网站支持IPv6

2016年北海市外事部门预算公开表

发布时间:2016-02-22 09:55   文章来源:市外侨港澳办   作者:花美华   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

 

北海市外事部门

 2016年部门预算

 

 

 

 

目  录

第一部分:部门概况

一、部门主要职责

二、部门预算单位构成情况

三、部门人员构成情况

第二部分: 2016年外事部门预算及“三公”经费预算报表

表1-1《财政拨款收支总表》

表1-2《一般公共预算支出表》

表1-3《一般公共预算基本支出表》

表1-4《“三公”经费、会议费、培训费支出预算表》

表1-5《政府性基金预算拨款支出预算表》

表1-6《部门收支预算总表》

表1-7《部门收入预算总表》

表1-8《部门支出预算总表》

第三部分:2016年外事部门预算及“三公”经费预算报表说明

(一)收入预算说明

(二) 支出预算说明

(三) “三公”经费预算说明

(四)会议费、培训费预算说明

第四部分:其他重要事项情况说明

第一部分:部门概况

一、部门主要职责

1、贯彻执行中央对外对侨的方针政策和自治区党委、政府,市委、市政府关于外事侨务工作的指示和决定;统筹协调和归口管理全市外侨工作,研究提出本市执行有关外事、侨务法律法规的具体措施和办法;督促检查全市贯彻执行外事、侨务政策和有关规定的情况。
    2、负责本市科级(含正科级)以下人员因公出国、赴港澳的审批,负责本市厅级、处级干部因公出国、赴港澳的审核事项;为因公出国(赴港澳)人员办理护照(通行证)和申办外国签证手续;办理邀请外国人来华事宜。
    3、负责组织接待来访的重要外宾、侨领和进行公务活动的各国驻华人员、进行采访活动的外国记者;负责本市与外国使领馆及其他驻华机构的交往,处理有关领事业务;统筹安排市领导的对外交往活动;指导、协助各单位做好各项涉外、外事交往礼宾工作。
    4、配合自治区外办、会同有关部门管理北部湾海域边界;指导并参与边防会谈、会晤活动。
    5、管理我市与外国开展友好城市或友好县(区)、友好基层单位工作,组织、指导开展对外交流活动。

6、负责组织开展华侨、华人及其社团的友好联谊工作;配合有关部门研究处理涉侨突发事件和通过侨务渠道开展对台工作;会同有关部门做好华侨、华人的资金、技术、人才引进工作;推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。

7、负责海外侨胞、外籍华人、港澳同胞和归国侨胞、侨眷的来信来访工作,依法保护其合法权益;主管全市华侨华人捐赠、华侨回国定居安置工作;协助有关部门做好归国侨胞、侨眷的各项政策落实和侨务扶贫工作。

8、按照侨务法律、法规审核认定归侨、侨眷的身份,确认侨属企业。

9、负责市委外事工作领导小组的日常工作;管理市人民对外友好协会,指导我市民间对外交往工作。

10、积极参与中国人民对外友好协会开展的有关活动,完成中国人民对外友好协会委托、交予的各项任务,支持、配合广西区友协及各省市友协开展的有关对外友好交流的活动;组织或配合我市各有关单位与各国对华友好组织,社会团体和友好人士开展的经济、社会、科技、教育、体育、文化等方面的合作与人才交流。

11、负责全市因公出国(境)证件的颁发、收缴与管理,包括电子护照申办的接案、数据录入、审核、制证、发证及系统维护与管理。

12、承办市委、市政府和自治区外办、侨办交办的其他事项。

二、部门预算单位构成情况

外事部门预算单位包括:北海市外事侨务和港澳事务办公室、北海市人民对外友好协会、北海市因公电子护照管理中心。

三、部门人员构成情况

北海市外事侨务和港澳事务办公室是行政单位,共25个编制,实有在职人数21人,退休人数19人,编外长期聘用保安及保洁人员3人,财政负担遗属人员3人,设有秘书科、国际交流科、礼宾科、外事管理科、涉外科、侨务科、安置科共7个职能科室。

北海市人民对外友好协会是参公事业单位,下设机关办公室,负责友协日常工作,事业编制人数4人,实有在职人数3人,退休1人。

北海市因公电子护照管理中心,是财政全额拨款事业单位,编制及实有人数均是3人。

第二部分: 2016年外事部门预算及“三公”经费预算报表

共8张表,包括表1-1:《财政拨款收支总表》、表1-2:《一般公共预算支出表》、表1-3:《一般公共预算基本支出表》、表1-4:《“三公”经费、会议费、培训费支出预算表》、表1-5:《政府性基金预算拨款支出预算表》、表1-6:《部门收支预算总表》、表1-7《部门收入预算总表》、《部门支出预算总表》,详见附件。

第三部分:2016年外事部门预算及“三公”经费预算报表说明

2016年外事部门所有收入均来源于财政的一般公共预算拨款,相对应支出也都属于一般公共预算拨款的支出。

(一)收入预算说明

2016年收入总预算672.67万元,是一般公共预算拨款,同比增加208.14万元,同比增长44.81%。其中:

