网站支持IPv6

加强联系沟通 共护师生健康

发布时间:2021-11-17 08:37   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章
 1112日下午,北海市2021年学校卫生监督管理联席会议在市卫生计生监督所三楼指挥中心召开,联席会议由市卫生计生监督所、市学校卫生保健所联合主办。市疾病预防控制中心、市妇幼保健院、市结核病防治院、各城区教育部门、各县区卫生监督机构、驻市高校等学校卫生管理人员出席了会议。市卫生计生监督所副所长刘胜军主持了会议。

会上,市卫生计生监督所学校卫生监督科对学校疫情防控监督情况和北海市学校卫生国家双随机抽查情况进行了通报,肯定了我市各学校对新冠疫情防控工作的重视,措施相对有力,没有发生重大公共卫生事件,保证了学校正常的教学秩序。同时,也指出了学校卫生管理中存在的问题,如校医严重缺乏、部分教学机构采光照明不符合卫生标准等;市疾控中心对今年我市传染病疫情进行了简要分析,并提示学校目前除做好新冠疫情防控工作外,学校还应该做好流感、腮腺炎、手足口病等冬春季节易发传染病的防控;市妇幼保健院通报我市托幼机构卫生保健工作情况,总结了近年来托幼机构卫生保健工作所取得的成绩,指出了部分托幼机构存在乱改卫生设施等方面的问题,并对存在的问题提出了联合整改的建议。市结核病防治院分析了我市今年学校结核病疫情防控工作情况,指出部分学校在结核病防控中存在不配合的问题,提出了加强学校结核病防治工作措施的建议。针对医疗卫生机构指出的问题,市学校卫生保健所作为市教育系统的卫生管理和服务机构,副所长唐国杰指出:尽管我市学校卫生保健工作取得了一些成绩,但仍存在一些问题。请各县(区)教育部门卫生专干回去后,在落实疫情防控方面更加严实,防控环节不能有任何漏洞。根据各部门指出的问题,要召集存在安全隐患大的学校进行约谈,必须积极配合医疗卫生机构做好各项传染病防控工作,按照要求落实冬春季节学校卫生管理各项要求。

各单位与会人员对学校卫生管理中存在的问题进行了热烈的讨论和交流,客观剖析了目前学校卫生管理工作存在的突出问题。

最后,市卫生计生监督所刘胜军副所长对会议进行了简要总结,并对依法开展疫情防控和学校卫生管理工作提出了要求:与会各单位要强化法规意识,克服麻痹思想,依法各司其职,严格落实防控措施,加强信息交流,做到联防联控,共同筑牢学校传染病防控漏洞。

本次会议以守护学校师生健康为宗旨,联席单位交流沟通了学校卫生管理方面的信息,为下一步加强学校卫生监督管理提供了方向,对提升我市学校卫生管理工作水平起到了重要作用。