抗疫先锋 蓝盾卫士|坚守公共场所 “阵地”, 坚持“战斗”直到胜利

发布时间:2020-03-18 15:23   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

春节前夕,新冠肺炎疫情陡然袭来。对于已经连续数月忙于“双创”攻坚工作的北海市卫生计生监督所公共场所监督科科长林家锐来说,还没来得及喘口气,就急急忙忙投入到了这场没有硝烟的战争之中。

   128日,林家锐接到单位通知停止休假,当天,他便与科室人员投入到防控一线。因为林家锐的爱人也是工作在疾控中心一线的干部,所以他整个小家的春节过得匆匆忙忙。但是疫情当前,作为共产党员,唯有“舍小家,顾大家”,全心全意的投入到疫情防控之中。

截止316日,林家锐带领科室人员现场检查规模以上宾馆162家次,500平米以上足浴场所12家次,规模以上美容美发28家次,车站码头10家次,大型商场超市26家次,并每天派驻科员到医学观察点值守,因为部分医学观察点需要长时间定点值守,林家锐以身作则参与值守,积极协调解决值守点的实际困难,体现了作为共产党员的先锋模范作用。

他工作认真,疫情防控期间,凡是涉及到下发给公共场所卫生计生监督检查的相关文件和资料,都要逐字逐句核验,避免被监督单位会错意,影响防控工作。对于科室所辖的监管对象,他都“量身定做”提出了防控要求,他常常对本科室人员讲,“公共场所人员密集,卫生监督工作更是重中之重,不能搞‘一刀切’,要在尽量满足老百姓日常生活需求的情况下,做到最严格的卫生监督,确保疫情防控工作无懈可击。”疫情防控期间,一共书面下达了134份针对性的卫生监督意见书,并对2家单位不落实防控措施进行了立案处罚。

为切实加强集中式供水单位卫生监督管理,确保在新冠病毒疫情防控期间防止发生突发性水污染事件,保障广大群众在疫情防控期间“有水喝、放心喝”。林家锐多次带队前往供水单位给予现场指导,并下达了卫生监督意见书,要求水厂在疫情防控期间必须加强水质净化消毒,提高质检频次、巡查频次,加强供管水人员个人防护;要求水厂对厂区内外环境进行消杀,严格做好人员出入登记和健康监测,严格落实疫情防控措施和饮用水卫生安全各项制度措施,严防水源受到各类污染,要从源头上保护好老百姓的水缸

经过一段时间的抗疫努力,北海一线三区疫情风险等级降至低风险,在坚持做好疫情防控工作的同时,做好复工复产成了当下的重要任务。面对“防疫+复工”的双重挑战,在防疫物资急缺的情况下,林家锐积极协调复工商家解决实际困难,帮助珍珠湾海景酒店购买300支体温计,为广安宾馆联系落实购买消毒水等服务工作。他还组织科室人员指导疫情期间业主微信工作群防控知识培训,针对经营性公共场所的逐渐恢复营业,积极开展对生活超市、商场、宾馆等公共场所开展防疫监督,并现场指导经营单位工作人员正确操作体温测量仪、规范佩戴口罩和有效配制消毒液等技术方法。得到了各大公共场所主要负责人的一致点赞!

新冠肺炎疫情对于全国人民来说是一场没有硝烟的战争,卫生健康系统的干部就是坚守阵地的“战士”,而作为共产党员的林家锐则是冲锋在前的“排头兵”。他说,公共场所监督现场就是他的“阵地”,他决心一刻也不松懈的继续“战斗”下去,直至胜利!