网站支持IPv6

2022年北海市打击非法医疗美容专项整治工作总结

发布时间:2022-09-16 10:08   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

为有效遏制非法医疗美容行为,净化医疗美容市场,维护群众健康权益,北海市《打击非法医疗美容专项整治工作方案》等文件精神,北海市卫生监督所于2022年4月至6月,组织开展了为期3个月的打击非法医疗美容专项整治工作,对北海市辖区范围内医疗美容机构、生活美容机构等开展了专项检查。现将总结汇报如下:

一、检查情况

此次专项整治行动共出动监督员168人次,车辆57车次,对辖区12家医疗美容机构、53家生活美容场所,2家其他场所进行专项整治行动检查。

二、专项整治行动工作开展情况

(一)开设投诉举报渠道,广泛收集相关违法违规线索。

设立举报电话(0779-3906644),微信小程序“人民E眼”等举报渠道,并向社会公布,实行 24 小时信息畅通,建立投诉举报事项台账,及时受理群众投诉,认真处理解决群众反映的问题。今年接到医疗美容相关社会投诉举报7起,对投诉问题均进行现场检查并及时反馈投诉人,处理率100%。收集到2条存在非法开展医疗美容活动线索,有序地推进了打击非法医疗美容专项整治行动的开展。

(二)联合开展打击非法医疗美容专项整治行动,严惩违法违规行为。

以投诉举报线索为抓手,联合城区市场监管局、城区卫生健康局分别在海城区和银海区各集中开展了一次专项整治行动,这两次专项行动共查处2起未取得《医疗机构主要许可证》擅自开展医疗美容活动行为,共没收违法所得9730元,共罚款14.8万元。通过专项整治行动,严厉地打击了违法违规开展医疗美容的行为,净化我市医疗美容服务市场,维护好和谐稳定和人民健康安全。

(三)开展日常监督检查,规范医疗美容服务行业。

结合日常监督检查情况,本次专项行动对53家生活美容场所和辖区内医疗美容机构12家进行监督检查。在检查中发现医疗美容机构主要存在问题有购进医疗器械未建立并执行进货查验记录制度、未按规定填写门诊日志、医疗用毒性药品未按规定保存和未填写手术安全核查表等,针对存在问题医疗机构均已下发卫生监督意见书要求其立即整改。未发现医疗美容机构使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作以及使用未取得美容主诊医师资格的人员从事医疗美容服务等行为。在检查生活美容经营场所中均未发现医疗美容广告、亦未发现医师到生活美容场所开展医疗美容活动。

三、存在困难

(一)生活美容机构非法开展医疗美容服务工作的隐蔽性强,多数都采取预约开展,不易及时获取线索,以至于在打击非法医疗美容方面处于被动局面。

(二)随着医疗美容行业的迅速发展,“三无”医美仪器越来越多,操作方法越来越简单,购买方式也越来越容易,这使得普通生活美容机构也开展医疗美容活动,让医疗美容服务行业更混乱,也让打击非法医疗美容整治工作开展存在一定困难。

四、下一步工作计划

(一)加大宣传,引导正面消费。加强非法医疗美容相关知识宣传,尤其是危害性宣传,引导美容消费群体到正规医疗美容机构。同时以专项整治为契机,加大典型案件曝光力度,引导正面消费。

(二)结合创建全国文明城市工作,继续摸底排查非法开展医疗美容线索,同时加强医疗美容服务行业的监管,对检查发现的问题“回头看”,规范医疗美容服务行业,保障人们健康安全。

                                北海市卫生计生监督所

                                      2022年9月15日

北海市卫生计生监督所关于印发2022年打击“非法行医”专项行动工作方案的通知(北卫监所〔2022〕20号).pdf