合浦县召开用人单位职业卫生工作会议

发布时间:2020-07-31 17:49   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

为了做好合浦县职业病防治工作,落实用人单位主体责任,推进职业病防治工作。近日,合浦县劳动卫生健康综合行政执法大队召开用人单位职业卫生工作会议,全县有接触职业病危害因素的用人单位代表共50多人参加了会议。

会上,县劳动卫生健康综合行政执法大队职业卫生监管中队专业骨干就《中华人民共和国职业病防治法》及有关法规对用人单位的法定义务责任、落实职业卫生制度建设、档案管理制度、职业病危害检测评价和日常监测制度、职业病危害因素申报制度、宣传培训教育责任及职业病危害因素告知责任等进行讲解,明确了职业病防治主体责任。并传达学习《广西职业病防治“十三五”规划》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强职业病防治工作的实施意见》、《北海市人民政府办公室关于印发北海市职业病防治规划(2016-2020年)的通知》、《合浦县人民政府关于印发合浦县职业病防治规划的通知》等文件通知精神,对用人单位的主体责任落实行动的目标和具体任务进行了布置。

职业病防治的目的是预防、控制、消除职业危害,防治职业病,保护劳动者健康权益,从而促进经济社会健康发展。新修订的《职业病防治法》以及国家、自治区出台的相应文件,在用人单位落实有关主体责任上提出了更高的要求。一些企业对职业卫生缺乏认识,认为职业卫生工作抓与不抓,与企业发展大局无关。有的甚至把职业病防治与企业发展列为对立的地位,认为过多强调职业危害,既直接导致招工难、管理难,也会造成不断投入,既浪费资源,更会影响经济效益。

通过召开此次会议,各用人单位代表对职业病防治工作、职业病危害防治主体责任有了深刻的认识,表示要从思想上认真重视职业卫生工作,加强职业病防治源头控制,严格落实建设项目职业卫生审查及劳动者健康监护制度,加强健康宣传教育,提高劳动者健康素质,为劳动者提供符合国家职业卫生标准和要求的工作环境,切实维护劳动者的健康权益。