网站支持IPv6

关于我市农村生活饮用水卫生安全专项稽查的情况通报

发布时间:2022-06-08 16:44   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

关于我市农村生活饮用水卫生安全专项稽查的情况通报

为了解我市农村生活饮用水卫生安全状况,我所于4-5月份在全市范围组织开展了农村生活饮用水专项稽查,稽查情况通报如下:

一、稽查内容

通过抽查的方式在全市范围内对农村集中式供水开展稽查,以了解农村生活饮用水的卫生设施设备、管理人员配备及消毒、以及生活饮用水部分常规指标快速检测情况。

二、稽查总体情况

一共检查了合浦县、银海区、铁山港区以及涠洲岛旅游区的8家农村生活饮用水水厂,分别是合浦县的党江镇水厂、星岛湖水厂、石康镇水厂、常乐镇水厂,涠洲岛的平顶山水厂、西角水厂,银海区福成镇水厂,铁山港区湖海水利供水有限公司。各水厂在水源选择与卫生防护、生活饮用水生产的卫生要求方面都符合《生活饮用水集中式供水单位卫生规范》的要求,有相关突发水污染事件的处理制度、直接从事供管水人员基本经过健康体检合格上岗,均配备有出厂水水质持续消毒设施,能正常运转,均取得了当地卫健部门的卫生许可证。

三、稽查主要存在问题

(一)消毒设施是否正常运行,水质检验工作是否正常开展方面的情况

星岛湖水厂、常乐镇水厂没有设置检验功能与供水规模相适应的实验室,也没配备相适应的检验人员和仪器设备;党江镇水厂、石康镇水厂和银海区福成镇水厂配备有一定检验功能的实验室,但对出厂水的日检测制度不落实,没有按规范要求定期对出厂水进行水质检测;党江镇水厂和石康镇水厂未能出示2022年水质检测报告。

(二)消毒产品及直接从事供管水人员健康体检方面的情况

集中式供水单位使用的涉及饮用水卫生安全产品应符合卫生安全的有关规定和产品质量标准,被检查的水厂对购入涉水产品的卫生许可批准文件没有形成或没有健全完善档案管理;党江镇水厂和常乐镇水厂用于水质消毒的消毒产品包装上的标签显示产品有效期过期;石康镇水厂和常乐镇水厂直接从事供、管水的人员健康体检合格证已过有效期。

(三)对出厂水水质的浑浊度、PH值以及游离氯的快速检测,福成镇水厂出厂水快速检验结果余氯较低(0.04mg/L)PH4.45,不合格。

四、下一步工作要求

各分所以及合浦县劳动卫生健康综合行政执法大队应加大辖区农村集中式供水单位的经常性卫生监督力度,一、加强监督水厂水质监测与检验制度的落实,确保饮用水卫生安全;二、要求供水单位购入涉及饮用水卫生安全的产品时,应索取该产品的卫生许可批准文件,存档保管。三、确保水质消毒设施正常运行;四、直接从事供、管水的人员必须每年进行一次健康检查,取得体检合格证后方可上岗工作。

针对此次稽查中存在的问题,各分所以及合浦县劳动卫生健康综合行政执法大队应对存在违法行为的水厂要依法查处,对辖区内其他农村集中式供水水厂也要举一反三、自查自纠、规范管理,并把整改结果于6月30日前报到市所稽查办案科。(联系人:郭李德;联系电话:13977944483)

                                    北海市卫生计生监督所

                                     202267

(以此份为准)北海市卫生计生监督所关于开展2022年农村生活饮用水和学校生活饮用水安全专项稽查的通知(北卫监所〔2022〕17号).pdf