网站支持IPv6

北海市卫生计生监督所2020年工作绩效展示

发布时间:2021-01-05 09:47   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

担当作为 凝心聚力 执法为民 护卫健康

2020年,在北海市委、市政府和市卫健委的领导及自治区卫生监督所的指导下,我所进一步担当作为,凝心聚力,围绕“疫情防控常态化”、“双创工作长效化”两个目标,整体工作稳中求进,进中求好,不断夯实卫生监督管理工作基础,卫生监督水平得到大幅提升。现将有关工作绩效展示如下:

一、工作亮点及成效

(一)战疫情,发挥卫生监督传染病防控尖兵作用

按照“依法履职、科学监督、风险评估、分类指导”的原则,服从指挥,彰显职能,全力投身疫情防控的前沿阵地,切实开展疫情防控监督执法工作。全所围绕新冠肺炎疫情防控,对全市所有医疗卫生机构,营业的商场超市、宾馆酒店、客运车站等人群聚集的公共场所,集中式供水、二次供水等单位开展了全面、全员、全过程、全方位的“四全”疫情防控监督执法工作,切实发挥好卫生监督在新冠肺炎疫情防控中的尖兵作用。疫情期间累计检查8家(次)疾控机构、1350家(次)医疗机构、743家公共场所(含机场、动车站、汽车站、码头体温监测站及部分大的公共场所等单位)、73家供水单位、16家(次)消毒产品生产企业、183家消毒产品经营单位及317所学校、352家其他单位,期间立案5起,共罚款2000元。

我市预检分诊流程得到进一步规范、发热门诊基本规范设置,各集中隔离点、车站、码头、机场、宾馆等重点公共场所疫情防控管控到位,学校有序复课、防控措施落实到位,各园区、工厂企业有序复工复产,疫情防控工作规范有序,疫情得到有效控制,辖区内医疗机构无医务人员感染、院内感染、环境污染等事件发生, 6家集中隔离观察场所均做到了观察人员、工作人员零感染、零疑似、零无症状感染。

(二)争双创,提升我市公共场所卫生管理水平

一是网格推进,落实责任。针对“四小行业”繁杂,卫生监督力量不足的情况,将整治工作任务进行分解细化,将卫生监督员分为12个网格小组、7大专班贯彻执行到底,每项工作细化到组到人,逐一针对标准地毯式拉网开展整治。

二是联合执法,集中整治。多次参加由市卫健委联合市旅游文体局、市场监管局、市消防支队、市综合执法局等部门开展的联合执法创卫专项行动,对四小行业的禁烟情况、卫生设施情况、亮证经营等进行全方位的检查指导,对照点位标准进行集中整治,扎实推进创卫工作。

三是加大经费投入,优化服务。2020年市财政投入400多万对我市的四小行业全覆盖卫生检测,有力确保了行业各项指标达到国家卫生城市标准。免费为部分困难门店、企业进行卫生检测,有力确保了行业各项指标达到国家卫生城市标准。改进服务方式,多次与市创城办、市场监管部门对接,对群众办办证时限进行了提速,同时多次协调各城区卫健局,对于办理卫生许可证的条件进行了优化,采取了群众只需要身份证和营业执照即可受理的容缺办理承诺制举措,让群众“最多跑一次”。

目前,全市家公共场所公共场所卫生许可手续均齐全有效,证照持有率达99.3%,均扎实开展了公共场所卫生监督量化分级工作,卫生监督量化分级评分率达100%;公共场所从业人员健康证持有率99.5%;卫生许可证、从业人员健康证、量化分级等级等相关资料在公共场所单位醒目位置进行了公示,公示率100%

11月底,我市创建国家卫生城市迎来了自治区核验及国家卫生城市评估专家组的技术评估,其中八大专项陪检小组之一的重点场所卫生组由我所负责,另外在食品与生活饮用水安全组和公卫与医疗组别中也承担了相应的迎检点位任务,我所各大专班和网格小组人员充分发扬5+2白加黑的工作精神,全体取消休假,连续奋战,坚持高标准打造一批创卫示范点,充分发挥典型引路、以点带面的示范作用,有效促进我市创建国家卫生城市工作深入开展,示范带动效果良好。

我所负责的重点场所组示范点工作在迎检中得到了专家组的好评,也为北海市顺利通过此次评估作出了积极的贡献。

(三)新手段 利用信息化建设打造智慧卫监

目前我所已在全市范围内7家餐饮具消毒企业、15家酒店的功能间、市直属8家医疗卫生单位医疗废物暂存间(储存间)、9家游泳池单位安装了远程监控设备,实时采集监管单位内的图像信息,以便监管单位和卫生监督机构实时监控和掌握人员操作情况。

