网站支持IPv6

北海市卫生计生监督所开展集中式供水水质监督抽检工作

发布时间:2022-05-19 15:36   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章
     2022516日开始,北海市卫生计生监督所委托第三方检测机构对我市(合浦县除外)9家集中式供水单位进行监督抽检,此次抽检,将进一步督促供水单位加强对供水各环节的管理,保证供水的卫生安全。
    市卫生计生监督所党支部坚持以人民为中心的执法理念,通过对生活饮用水供水单位的严格执法,提升供水单位的供水质量,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。所党支部要求,水是生命之源,人民群众的那杯水是事关人民群众生活品质的大事,卫生监督员要始终把人民群众的小事当作头等大事,不断实现人民对美好生活的向往。
    此次监督抽检工作是对我市集中式供水单位的一次供水全过程检查,由卫生监督员检查各供水单位的卫生许可证、供管水人员健康合格证明及卫生知识培训情况,检查涉及饮用水卫生安全的产品是否取得有效卫生许可批件,以及供水单位在水质净化、投氯消毒、水质自检及清洗消毒等流程是否符合标准和规范要求;同时,委托第三方检测机构严格按照最新《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2022)及水质采样相关标准的要求,对供水单位的出厂水、末梢水(随机抽取)进行采样检测。对水质检测结果不符合《生活饮用水卫生标准》规定的供水单位,我所将严格按照法律法规及时查处并要求供水单位整改到位。通过定期开展生活饮用水水质监督抽检工作,有效督促了集中式供水单位进一步完善并落实各项规章制度,防范介水传染病的流行及突发生活饮用水污染事故的发生,保障了广大人民群众饮水安。