网站支持IPv6

2020年北海市卫生计生监督所游泳场所专项整治工作情况

发布时间:2020-11-13 17:07   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

根据《北海市卫生健康委办公室关于开展 2020年游泳场所卫生监督专项检查工作的通知》的部署要求,对全市游泳场所进行了专项整治检查,通过专项检查,整治游泳场所乱象效果明显,现把专项整治开展情况总结如下:

一、基本情况

(一)银海区范围内共有游泳场所单位16家,持有有效卫生许可证16家,停业11家。

(二)海城区分所有游泳场所共计12(4家几年前已废弃使用),剩余8家游泳场所,6家持证,2家无证(2家无证的游泳场所已放干游泳池水)。

(三)公共场所科辖区内共有10家游泳池, 10家有证,未营业2家。

() 涠洲岛旅游区现有游泳场所1家,持有有效的公共场所卫生许可证,配备有水质循环,水质消毒系统,正常开展水质自检并公示,开展年度检测。

58日对全市游泳场所业主进行了培训,要求开放期间做好新冠肺炎的疫情防控,确保游泳池水质符合国家卫生标准,水质循环系统能正常运转。我所委托第三方检测公司对全市开放的游泳场所进行了水质检测,对检测不合格的游泳场所下达了监督意见书,并要求提供合格的水质检测报告给所里。

二、检查发现的存在的主要问题

1.大部分游泳场所功能间布局流程不够合理,有的缺少更衣间,有的功能间不使用(如:通过式强制性淋浴和强制性浸脚消毒池虚设不用),有的不按要求规定设置强制性浸脚消毒池(池长不足2米)。

2.少部分游泳场所建立卫生管理制度不齐全,卫生管理档案不够完善。

3.少部分单位水质消毒和检测记录不全。

4.少部分游泳池缺乏水质自检设备,有些设备老旧不能正常使用。

三、整改措施

(一)开展检查“回头看”。1031日前,到各游泳场所单位开展“回头看”检查,检查发现不整改完成又继续营业的将依法严肃查处。

(二)通过专项整治检查进一步增强各游泳场所业主的第一责任人意识,提高了游泳场所卫生管理水平。

(三)对游泳场所实施建档管理。对各游泳场所经营单位建立了一户一档管理,建立完善卫生管理档案,实施规范动态管理。

 

 

北海市卫生计生监督所

20201113