同时,设立了生活饮用水水质在线监测系统,在我市设立3个监测点组成一个从取样、预处理、分析到数据处理及存贮的完整系统,从而实现对水质样品的24小时实时在线自动监测,起到前哨作用。在市直属4家医疗卫生单位安装了医疗废物全生命周期智能监管系统,有效、实时、可视的监控医疗废物从产生、转运到集中回收的全过程监管,对防范重大传染病、降低公共卫生风险能起到重要作用。

参与“京东智慧健康北海学校公共卫生系统”的建设。多次参加该项目的课题讨论,为该项目的设计提供方向和数据,为该项目将全市学校传染病防控工作提速提效、将教育系统和卫健系统在疫情处置管理上的团结协作奠定基础。目前,该系统进入使用阶段。

我所利用信息化建设打造的“智慧卫监”工作目前走在全区卫生监督机构前列,多次在全区卫生监督会议上作经验交流,并得到上级卫健委及自治区卫生监督所的好评。

二、主要工作情况

(一)加强办案力度,维护卫生行政执法权威

截至11月底,我所共承办卫生行政处罚案件94件,办结89件,罚没款58.21万余元,没收药品器械7批,未发生行政行为过错事件和因行政处罚所引起的行政诉讼案件。共对全所行政处罚案件出具18份审查建议,通过严格审核,认真把关,逐步规范卫生监督人员的执法行为,避免发生行政行为过错事件,提高行政处罚案件质量,提高了卫生监督员的执法办案水平。

(二)深化人才建设,提升卫生监督队伍执法水平

今年集中举办2期职业卫生监督执法设备培训班,邀请专业工程师授课,进一步提高了监督员对职业卫生执法设备使用的熟练度;举办1期创卫工作培训班,邀请自治区监督所创卫专家到我所授课。同时,按照有关文件要求及时派出各专业的卫生监督员参加国家级和自治区级的培训班20次,48人次参加区内外举办的各类型各专业培训班。

(三)努力拓宽宣传途径,打造卫监宣传亮点

截至11月底,我所微信公众号“北海卫生监督”累计更新342篇信息,其中100余篇为疫情防控和公共卫生普法内容,130余篇为各类卫生健康知识宣传,90余篇为各类文明健康等素养宣传,16篇为《抗疫先锋 蓝盾卫士》特别报道,连续刊发我所疫情防控工作中涌现出的先进个人事迹,鼓励全所干部职工勇担当善作为。

先后组织人员到北海工业园区、铁山港(临海)工业园区、北海综合保税区开展《职业病防治法》宣传周、《职业健康检查管理办法》专项宣传活动;结合创城工作工作需要,到铁山港区黄丽窝村、合浦县曲樟乡开展卫生下乡普法宣传活动等。

制作各类横额15条、制作板报10期、印制宣传手册15000份、便民手提帆布袋1000个、宣传展板5块、更换和制作创城公益广告12处,发放上级印制的宣传资料8000多份;结合抗疫宣传需要,制作2期《卫监视角》、1首《卫监抗疫之歌》,全年共在北海日报上发表17篇各类依法行政和卫生监督工作信息。

(四)推进职业卫生监督执法工作,职业健康监督有序展开

一是加强职业卫生监管执法能力和装备建设工作。目前地市共配备职业健康执法人员19人、职业卫生监督协管员72人,并按要求完成年度国家职业卫生监督执法能力提升项目招标采购工作,执法装备已配备到位。

二是加快推进我市尘肺病防治攻坚行动,职业健康联合执法行动在北海市海城区、银海区、铁山港区三城区同时进行,主要对北海市三城区辖区内的煤矿、非煤矿山、冶金、建材等重点行业领域纳入治理范围的用人单位进行检查,共抽查广西北部湾新材料有限公司等11家企业,针对存在的主要问题下达了监督意见书,责令限期整改。

三是助力企业复工复产。负责牵头制定企业复工疫情防控相关指导文件,成立现场企业督导工作组,统一复工企业防控情况检查内容清单,精准对复工复产企业进行疫情防控督导,督促复工企业落实好疫情防控相关措施同时落实好职业病防治工作“十三五”规划指标,共监督231家复工复产企业,下达卫生监督意见书共178份,督促用人单位落实主体责任,切实保障企业员工的身体健康。尽快恢复和激发企业的活力,护航企业复工复产。

(五)强化公共场所卫生监督管理 助力双创工作开展

结合今年我市“双创”工作与公共场所量化分级管理工作要求,我所对辖区内营业的公共场所进行了切实有效的卫生监督,共出动1941车次,监督员3214人次,监督覆盖率100%

重点加强生活饮用水供水的监督管理,共出动车次169次,监督员325人次,监督覆盖率100%,开展对辖区内部分农村人饮工程的水质检测工作,共检测农村人饮工程点12个,集中式供水单位2个,共14个供水点水质。

根据各游泳场所开馆的时间,组织卫生监督员对辖区内游泳场所进行开馆前卫生指导服务,主要对辖区内10家游泳场所的卫生管理制度、水质处理设施运行情况、消毒设施运转情况等进行了检查,并就从业人员健康证明、卫生管理、工作记录、消毒设施及消毒产品等方面细则的查看,同时现场指导经营者对游泳池水水温、pH、消毒剂指标进行现场快速检测。

