网站支持IPv6

无论你在天涯还是地角,违法行医就跑不了

发布时间:2022-05-10 15:14   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章
 

56日,北海市卫生计生监督所铁山港区分所在市卫生计生监督所刘胜军副所长带领下,联合铁山港区卫健局、市卫生计生监督所医疗机构监督科、铁山港区公安分局营盘派出所,采取“回马枪”战术,在铁山港区营盘镇滨江小区查处了一家 “黑” 牙科诊所,铁山港区打击非法行医专项行动取得了首个战果。

近年来,北海市卫健委多次组织打击非法行医专项行动,大大压缩了非法行医生存空间,在城区市面上非法行医现象越来越少,但随之非法行医行为也越来越隐蔽,有从城市转移到乡镇和城乡结合部的趋势。为使行动取得成效,行动前,铁山港区卫健局和市卫生计生监督所铁山港区分所的同志通过收集信息、现场核实,对违法行医窝点进行了确认。

按照部署,行动前,部分执法人员经过乔装,开私家车接近非法行医窝点,确认违法行医者是否在现场,执法车辆与私家车保持一定距离,等候前方执法人员信息。当乔装的执法人员经过非法行医窝点时,当事人警惕性很高,发现陌生车辆,感觉不妙,迅速紧闭大门,第一次卫生监督执法行动失败。乔装人员当作若无其事的迅速离开现场,和后方执法人员汇合,商量下一步行动策略。

乔装行动的执法人员认为,当事人应该没有发现针对他的执法行动。经过商量后,现场指挥人员决定,暂时停止对该场所执法,所有人员另行执行其它卫生监督任务,然后再杀个“回马枪”。

一小时后,乔装的卫生监督执法人员直奔非法行医窝点,而其他卫生监督人员和车辆则停在离窝点较远的地方待命,随着电话铃响起,前方乔装人员通报:“黑”诊所已经开门,涉嫌非法行医者在现场。执法人员迅速驱动车辆,直奔“黑”牙科诊所。

在非法行医窝点内,一个八平方左右的房间中央摆放着一张牙科治疗仪,房间光线昏暗,墙边的桌子上堆放着牙科器具,布满了灰尘,另一张桌子上有一张牙具“结算单”。

卫生监督执法人员询问违法行医当事人时,他百般抵赖,极不配合,不肯如实交待自己的身份信息,经验丰富的执法人员判断这应该是个惯犯。前方人员随之把情况向铁山港卫健局汇报,按照联合打击非法行医行动方案,立即通知公安机关派出人员到现场参与联合调查。

医疗机构监督科科长钟景权,在等待警察到来之时,感觉当事人比较面熟,似曾见过。当事人面对他时躲躲闪闪,不敢正面相对,经过对当事人询问,他终于承认自己名叫苏某,在北海地角非法行医时,曾经被钟科长查处过,是“老相识”了。

民警到达后,对苏某进行了询问,并通过警务系统对当其个人身份信息进行了确认。卫生监督执法人员将当事人苏某信息发回单位进行查询,果然发现苏某在北海多地、有过多次因非法行医行为被行政处罚记录。对苏某涉嫌非法行医行为,执法人员责令其立即停止诊疗活动,并对涉嫌非法行医的医疗器械等进行证据先行登记保存,对苏某涉嫌非法行医行为已立案,目前案件正在调查处理中。

狐狸再狡猾,也逃不过好猎手。当询问苏某,为什么经多次处罚后仍不吸取教训,反而躲藏到铁山港这边来非法行医时,他说,这边是开发区,位置比较偏远,应该不会被卫生监督执法人员查到。显然,苏某远远低估了卫生健康行政部门打击非法行医的决心和能力!北海市有一套健全、完善的打击非法行医长效机制,有遍布全市的信息网,有多部门的联合行动机制,法网无边,哪怕非法行医者走到天涯海角,也逃避不了法律的严惩!在此,卫生监督员提醒非法行医者,不要怀着侥幸心理违法开展诊疗活动,否则一经发现将严惩不贷!

下一步,市卫生计生监督所铁山港区分所将开展打击非法行医工作常态化,持续加大监督执法力度,维护正常的医疗秩序,保护人民群众的身体健康。