抗疫先锋 蓝盾卫士|抗击疫情勇当先,履职尽责创佳绩

发布时间:2020-03-21 09:37   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

众所周知,这次疫情的重灾区是湖北,以至于需要全国各省市区对口支援湖北,共赴时艰的团结举措感动了无数人。在北海市卫生计生监督所的逆行队伍中有一位特殊的战士,他虽然心忧湖北老家的疫情,却一直逆行在北海的抗疫路上,他就是北海市卫生计生监督所副所长刘胜军。

自疫情爆发以来,他认真学习领会习近平总书记有关抗击疫情有关指示精神,严格落实市防疫指挥部的各项指示、命令,心系人民群众健康安危,积极请战。认真履行职责,严格监督执法,在抗击疫情战斗中,勇于担当,发挥了一名党员干部的模范带头作用。

主动请战,率先垂范。他春节前虽然回湖北老家休假,但时刻关注疫情变化,当领导告知他北海准备投入抗击疫情战斗后,他自认为没有去过武汉,回北海后不会被隔离,可以马上投入北海疫情防控的战斗,于是在年初一提前结束休假返回北海。后来虽然被居家隔离,但是隔人不隔工作,他一直通过微信指挥所分管科室开展工作,审核案件、撰写抗击疫情宣传文稿。隔离结束后,单位安排他负责铁山港区的疫情防控卫生监督工作,他深入到公共场所、医院、社区、乡镇、企业等抗击疫情一线,从未休息一天,督促指导相关单位落实疫情防控工作。当上级抽调人员开展流调或去疫区时,他都率先积极主动报名参加。在他的带动下,全所抗击疫情的热情和勇气得到了很大提升。

加强监督执纪,推动履职尽责。工作作风可直接关系到疫情防控的成败。作为支部纪检委员,他以高度的政治责任感,聚焦“监督再监督”,协助所班子压实责任,传导压力。他不仅通过单位微信工作群,组织大家认真学习单位疫情防控职责,强调履行职责的重要性和防控工作纪律要求,而且还深入一线重点单位检查监督员履职情况。在获取铁山港市场出现假冒消毒剂线索后,他坚持以铁的纪律夯实工作责任,不放过每一个可能影响疫情防控、危害市民健康安全的细节,按照习近平总书记“严格依法实施防控措施,坚决防止疫情蔓延”的指示精神,积极组织人员查处违法行为。在所支部统一指挥下,端掉了一个制售假冒消毒剂的制假窝点,堵住了疫情防控的一大漏洞,确保抗击疫情防线不失守。

到目前为止,卫生计生监督所在人员少、任务重的情况下,没有一起违反疫情防控纪律的事件发生。

积极组织宣传报道,推动单位抗击疫情的热潮。抗击疫情不仅是一场防疫阻击战,更是一场展示中国人民在中国共产党领导下的健康保卫战。人们往往看到医生护士拯救病人生命的成就,看不到卫生监督查处疫情防控漏洞、阻击疫情扩散、防止病毒危害人们生命健康而取得的成就。他善于发现身边的先进事迹,经常加班加点亲自撰写或审核新闻稿件,组织媒体对本单位抗击疫情工作进行深度报道,《北海日报》两次在第一版报道了卫生监督抗击疫情的工作情况,《南国早报》、《广西健康网》《广西日报》等媒体,都有北海卫监人奋战疫情的报道。单位微信公众号推出的“抗疫先锋,蓝盾卫士”系列报道,很好的展示了北海卫生监督“执法为民、护卫健康”的良好形象。媒体的报道,也鼓舞着卫监人更加努力的阻击疫情。虽然卫生监督人员没有周末的已经连续奋战了近两个月,但他们仍以高昂的热情投入疫情阻击战中。

疫情不绝,绝不收兵。