网站支持IPv6

北海市卫生健康委关于联合开展医疗美容综合监管执法专项行动的函及完成情况

发布时间:2020-11-30 18:18   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

 

市公安局、市场监管局,市卫生计生监督所:

根据广西壮族自治区卫生健康委员会、中共广西壮族自治区委员会网络安全和信息化委员会办公室、教育厅、公安厅、商务厅、南宁海关、市场监督管理局、药品监督管理局等八部门印发《关于开展医疗美容综合监管执法专项行动的通知》(桂卫监督发〔20209号)精神,计划于近期开展联合执法行动,现将有关事项函告如下:

一、工作目标

有关部门相互配合,查处违法医疗美容服务,规范药品和医疗器械生产经营使用,规范医疗美容广告发布。严厉惩治违法犯罪活动,查处一批大案要案,曝光一批违法企业单位,惩处一批不法分子,坚决有效遏制医疗美容市场乱象。促进医疗美容产业规范健康发展,切实维护消费者合法权益。

二、联合行动事项

   (一)检查时间2020716-17日、11月份时间待定。

   (二)检查地点:市内医疗美容机构/场所。

    (三)车辆准备:市市场监管局、市卫生计生监督所各提供一辆五座车。

三、工作任务

  (一)打击违法医疗美容服务行为。医疗美容服务应当在依法设置医疗美容相关科目的医疗机构内,按照备案的医疗美容服务项目,由主诊医师或者在主诊医师指导下的执业医师负责实施。任何单位和个人,不具备法定条件,不得开展医疗美容服务。一是加强生活美容机构监管,查处生活美容机构以及其他机构未取得相应资质开展医疗美容服务的行为;二是查处无医师资质的个人开展医疗美容服务的行为;三是查处医师到非医疗机构开展医疗美容服务的行为;四是以投诉举报为线索,查处利用宾馆酒店、会所、居民住宅等场所违法开展医疗美容的行为,严厉打击非法行医、危害药品安全等违法犯罪活动;五是加强美容医疗机构监管,以注射美容为重点,规范医疗美容服务行为。

  (二)打击非法药品和医疗器械生产经营使用。在我国境内上市的药品和第二类、第三类医疗器械实行产品注册管理,未取得注册批准的产品不得上市;未依法取得药品、医疗器械生产、经营合法资质的,不得从事药品、医疗器械生产、经营活动。加强对药品医疗器械生产经营企业的监督检查,依法查处违法违规生产经营药品、医疗器械行为。

(三)严肃查处违法医疗美容广告发布。医疗美容广告属于医疗广告,非医疗机构不得发布医疗广告。医疗美容机构发布医疗美容广告,应当依据《广告法》和《医疗广告管理办法》规定。严肃查处篡改《医疗广告审查证明》内容发布广告,利用新闻形式、医疗资讯服务类专题节(栏)目发布或变相发布医疗广告,进行虚假宣传。

四、其它要求

请各单位按照执法要求安排2名执法人员参加行动,并将执法人员回执单于2020714日报我委。

 

 

 

 

北海市卫生健康委员会

2020年7月13日

 

检查情况汇总表: