空气质量:
  2018年7月18日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计7月19日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

守护涠洲“蓝”,卫监在行动

发布时间:2018-07-19 11:34   文章来源:北海市卫生计生监督所   [字体大小:  ]   打印文章

涠洲岛被誉为中国最美的十大海岛之一,因独特的火山地貌、淳朴的民风民情吸引着海内外慕名而来的众多游客,特别是近年来的“涠洲热”让涠洲岛的旅游产业更上一层楼。

伴随“涠洲热”而来的是这几年间,具有海岛特色的酒店、民宿也迅速增多。由于种种历史因素,涠洲岛的部分民宿存在有属于违章建筑,违规使用耕地等种种复杂情况,涠洲岛上部分住宿业存在“有照无证”的经营现状,众所周知,海岛民宿不仅仅是旅游的配套设施,也正在逐渐成为涠洲岛旅游的吸引物,而无证经营存在着较大的卫生安全隐患,与涠洲岛日益蜚声中外的旅游形象不相匹配。

不破不立,铁腕整治

2018年,北海市卫生计生委结合我市正在开展争创全国文明城市的工作,高度重视涠洲岛旅游区住宿业无证经营问题,组织北海市卫生计生监督所对涠洲岛竹蔗寮村委滴水村住宿业开展专项整治行动。滴水村位于涠洲岛的西南边,目前有住宿业116家,毗邻滴水丹屏景区、鳄鱼山公园,是游客体验海岛风情的首选。因此我所决定以滴水村为突破口,以点带面,做出影响,从而推动整个涠洲岛住宿场所合法经营。考虑到历史因素及无证经营家数较多,本着以教育为主、处罚为辅的原则,经请示上级领导,决定先对每家每户下达要求办证的监督意见书,给予一定的期限办理相关证件,在期限到达后,再对逾期未办者予以行政处罚。

今年3月底至5月初,北海市卫生计生监督所涠洲分所工作人员开展地毯式排查,对滴水村100多家无证经营的住宿业单位下达了卫生监督意见书。在此期间,市卫生计生监督所书记黄健、副所长陈琳多次上岛指导专项行动,并亲赴现场,与卫生监督员一同现身说法,晓之以情动之以理,道出无证经营的风险和安全隐患,详细讲解了办证流程,同时也实地听取了经营者的一些困难和意见,这样的工作方式、方法也得到了岛上经营者的赞扬和认可。

抽调力量,重拳出击

根据行动安排,涠洲分所于今年61日起对逾期未办理公共场所卫生许可证的住宿业单位予以立案调查。710日起由市卫生计生监督所副所长陈琳带队,重拳出击,抽调市所相关科室几名办案骨干力量前往涠洲岛,协助涠洲分所开展立案工作。截至713日,已对滴水村11家无证单位进行了立案。

此次我所在涠洲岛滴水村进行的住宿业专项整治行动,已经收到了一定效果,影响力也在不断扩大,经营者依法经营的意识得到了提高。截至718日,滴水村新许可的公共场所卫生许可证家数达到17家,其他村委(街道)4家;涠洲岛(含滴水村)全岛已向市行政审批局提交申办公共场所卫生许可证材料共计146家。

此举规范了涠洲岛旅游区住宿行业的秩序,提升了旅游区卫生服务质量,住宿业持证经营率也逐步提高,下一步我们将总结滴水村专项整治的工作经验,继续在涠洲岛上加大无证经营的查处力度,并利用当前大好局面,将工作不断深化,不断巩固,守护涠洲“蓝”,守护卫监的“蓝”,做好全岛岛民及中外游客的健康卫士。

 

 

 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029