把公共场所防治艾滋病工作融入到日常的监督执法工作中,依法查处违法行为,保障广大人民群众的健康权益。今年以来,全所相关科室共监督检查宾馆、酒店等住宿场所,歌舞厅、KTV等娱乐场所以及浴室等沐浴场所3000余户。组织了北海市住宿业防治艾滋病专项整治暨北海市创城工作冲刺会,全市共有900余名业主参会。

(六)严厉打击非法行医,有效规范医疗服务市场秩序

今年我所继续加强医疗卫生领域监督执法力度,把医疗质量安全监督作为今年的工作重点,进一步规范非公立医疗机构依法执业检查,积极回应社会投诉举报问题。共检查各级各类机构500余户次,监督覆盖率90%以上,达到“十三五”规划的总体要求;投诉案件调查处理率达100%。把医疗质量安全监督推上一个新台阶,使我市医疗服务市场得到进一步规范。

结合日常监督及社会举报投诉等线索,共查处非法行医案件11起,没收医疗器械和药品一批,罚款164600元。开展市县两级联动,联合公安和市场监督管理等部门打击“无证行医”和“两非”行动,查处1起无证行医同时非法开展胎儿性别鉴定案件,进一步净化我市医疗服务市场,维护好和会和谐稳定和患者健康安全。

(七)加强学校卫生监督 筑牢校园疫情防线

开展学校复学工作,先后与教育行政等部门联合开展了复课前分批评估,并对一县三区教育局及涠洲岛旅游区管委会进行了督导。期间共派出监督员52人次,开展评估指导工作21次。复课后加大监督指导。加大对学校复课后的巡回监督,复课后共出动监督员300余人次、100余车次,123家复课学校(托幼机构)进行了学校疫情防控工作的检查指导,共制作现场检查笔录123份,下达监督意见书123份。

做好“两会、“高考”疫情防控卫生监督指导工作,为我市两会、高考等重要活动保驾护航。两会前夕,共派出卫生执法人员先后7次到党校指导和督促工作人员在住宿场所、会议场所、集中空调、饮用水等各方面做好疫情防控工作,高考前夕,对各考点学校进行了巡回监督,经过3轮培训和学习后进驻各高考考点,负责和参与考点疫情防控工作

(八)抓紧抓实放射卫生监督执法 巩固放射诊疗管理规范化建设工作成果

继续巩固全市放射诊疗管理规范化建设工作成果,加强对各单位放射诊疗管理制度、管理档案、放射诊疗场所和设备管理、放射诊疗合理应用管理等方面的监督检查指导,促进放射防护规范化、制度化,增强医疗机构放射诊疗防护主体责任意识,对全市放射诊疗单位完成全覆盖监督检查。对1家未取得放射诊疗许可证从事放射诊疗的医疗机构立案处罚,予以警告、罚款2000元。

严格把握标准要求,协助市行政审批局、各城区卫计局完成放射诊疗项目的卫生审查、竣工验收和许可、校验等现场审核工作圆满完成各项任务。

(九)开展对餐饮具集中消毒单位、消毒产品生产经营单位监管 守护百姓健康

完成全市(含合浦)12家餐饮具集中消毒服务单位的监督检查及消毒餐具抽检,对抽检不合格的5家单位予以警告处罚,同时责令立即改正违法行为。进一步加强对餐饮具集中消毒服务单位的监督检查,确保集中消毒餐饮具的卫生质量。

根据市六部门、“公筷行动”工作方案要求,开展全市餐饮具集中消毒服务单位监督检查,指导各单位落实“公筷行动”各项工作。通过举办全市餐饮具集中消毒服务单位“公筷行动”工作推进会,以会促行,推动“公筷行动”有效开展;强化监督,促进餐饮具集中消毒行业规范化管理。

加强对新冠疫情期间突击行政许可审批的消毒剂生产企业的监督检查,确保产品合格上市服务社会;同时开展消毒产品企业的专项监督检查,根据疫情防控需要对我市5家消毒产品生产企业及部分经营消毒产品的单位开展监督检查;对1家销售不合格消毒产品的经营单位予以处罚,罚款1000元;并根据监督线索对1家无证生产经营消毒产品的行为依据《消毒管理办法》予以罚款4500元的行政处罚,同时责令立即改正违法行为,并将案件线索移交公安机关作进一步处理。

(十)认真做好双随机统计、总结及上报工作

今年国家重点抽检任务以双随机的形式下发各市,经统计,我所被抽取的国家双随机任务为395家,抽中的监督员为33名,截至到1130日,监督完成率为90.89%,任务完结率为97.22% ,双随机案件7件,其中在监督中发现1家医疗机构不按规定填写病历资料,依据《医疗纠纷预防和处理条例》的规定,给予2.2万元的行政处罚。