网站支持IPv6

北海市卫生计生监督所开展2022年春季学期学校新冠肺炎疫情防控专项监督检查总结

发布时间:2022-03-07 16:31   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

北海市卫生计生监督所开展2022年春季学期学校新冠肺炎疫情防控专项监督检查总结

为全面落实新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,从严从紧抓好我市托幼机构和学校疫情防控工作,根据《自治区卫生健康委员会办公室关于开展冬春季托幼机构和学校疫情防控专项监督检查的通知》要求,我市积极组织开展全市春季学期学校新冠疫情防控专项监督检查,现将专项检查情况总结如下:

一、高度重视,明确分工

接到自治区卫健委的通知后,我所高度重视,下发《北海市卫生计生监督所关于开展2022年春季学期学校新冠肺炎疫情防控专线监督检检查的通知》到所相关科室(分所)、合浦县劳动卫生健康综合行政执法大队和各卫生监督协管站,并召开相关科室(分所)负责人的会议精密布置,明确分工。

二、检查情况

全市有幼儿园295家,小学99家,初中39家,高中8家,高校4家,共计445家学校(托幼机构)。结合日常监督巡查,本次专项检查共计检查了78家学校(含托幼机构),40车次。

此次检查含盖的内容包括组织管理情况、制度措施及落实情况、疫情报告情况、人员及场所管控情况、防控物资储备情况、新冠病毒疫苗预防接种情况,共六项内容。检查发现,大部分被检学校能做到高度重视新冠肺炎及日常传染病防控工作;建立健全“两案九制”;防疫物资储备充足,按要求索证,建立账册,定期清理库存。“京东健康”学校公共卫生系统在全市进一步推广使用,学校晨午检、因病缺勤及病因追踪、疫情报告等传染病防控工作规范化程度得到进一步提高。学校(含托幼机构)师生新冠疫苗接种均能落实应接尽接。

二、存在问题

除了普遍存在的中小学校卫技人员、保健老师配备不足。个别学校采购消毒剂未索取卫生安全评价报告;未及时清理过期消毒剂。部分私立幼儿园及农村学校晨检、复课查验、因病缺勤病因追踪工作落实不到位等。针对存在问题,监督员均进行现场指导并下达监督意见书,督促学校尽快落实整改。

三、下一步工作计划

(一)进一步加强学校卫生监督力度,将学校新冠疫情防控监督检查常态化。结合日常监督巡查,对存在问题进行回头看。

(二)加强与教育行政部门的沟通协作,加强学校卫生管理人员队伍建设,提高学校卫生管理工作水平。

(三)进一步推广 “京东健康”学校公共卫生系统,促使学校传染病防控相关工作规范化程度不断提高。

                              北海市卫生计生监督所

                                2022年3月4日

北海市卫生计生监督所关于开展2022年春季学期学校新冠肺炎疫情防控专项监督检查的通知(北卫监所〔2022〕10号).pdf