网站支持IPv6

北海市卫生健康委关于印发北海市2020年公共场所卫生监督量化分级管理实施方案的通知

发布时间:2020-06-23 16:24     [字体大小:  ]    

各县(区)卫生健康局,市卫生计生监督所: 

为进一步贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规,根据《卫生部关于推行公共场所卫生监督量化分级管理制度的通知》(卫监督发〔2009〕5和《自治区卫生厅关于印发 2011 年广西实施公共场所量化分级管理制度工作方案的通知》桂卫监督〔201121的文件规定, 巩固近年来公共场所卫生监督量化分级管理的成果,不断提高我市公共场所卫生管理水平,全面完成国家《“十三五”全国卫生计  生监督工作规划》指标任务,顺利通过自治区政府的绩效考核, 结合我市实际情况,制订本工作实施方案。 

一、工作目标 

通过开展公共场所卫生监督量化分级管理工作,提高公共场所经营者的自身管理水平,强化其作为公共场所卫生第一责任人的意识,增强卫生监督信息透明度,进一步巩固公共场所卫生监督量化分级管理的成果,发挥卫生监督量化管理长效机制的作用。 

2020 年,公共场所量化分级率达到 100%。 

二、组织领导 

(一)成立工作领导小组 

成立北海市公共场所卫生信誉度量化分级管理推行工作领 导小组。 

      康委

组长    康委会副 

        邓  生监 

    康委会法

            生监 

        刘  生监

          生监 

        林  生监共场 

领导小组办公室设在市卫生健康委员会法监科,陈子明任办公室主任,李德娟同志任办公室副主任,市卫生计生监督所公共 场所科协助。负责组织、协调实施公共场所卫生信誉度量化分级 管理工作,贯彻落实领导小组的部署和要求。 

(二)范围与类别 

1. 范围:北海市范围内的公共场所经营单位。 

2. 类别:住宿业、游泳场所、沐浴场所、美容美发业、商场超市 

三、工作安排 

(一)制定方案 

6 月中旬,总结我市公共场所卫生监督量化分级管理的工作 

经验,制定 2020 年公共场所卫生监督量化分级管理工作实施方案。 

(二)确定标准 

制定量化评分表。参照国家和自治区量化分级评分表,按照 标准不低于国家标准要求,结合我市实际,制定我市各专业量化 分级评分表。 

(三)评定等级 

按照总分 100 分标化后,评定为优秀、良好、合格、不合格四个等次级别。 

1. 标化分总得分为 90 分以上,卫生状况为优秀,卫生信誉度为A 级; 

2. 标化分总得分为 70-89 分的,卫生状况为良好,卫生信誉度为B 级; 

3. 标化分总得分为 60-69 分的,卫生状况为一般,卫生信誉度为C 级; 

4. 标化分总得分为低于 60 的,评为不合格,核定为D 级, 责令限期整改,并依法查处。 

(四)监督频率及信用奖惩 

1.A 级(优秀),为低度风险、高信誉度,列为红名单,实施简化监督,不少于一次/两年; 

2.B 级(良好),为中度风险、一般信誉度,实施常规监督, 不少于一次/年; 

3.C 级(合格),为高度风险、低信誉度,实施强化监督,不少于两次/年; 

4.D 级(不合格),要求限期改进,不能按要求如期改进的, 列入失信黑名单,同时推送至许可审批部门撤销卫生许可处理。 

(五)等级公示 

对实施公共场所量化分级管理、确定了卫生信誉度等级的公共场所发放《公共场所卫生信誉度等级公示》标识,并张贴在公共场所醒目位置。各级卫生健康部门应当通过媒体网站、报纸、 电视等)及时、准确、客观地公布信誉度等级信息。 

三、工作进度 

(一)第一阶段:动员发动阶段 

月下旬前,召开公共场所卫生监督量化分级管理工作会议,广泛宣传开展的目的、要求和意义,提高公众认知度,形成企业 诚信经营、提高争创A 级单位的氛围。 

(二)第二阶段:自查整改阶段 

月底前,各类公共场所经营单位对照公共场所量化分级评议内容实行自查自改,卫生监督员进行全程监管和指导。 

(三)第三阶段:监督检查阶段 

月底前,开展申报A 级资格的单位进行初审,按照本方案同时对所管区域内的BC 级公共场所进行全覆盖监督检查,并进行追踪复查,重点检查整改措施落实情况。 

(四)第四阶段:评定等级阶段 

月底前,对照量化评价的主要内容、项目、分值、评价标准进行具体评价,确定公共场所信誉度等级并发放公共场所卫生 信誉度等级公示标识。各等级评定工作程序见附件 12) 

(五)第五阶段:总结公示阶段 

10 月底前,全面总结公共场所卫生监督量化分级管理工作情况,及时建立各种档案资料,对获得公共场所卫生信誉度等级进行公示。 

四、工作要求 

(一)提高认识,加强领导 

公共场所卫生监督量化分级管理是国家《“十三五”全国卫生 计生监督工作规划》的约束性指标,明确要求“到 2020 年公共场所卫生监督量化分级管理覆盖率达 80%”;同时,也是今年各级政府对各级卫生健康行政部门绩效考核的一项重要内容,也是创 建国家卫生城市工作必检项目。因此,各级卫生健康部门和监督 执法机构,要进一步提高认识,增强责任感和使命感,要结合日常工作,统筹兼顾,细化任务、科学安排,按时按质按量完成好 公共场所量化分级评级工作。 

(二)严格管理,运用结果 

各级卫生监督机构要进一步加强公共场所卫生监督量化分级 管理的结果运用,对已进行卫生监督量化分级管理的公共场所经营单位,要严格遵循量化评价、动态管理、公开透明的原则,并 形成卫生管理长效机制。对因违反公共场所相关法律法规及标准 规范而受到行政处罚从重情节的,公共场所经营单位卫生信誉等级应实行降级处理。此项工作将纳入市卫生健康委对各级卫生监 督机构稽查考核的内容,并在稽查通报中通报各单位实施卫生监 督量化分级管理情况。 

(三)加强宣传,营造氛围 

各级卫生健康、卫生监督机构要加大对公共场所卫生监督量 化分级管理的宣传推广力度,通过媒体、网站、微信等网络渠道向社会宣传公共场所量化分级的目的意义和信誉度结果,引导消 费者到信誉度高,卫生状况优的公共场所消费,进一步保障消费者健康权益,营造公平正义、健康安全的良好的社会氛围。 

 

 

北海市卫生健康委员会办公室

2020622