1.市本级经费拨款666.67万元,占收入总预算的99.11%,同比增加206.47万元,增长44.87%。

2.纳入一般公共预算管理的非税收入安排的资金即国有资源(资产)有偿使用收入安排的资金6万元,占收入总预算的0.89%,同比增加1.67万元,增长38.57。

  (二) 支出预算说明

  2016年支出总预算672.67万元,其中:基本支出499.11万元,占支出总预算74.2%,同比增加192.34万元,增长62.71%;项目支出173.56万元,占支出总预算25.8%,同比增加15.8万元,增长10.02%。

  1.按支出功能分类科目划分,分为以下三类:

  (1)一般公共服务支出预算627.36万元;占支出总预算的93.26%,同比增加193.7万元,增长44.67%。其中行政运行支出预算431.17万元,一般行政管理事务支出预算173.56万元,事业运行支出预算22.63万元。

  (2)医疗卫生与计划生育支出预算18.12万元;占支出总预算的2.69%,同比增加5.96万元,增长49.01%。其中行政单位医疗支出预算16.89万元,事业单位医疗支出预算1.23万元。是根据自治区统一规定,按行政机关、事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

(3)住房保障支出预算27.19万元;占支出总预算的4.04%,同比增加8.48万元,增长45.32%。是按照国家统一规定,为单位职工计缴的住房公积金。

2.按支出结构分类划分,分为以下二类:

  (1)基本支出预算

  基本支出499.11万元,占支出总预算74.2%,同比增加192.4万元,增长62.71%。其中:

  ①工资福利支出预算319.71万元;占基本支出预算64.05%,同比增加147.82万元,增长85.96%。

  ②商品和服务支出预算40万元;占基本支出预算8.02%,同比增加2.91万元,增长7.85%。

  ③对个人和家庭的补助支出预算139.39万元;占基本支出预算27.93%,同比增加41.67万元,增长42.64%。

  (2)项目支出预算

项目支出173.56万元,占支出总预算25.8%,同比增加15.8万元,增长10.02%。其中:

①商品和服务支出预算150.66万元,占项目支出预算的86.81%,其中:属于项目支出的“三公”经费104.5万元(全口径的“三公”预算经费116.86万元的详细情况在下面有专项说明)、电子护照及通行证管理系统运行维护费31万元及业务费15.16万元。

②对个人和家庭补助预算12.4万元;占项目支出预算的7.14%。其中春节慰问归难侨侨眷活动经费11万元,奖励优秀“三侨”考生暨资助贫困归侨子女活动经费1.4万元。

  ③其他资本性支出10.5万元。占项目支出预算的6.05%,主要用于政府采购办公设备等。

  (三) “三公”经费预算说明

2016年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算116.86万元,比2015年预算108.43万元增加8.43万元,同比增长7.77%。

1.因公出国(境)经费预算31万元,同比增加6.2万元,增长25%。共4个出国团组14人次:

①为庆祝我市与日本友城八代市结好20周年,组织我市青少年民乐团10人赴日进行演出交流的国际旅费,经费预算12万元;

②青少年民乐团访日领队1人次出访日本友城八代市并顺访韩国群山市,经费预算4万元;

③落实北海中学与美国华盛顿高中中学生交流项目,出访美国友城塔尔萨市,经费预算6万元;

④组织我市友协理事出访 ,与我市国际友城开展经贸交流活动,2位工作人员出访经费预算9万元。

2016年部门预算安排因公出国(境)经费预算同比增加,主要原因是:出国计划是市里统一部署安排的工作的一部分,出访国家的不同,住宿费、伙食费、公杂费开支标准不同,但都是按照关于转发广西壮族自治区因公临时出国经费管理办法的通知》(北财行[2014]12号)、《关于转发广西壮族自治区因公短期出国培训费用管理办法的通知》(北财行[2014]13号)规定的开支标准执行。

2.公务接待费预算64.16万元,同比增加0.08万元,增长0.12%。其中:

①国内公务接待费0.66万元,比2015年的0.68万元减少0.02万元,降低3.03%,是定额公用经费的基本支出预算安排;

②外事接待费63.5万元,其实与2015年一致,因为统计口径不同,2015年没有把海外华侨华人恳亲会预算经费2.4万元纳入公务接待费范围,2016年则把海外华侨华人恳亲会预算经费2.5万元纳入公务接待费范围,导致公务接待预算经费变动。

3.公务用车费预算21.7万元,是公务用车运行费,同比增加2.15万元,增长11%。其中:

①基本支出安排定额公用经费预算11.7万元;

②项目支出安排外事接待车辆专项经费10万元。

本部门共有车辆6辆,全部为一般公务用车,主要用于开展外事接待等公务活动、以及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。 

2016年部门预算安排公务用车经费预算有所增加主要原因是:车辆老旧程度加大,维修、年审等费用有所增加。

(四)会议费、培训费预算说明

2016年部门预算安排会议费1.24万元,比2015年预算1.27万元减少0.03万元,降低2.36%;

2016年部门预算安排培训费1.14万元,比2015年预算1.17万元减少0.03万元,降低2.56%。

这二项都属于定额公用经费的基本支出预算安排。

    第四部分:其他重要事项情况说明

2016年非税收入任务是8万元,是纳入预算管理(计划)的国有资源(资产)有偿使用收入(计划)。

本部门没有200万元以上大型设备。

附件:2016年部门预算公开报表.xls

                                                 北海市外事侨务和港澳事务办公室