打赢尘肺病防治攻坚战,为劳动者健康护航

发布时间:2019-12-13 18:33   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

11月份以来,北海市卫生计生监督所组织卫生监督人员,对各辖区内的冶金、建材、化工等15家重点行业开展职业卫生监督,立案查处6起违法行为,严格落实了自治区卫生健康委等10个部门联合开展的尘肺病防治攻坚行动方案,有力推动了我市职业病防控工作。

由于我国正处于工业化、城镇化快速发展阶段,几十年粗放式发展中积累的职业病问题逐渐显现,尘肺病等职业病防治形势十分严峻。为加强尘肺病预防控制和尘肺病患者救治救助工作,切实保障劳动者职业健康权益,北海市卫生计生监督所严格贯彻自治区卫生健康委等10个部门联合印制的《广西壮族自治区尘肺病防治攻坚行动实施方案》,在深入企业开展调研的基础上,周密部署,严格依法依规开展职业卫生监督,对存在职业病危害因素的用人单位实行分级管理。此次攻坚行动,对企业建设项目“三同时”制度的落实、职业病危害项目的申报、劳动者职业健康保障的开展、职业病危害因素的检测等情况进行监督检查,从被检查的15家企业情况来看,企业对粉尘的危害认识不足,给劳动者带来了较大健康安全隐患,有6起违法行为被立案查处。

此次专项行动中,对没有落实建设项目“三同时”情况的企业,责令其补做职业病危害现状评价或职业病危害控制效果评价;工作场所职业病危害因素的强度或浓度超过国家标准的企业,责令其限期改正;对监督检查中发现的其他问题责令立即改正。 

     保障好劳动者职业健康权益,关键要从源头做好。北海市卫生计生监督所将继续加大对职业病防控中重点行业的监督力度,继续督促用人单位落实粉尘防控主体责任,从源头上控制和消除粉尘危害,从根本上减少新发尘肺病病人,为该行业广大劳动者的职业健康保驾护航!