网站支持IPv6

申办APEC商务旅行卡

发布时间:2021-07-23 17:36   文章来源:北海市外事办公室   [字体大小:  ]   打印文章
 
一、APEC商务旅行卡基本知识
迄今,已加入旅行卡计划的经济体有21个:中国、中国香港、中国台北、澳大利亚、新西兰、文莱、印度尼西亚、韩国、菲律宾、马来西亚、泰国、日本、新加坡、越南、智利、秘鲁、巴布亚新几内亚、墨西哥、美国、加拿大、俄罗斯。其中,内地、香港和台湾地区之间人员往来仍按现行办法办理,互不适用旅行卡;美国、加拿大为过渡成员,不审批其它经济体的旅行卡申请,但为其它经济体持卡人提供签证申请便利及入出境通关便利。
目前旅行卡可以通行的国家有16国:澳大利亚、新西兰、文莱、印度尼西亚、韩国、菲律宾、马来西亚、泰国、日本、新加坡、越南、智利、秘鲁、巴布亚新几内亚、墨西哥、俄罗斯。
旅行卡有效期为5年,持卡人在有效期内凭旅行卡和与旅行卡相关联的有效护照,可多次入出旅行卡获签国家,享受快速通关便利。每次入境可停留60至90天不等。

二、申办条件
(一)申办对象 
在我市注册、经营和纳税的外向型国有企业、非公有制企业(包括私营企业、中外合资、外商独资和台港澳资企业)高层管理人员、主要商务人员及技术人员。上述企业除加工制造或货物贸易进出口类企业外,还包括金融、网络科技、教育、物流、旅游、法律、会计以及工程建筑类企业。企业类型除有限责任公司、股份有限公司(含上市公司)外,受理范围还包括合伙企业、个人独资企业。
上述人员须持有效中国护照,无刑事犯罪记录。
(二)申办资格
1.国有企业人员:
(1)因业务需要前往APEC经济体;
(2)入职年限至少为6个月;
(3)符合因公出国条件或持有效中华人民共和国普通护照,护照有效期为1年以上;
(4)个人资信良好,无刑事犯罪记录;
(5)无被外国,特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录。
2.民营企业人员(中外合资、外商独资和台港澳资企业):
(1)因业务需要前往APEC经济体;
(2)入职年限至少为6个月;
(3)符合因公出国条件或持有效中华人民共和国普通护照,护照有效期为1年以上;
(4)个人资信良好,无刑事犯罪记录;
(5)无被外国,特别是实施旅行卡计划经济体的拒签记录;
(6)加工制造类企业实行20人以上标准,其它类型企业实行10人以上;
(7)加工制造或货物贸易进出口类企业,进出口额为50万元以上,其他因行业特别难以提供进出口额证明的企业(如金融、网络科技类、园区管理类等)提供合同或项目计划书以及申请人过去一年曾获发的其他经济体商务类签证等作为业务往来证明;
(备注:从行业角度讲,申办企业可以是加工制造、货物贸易进出口、金融、网络科技、教育、物流、旅游、法律、会计、投资、咨询、园区服务管理以及工程建筑类等企业;从企业类型角度讲,申办企业可以是有限责任公司、股份有限公司(含上市公司)、合伙企业、个人独资企业。)
(三)我市民营企业申办旅行卡的量化标准
1. 企业规模
加工制造类须20人以上,其它(如:服务类、贸易类等)10人以上;
2.依法纳税或进出口贸易额
企业年纳税额须30万元人民币以上或货物贸易进出口额为50万元人民币以上;
3.公司上年度纳税情况应为“完成依法纳税”或纳税信用等级为M级以上。
(四)材料清单
1.请示文,内容应包括企业情况介绍(含企业规模、员工人数)、近三年效益、利税、进出口以及与实施旅行卡计划的经济体业务往来情况等、详细申办理由以及希望前往已实施旅行卡计划的国家名称;  
2.营业执照副本复印件(验原件)、社会信用代码证复印件(验原件); 
3.企业上年度纳税证明,纳税情况应为“完成依法纳税或纳税信用等级为M级(含)以上”;合伙企业和个人独资企业应提交申请人个人所得税完税证明;
4.单位缴纳社保情况证明;
5.申请人简历一份;
6.申请人三个月内近照电子版(一寸白底、分辨率600*800);
7.申请人个人签名扫描件(分辨率50*50);
8.申请人中国护照复印件一份(有效期为1年以上)及其电子版(分辨率600*800);
9.申请人半年以上社会保险缴纳证明或企业所有人出资证明;
10.《申请APEC商务旅行卡专用事项表》;
11.《APEC商务旅行卡申请表》;
12.申请人户籍地派出所出具的无刑事犯罪记录证明;
13.与其他经济体业务往来证明(报关单、合同、合作协议等):   
加工制造或货物贸易进出口类企业,可将进出口额作为判定依据,具体额度为50万元人民币以上;其他因行业特点难以提供进出口额证明的企业(如金融、网络科技类企业),可将合同或项目计划书以及申请人过去一年曾获发的其他经济体商务类签证作为业务往来证明。
14.责任承诺书


三、办理时限
颁发旅行卡需要送办多国签证。企业申办旅行卡经市外办核准后,将在5个工作日内向外交部领事司提交申请。经领事司批准并逐一送16国驻华大使馆办理入境签证。办理相关经济体的入境签证需要4-6个月不等。完成签证事项后,外交部将旅行卡送市外办发放。
申请人可根据业务需要,选择申办部分经济体的旅行卡。为方便申请人,如部分经济体已审批同意,可先行发卡。发卡后,如更多经济体陆续同意其申请,可再给与换卡。

四、收费标准及收费步骤
旅行卡首次颁发、续卡、换发或补发的费用,按照国家发改委、财政部的收费标准,需缴纳每人720元/卡人民币,用于制卡、办理APEC经济体入境签证事项,市外办不再另行收费。