网站支持IPv6

2020年北海市卫生计生监督所生活饮用水工作情况公示

发布时间:2020-11-10 16:43   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

2020年,我所为保障人民群众的身体健康和生活饮用水卫生安全,根据《传染病防治法》《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规,按照《市卫生健康委关于印发北海市创建国家卫生城市生活饮用水安全实施方案的通知》(北卫发〔2020〕61 号)的要求,在全市范围内开展生活饮用水卫生监督监测工作。现将工作总结如下:

一、基本情况

生活饮用水方面: 市政供水、自备供水单位数3间,持有效卫生许可证经营资质的集中供水单位3,城区日供水量280千吨。市区公共场所经营单位、学校、医院、机关单位及居民小区设有二次供水设施总数为103个(间)并全部按照规范进行管理。市区居民小区未设有直饮水设施设备。

二、工作完成情况

生活饮用水安全纳入城市发展规划,建立了饮用水安全责任体系,制订了完善供水突发事件应急预案,供水单位均有卫生许可证,供水卫生安全合格,各项水质检测指标达到标准要求。

强化市政供水、自备供水、居民小区直饮水监督管理规范,确保饮用水的安全。

(一)强化饮用水安全责任体系建设。市供水有限责任公司建立健全了生活饮用水卫生管理制度,要求职工严格按照制度和操作规程执行各项工作,建立饮用水卫生管理工作领导小组,细化责任目标,责任具体落实到人,切实实行岗位责任制度。近年来,市供水有限责任公司不断提高水质检测能力、扩大供水规模和完善制水工艺,北郊水厂提质改造,对自来水进行深度处理,提高供水品质。

(二)突出饮用水安全。一是制订完善供水突发事件应急预案、水源水质污染专项应急预案、抗震应急预案、反恐工作应急预案,坚持做到应急物资准备充分,应急设施定期进行安检,并定期开展安全演练,遇有突发情况,能做到及时妥善处理。

二是落实制度,强化卫生监督。市卫生计生监督所对市区集中供水单位每季度至少监督一次,同时,委托第三方检测公司定期定点对集中供水单位出厂水、末梢水、二次供水检测;开展集中式供水单位卫生监督检查,确保供水单位供制水、消毒设施设备运作正常,各项制度建立健全,有定时出厂水质检测记录台账。

三是强化二次供水管理。供水单位负责二次供水设备建设与维护管理,以做到统一维护、统一管理。要求供水单位每年对蓄水池进行清洗消毒,并把清洗消毒记录、清洗前后照片对比、供管水人员的健康合格证明和合格的水质检测报告存档备案。

(三)确保集中式供水卫生安全合格。依法持有饮用水卫生许可证,并按照《生活饮用水卫生监督管理方法》的规定,所有涉水产品均具有省级卫生行政主管部门审批签发的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件和省级以上检测机构的质检报告。市供水有限责任公司实行三级检测制度,班组、水厂、监测站严格按照国家规定标准的检测项目、频次进行检测,做到日测月报,档案资料保存完整。水质经自检、卫生监督部门检验,供水水质106项指标均符合《生活饮用水卫生标准》。每年对消毒及水质化验等工作人员定期健康检查, 做到持健康证上岗人员达到100%

三、下一步工作计划

(一)针对次供水单位部分蓄水池建的比较早,使用的水泥材质,加上管道老化,容易造成水质浑浊的情况,督促指导使用单位增加蓄水池的清洗消毒次数,同时增加监督频次和水质检测频次。

(二)针对无证经营的集中式供水单位,加大监管力度和处罚力度,同时报告辖区人民政府加快对无证的集中式供水单位进行升级改造,确保生活饮用水水质符合国家卫生标准。

 

北海市卫生计生监督所

                                 20201110