抗疫先锋 蓝盾卫士|他用默默付出抵御汹汹疫情

发布时间:2020-03-21 09:36   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,北海卫监人始终坚持战斗,顽强抗击,在各条战线上他们都无怨无悔、默默奉献着。有这样一位平时低调的青年干部,因抗疫期间表现突出被批准火线入党。他就是北海市卫生计生监督所的邓斯安。

抗击新冠肺炎疫情以来,邓斯安同志深入北海市区及涠洲岛旅游区的疫情防控工作一线,默默地投身其中,用朴实的行动来抵御汹汹疫情。早在2016年他就向所党支部递交了入党申请书,2019年被确定为入党积极分子。他自愿要求加入中国共产党的迫切愿望从第一次向党组织递交申请书的那一刻就明确了,直到今天,他始终坚持这一信念,也从未放弃自己的要求。今年21日是他人生的又一个重要日子,这一天他被市卫生健康委员会机关党委批准以抗疫一线工作人员的身份火线入党,正式被确定为一名预备党员。刚刚加入党组织的他,在得知上级要组建新冠肺炎流行病学调查后备队后,他毫不犹豫地报了名,并顺利成为一名后备队员。共产党员的奉献精神和新时代青年干部的担当精神在他身上得到了体现。

      大年初三,面对突如其来的新冠肺炎疫情,北海市卫生计生监督所发出紧急通知,号召在北海市休假的在职在编职工在危难时刻挺身而出,积极投身到抗击新冠肺炎疫情当中去。此时正在玉林市与家人欢度春节的邓斯安,在微信工作群上收到通知后,主动加入到抗击疫情的队伍。往年的春节,他屡次在北海值班,今年能在家过春节,的确是难得弥补家人的快乐时光。但是疫情就是命令,面对单位号召,他连夜赶回了北海,义无反顾地投入到抗击疫情的一线。

汹汹疫情,席卷了很多地方,虽然中国最美海岛——涠洲岛在春节期间已经停航,但是也未能幸免。作为北海市卫生计生监督所涠洲岛旅游区分所的一名科员,邓斯安在参加了北海市区的抗疫一线工作后,又在涠洲岛复航的第一天,紧急赶往涠洲岛,投身到守护最美海岛的防控工作当中。

      涠洲岛虽然复航,但是受疫情影响,岛上的公交、菜市等生活交通设施并不能完全恢复。同时,新型冠状病毒肺炎的确诊病例虽然已经在北海市第四人民医院接受治疗,但是部分确诊病例有涠洲岛旅居史,冲在疫情防控一线的邓斯安仍面临巨大的感染风险。面对生活的不便和新冠肺炎的感染风险,邓斯安毫不退缩,迎难而上。凡是新冠肺炎确诊病例住过的酒店,他都会去反复检查,指导酒店老板做好隔离和消毒工作。幸运的是,抗击疫情至今,新冠肺炎确诊病例住过的酒店相关人员在经过14天的自我隔离后,全部安全度过,岛上无一新增确诊病例。

      疫情期间,医疗防护物资是紧缺的,但是相比疫情到来前,医疗机构产生的医疗废物却增加了很多。当使用后的防护物资不能再使用,就变成了大量的医疗废物。面对激增的医疗废物,邓斯安在北海市卫生计生监督所的统一部署下,在没有防护服的情况下,仅着一身制服和一个外科口罩就深入到涠洲镇中心卫生院的医疗废物处置场所开展监督指导工作。医疗废物里不仅有使用后被丢弃的口罩,还可能残留有的新型冠状病毒,面对这些,他毫不畏惧,仅2月一个月他就对涠洲镇中心卫生院的医疗废物处置情况检查了4次。

他的战场虽然不大,仅是一个小岛;他的愿望虽然普通,仅是加入党组织。但是他燃烧的奉献之心,展现的担当意识才是新时代青年干部身上最让我们感动的地方。邓斯安,恭喜你光荣地加入党组织,我们向担当奉献的你致敬,为你点赞!