网站支持IPv6

关注丨广西健全重特大疾病医疗保险和救助制度,这些具体规定要明了→

发布时间:2022-04-15 09:41     文章来源:广西日报-广西云客户端、南国早报客户端     [字体大小:  ]    
 医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。为进一步健全我区重特大疾病医疗保险和救助制度,2022年1月20日印发了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于健全广西重特大疾病医疗保险和救助制度的通知》(下文简称《通知》),于2022年3月1日起正式施行。
  
  官网截图
  图片
  4月13日
  自治区政府新闻办举行
  广西健全重特大疾病医疗保险和
  救助制度新闻发布会
  
  发布会现场
  《通知》包括17条政策措施
  据介绍,《通知》分为6大部分,包括17条政策措施,可以归纳为:聚焦一个总体目标、明确五项重点举措、强化四个配套措施。
  聚焦一个总体目标,即聚焦减轻困难群众重大疾病医疗费用负担,确保不因罹患重特大疾病影响基本生活,扎实促进共同富裕。
  
  明确五项重点举措
  01
  科学确定救助对象范围。明确医疗救助制度公平覆盖医疗费用负担较重的城乡困难群众,具体将:城乡特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童;城乡低保对象和低保边缘对象;乡村振兴部门认定的脱贫不稳定人口和返贫致贫人口;因高额医疗费用支出导致家庭基本生活出现严重困难的大病患者等纳入救助范围。
  02
  强化三重制度综合保障。厘清基本医保、大病保险、医疗救助三重制度功能定位,严格执行基本医保支付范围和标准,大病保险对困难群众实施降低起付线、提高报销比例、取消封顶线等倾斜支付政策;医疗救助对困难群众给予参保资助和医疗费用直接救助。明晰保障边界责任,按照“先保险后救助”的原则做好制度功能衔接。
  03
  夯实医疗救助托底保障。坚持救助基本,规范救助费用范围,救助费用主要覆盖医疗救助对象在定点医疗机构发生的住院费用和门诊特殊慢性病长期治疗费用。合理确定基本救助水平,一类人员合规医疗费用最高救助比例可达100%。
  04
  健全防范和化解因病致贫返贫长效机制。做好高额医疗费用支出预警监测,及时将符合条件的重点监测人群纳入救助范围。对规范转诊且在自治区内就医的医疗救助对象,按规定给予倾斜救助。畅通救助申请渠道,加强医疗救助对象动态管理和部门协同,确保帮扶政策应享尽享。
  05
  支持社会力量参与救助保障。建立慈善参与激励机制,落实相应税收优惠、费用减免等政策,发挥慈善力量参与医疗救助的保障合力。鼓励医疗互助和商业健康保险发展。
  强化四个配套措施
  01
  加强组织领导,强化党委领导、政府主导、部门协同、社会参与的重特大疾病保障工作机制
  02
  加强统筹协同,建立健全医保、民政、财政、卫健等多部门协同机制
  03
  加强预算管理,提高救助资金使用效率
  04
  加强基层能力建设,推进服务下沉
  
居民在广西一家三甲医院排队支付医疗费用。
  对困难群众医疗救助待遇
  有这些具体规定
  《通知》在进一步减轻困难群众
  和大病患者医疗费用
  负担方面作了如下规定
  01
  明确住院医疗救助标准。对救助对象合规住院费用给予分类救助。一类人员、二类人员中的重度残疾人和其他二类人员不设救助起付线,救助比例分别达到100%、95%、90%。年度救助限额分别为6万元、5万元和3万元。城乡低保边缘对象起付线为3000元,救助比例80%,救助限额2万元。乡村振兴部门认定的脱贫不稳定人口、返贫致贫人口救助起付线为3000 元,救助比例70%,救助限额为2万元。
  02
  明确门诊特殊慢性病医疗救助标准。对一类人员、二类人员中的重度残疾人和其他二类人员符合规定的门诊特殊慢性病费用分别按100%、95%和90%的比例给予救助,年度救助限额分别为4000元、3000元和2000元。此外,对患慢性肾功能不全的肾透析、各种恶性肿瘤、器官移植后抗排斥免疫调节治疗、重型和中间型地中海贫血、血友病等重特大门诊特殊慢性病的救助对象,按照相应住院医疗救助标准给予救助。
  03
  建立依申请医疗救助机制。对参加当年基本医疗保险,因高额医疗费用支出导致家庭基本生活出现严重困难的大病患者,认定为因病支出型困难家庭后,经规范的申请、审核程序,采取一事一议的方式,对认定之日前12个月内的医疗费用按照起付标准不低于1万元、救助比例不低于60%、年度累计救助限额不高于10万元的标准给予救助,避免困难群众因病致贫、因病返贫。