(三)如您在国外遭遇意外事故无法与国内亲属联络,可以协助将情况通知您国内亲属。

(四)如您在国外因财务失窃等原因遭受临时性经济困难,可以协助您与国内亲友联系,并为您接受亲友汇款等事宜提供建议。

(五)如您在国外与他人发生民事纠纷、涉及刑事案件或突发疾病,可以应您的要求,提供当地法律服务、翻译和医疗机构等名单、联系方式,相关名单仅供参考。

(六)如您需要寻找在国外失踪的近亲属,可以向您提供有关寻找渠道和方式的信息。

(七)可以根据中国法律法规,为遗失或未持有有效旅行证件的中国公民签发相关旅行证件。

(八)如您在国外涉入有关法律诉讼,可以在必要时旁听庭审。

3.中国驻外使领馆是否可以解决您在国外遇到的一切困难?

中国驻外使领馆依法开展领事保护与协助工作,积极维护中国公民正当和合法权益。对中国公民安全与合法权益受到侵害的或因不测事件遭遇困难和危险的,中国驻外使领馆依法依规,全力提供保护与协助。由于使领馆官员在当地没有行政权和执法权,不能干预驻在国有关部门的行政和司法行为,不能使用强制手段,不能替代您主张您的权利,只能通过外交途径敦促所在国依法、公正、公平处理有关案件。涉及自身权益事宜,您可以通过法律途径主张自身权利,使领馆可以应您的要求提供有关律师、翻译的名单供您选用,并在职责范围内为您提供协助,所涉费用由您自行承担。对于有少数人在海外从事违法犯罪活动,中国驻外使领馆坚决支持有关国家依法严肃处理,坚决不为违法犯罪行为“买单”。

4.可以通过什么方式获取领事保护协助及相关信息

(一)外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线(24小时)

接通后按“0”再按“9”优先转人工服务。

010-12308/59913991(国内拨打)

0086-10-12308/59913991(国外拨打)(注:在个别国家前面还需加拨其他号码,具体请咨询电话运营商)

(二)拨打中国驻当地使领馆或外交部官方网站提供的领事保护电话。

(三)“领事直通车”微信公众号、中国领事服务网、“领事之声”官方微博。