网站支持IPv6

2021年北海市开展基层医疗机构和民营医院常态化疫情防控专项监督执法工作总结

发布时间:2021-12-21 15:45   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

2021年北海市开展基层医疗机构和民营医院

常态化疫情防控专项监督执法工作总结

为进一步加强对我市基层医疗机构和民营医院新冠肺炎疫情防控落实情况的监督,根据国家、自治区相关文件要求,我市各级卫生健康部门及监督机构领导高度重视疫情防控监督检查工作,早部署,早行动,针对基层医疗机构和民营医院疫情防控工作的薄弱环节,加强监督检查,全市疫情防控工作稳步推进,常态化防控工作取得成效。现将工作开展情况总结如下:

一、专项执法行动开展情况

我市卫健部门领导高度重视疫情防控工作,各级行政部门及监督机构严格执行上级要求,加强对疫情防控工作监督检查指导。5月17日全区卫生健康委召开疫情防控与医疗救治工作视频调度会后,各县、区卫健局分别召开了民营医疗机构疫情防控工作部署会,进一步加强防控知识培训,进一步明确防控要求和责任。市卫生计生监督所印发北海市开展基层医疗卫生机构和民营医院常态化疫情防控专项监督执法工作方案》,成立分管领导为组长的专项监督检查工作小组,明确专项监督检查的内容和重点,明确责任要求,确保工作落实到位。

(一)专项执法行动工作情况

开展专项行动以来,我市各级卫生监督部门主动和辖区卫生健康行政部门对接、统筹安排,充分调动基层卫生监督协管员,对全市基层医疗机构和民营医院开展全覆盖的监督检查,共检查民营医院和基层医疗机构5791家次,出动监督员、协管员2692人次,车辆1115车次,下达整改或指导卫生监督意见书685份,对9家违规接诊新冠肺炎相似症状患者、发热病人的诊所予以关停整顿。

按照防控工作的要求,监督机构主要对各民营医疗机构医护人员的个人防护和最新版新冠肺炎防控知识培训情况;预检分诊、首诊负责、感染防控等相关制度、措施落实情况和应急处置预案的制定和执行情况;发热患者的转诊制度执行情况和闭环管理情况等进行检查。从检查情况来看,各民营医疗机构都能在明显位置设置“发热病人请到有发热门诊的医疗机构诊治”引导标识,绝大部分医疗机构开展诊疗期间按规定做好医务人员防护,落实体温检测、扫健康码、首诊负责等制度,落实院感防控相关措施,按规定对医务人员进行培训,医疗废物统一规范处置。

(二)专项执法行动处罚情况

开展专项执法以来,我市共立案处罚22起,其中警告10起,罚款12起,共罚款278992元(其中1起移交公安机关)。

(三)举报电话收集的线索及处理情况。

按照执法行动要求,我市及时制作了一批举报投诉海报,并在所有医疗机构和人流密集场所进行张贴,同时通过各级卫生健康机构的微信、微博和政府门户网站向社会公布了举报投诉渠道,累计接到举报非法行医、违规接诊发热病人等线索5条,其中3条线索已立案查处,2条已责令整改。

二、存在问题

(一)个别诊所违规接诊新冠肺炎相似症状患者、发热病人;

(二)个别诊所使用非卫生技术人员从事医疗卫生工作;

(三)个别村卫生室医疗废物处置登记不规范,物品器械消毒有待加强;门口进出扫码标示不清楚,医务人员个人防护不规范。

针对以上存在问题,卫生监督部门已下达卫生监督意见书指导立即整改,促进基层医疗机构防控工作进一步规范,对违法违规行为已依法立案查处。以上问题存在,也反映了我市基层医疗机构疫情防控工作中还存在隐患和漏洞,要求我们必须保持清醒和重视,还必须要加强监督检查和管理指导,坚决堵住隐患和漏洞。

三、下一步工作举措

(一)继续提高思想认识和政治站位。我市各级卫生健康部门要继续提高做好疫情防控工作的思想认识,提高政治站位,克服侥幸心理、麻痹思想和厌战情绪,做实做细各项疫情防控工作举措,不折不扣严格执行疫情防控的工作措施。

(二)各级基层医疗机构和民营医院要严格落实新冠疫情防控常态化工作的疫情防控工作,严格落实预检分诊制度和首诊负责制;严格执行不设置发热门诊(诊室)的医疗机构不得接诊发热病人的防控要求,常规诊治发现有新冠肺炎可疑症状的患者,要及时报告各级卫生健康行政部门处置,并做好信息登记及落实闭环管理措施。

(三)各级卫生健康行政部门及卫生监督执法机构要继续加强监督管理,要针对民营医院和基层医疗机构疫情防控工作中的薄弱环节和重点,开展常态化的监督检查,形成严管态势,督促基层医疗机构严格执行新冠肺炎常态化防控规定,同时严厉查处违法行为。

  

                          北海市卫生计生监督所

                            2021年12月20日

关于印发《北海市开展基层医疗卫生机构和民营医院常态化疫情防控专项监督执法工作方案》的通知(北卫监所〔2021〕27号).pdf