网站支持IPv6

2022年北海市开展抗(抑)菌制剂经营使用单位专项监督检查工作总结

发布时间:2022-09-20 10:11   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

为进一步加强抗(抑)菌制剂类消毒产品常态化疫情防控监督管理,进一步规范抗抑菌制剂类消毒产品生产经营和使用,保障人民群众的健康权益,根据《自治区卫生健康委关于开展抗(抑)菌制剂经营使用单位专项监督检查工作的通知》要求,我市卫健委高度重视,精心部署,组织全市各级卫生监督机构依据相关法律法规,依法履行职责,较好完成专项工作。现将专项行动总结汇报如下:

    一、基本情况

本次专项行动中,我市各级监督机构按属地管理原则,检查了辖区抗(抑)菌制剂生产企业以及药店、母婴店、婴幼儿洗浴场所等部分经营使用单位,共出动车辆33台次、监督员99人次,检查抗(抑)菌制剂生产企业1家、药店57 家、婴幼儿洗浴场所1家、母婴店3家,检查产品数154个,下发卫生监督意见书18份。

二、工作开展情况

(一) 对消毒产品生产企业的检查

我市辖区内仅有1家抗(抑)菌制剂生产企业:北海银源医药科技有限公司。该企业取得有效的《营业执照》和《消毒产品生产企业卫生许可证》,生产项目、类别与许可一致,目前生产2个抗(抑)菌制剂命名及标签说明书均符合规范要求,已取得安全评价报告并备案。检查未发现违法违规行为。

(二) 对经营使用单位的检查

检查了辖区药店、母婴店、婴幼儿洗浴场所共61家,主要检查各经营使用单位经营使用的抗(抑)菌制剂类消毒产品是否经卫生安全评价报告备案,是否严格执行采购索证制度、索证是否齐全,命名和标签说明书是否符合要求,是否存在违法违规宣传疗效和标注禁用物质等情况

检查发现部分药店、母婴店对消毒产品采购索证认识不到位,索证有所欠缺,卫生监督员已当场下达卫生监督意见书,指导规范索证。

三、下一步工作打算

下一步,我市将继续加大力度,坚持问题导向,跟踪“问题”整改落实情况,依法严厉打击违法违规行为,推进消毒产品生产企业信用监管、消毒产品经营单位立体监管,巩固专项整治成效。加强宣传培训,强化消毒产品生产经营者依法生产经营的法律意识、规范生产经营行为,进一步规范我市消毒产品生产经营市场,保障人民群众健康安全。

                                                              北海市卫生计生监督所

                                               20229月19

自治区卫生健康委关于开展抗(抑)菌制剂经营使用单位专项监督检查工作的通知_看图王(1).pdf