市卫生计生委关于转发进一步加强非公立医疗机构监督管理工作的通知

发布时间:2019-02-12 12:02     [字体大小:  ]    
 县(区)卫生计生局,市卫生计生监督所,各非公立医疗机构:
现将《自治区卫生健康委员会关于进一步加强非公立医疗机构监督管理工作的通知》(桂卫监督发〔2018〕7号)转发给你们,请结合下列工作要求一并贯彻落实。
一、广泛开展学习宣传教育
按照属地管理原则,请县区卫生计生局组织各非公立医疗机构医疗卫生人员认真学习讨论,提高自我约束,通过曝光典型案例,以案示法等形式,抓好警示教育,引导广大医务人员自觉遵守和执行法律法规。
二、坚决查处违法违规行为
坚决查处顶风违纪的行为和情节严重、影响恶劣的案件,进一步加强卫生计生行政执法与刑事司法衔接,重点对依法执业、涉嫌“医托”诈骗、“术中加价”等行为,要依法依纪严肃处理,并联合新闻媒体等部门和单位向社会公布,
三、切实加强行业自律管理
非公立医疗机构要结合自身特点,研究建立医疗卫生人员诚信从业信息管理系统,将医疗卫生人员的违规行为记入个人诚信记录,切实加强行业自律性管理,强化社会监督,针对问题进行核查,营造良好的社会监督氛围。
四、建立信用管理标准体系
通按照“诚信北海”建设的总体部署,以规范卫生计生行政管理部门、执业单位、从业人员和管理相对人行为为重点,建立健全信用管理工作规章制度和标准体系,营造“守信光荣,失信可耻”的行业氛围,加强对医疗机构不良执业行为记分管理制度运用,通过对非公立医建立“黑名单”、“红名单”制度,引导患者合理就医,加强与司法机关、金融机构等部门的信息互通、联动,促进非公立医疗机构的行业自律和持续改进,通过建立信用联动奖罚机制,营造“诚信守信、事事受益,一处失信,寸步难行”的信用环境,使医院建设和管理沿着健康有序的方向发展。
五、大力树立弘扬新风正气
加强非公立医疗机构诚信服务自律建设,积极践行社会主义核心价值观,大力倡导大医精诚的价值理念,坚持仁心仁术的职业操守,促进行业作风转变和医院文化建设与发展,发掘发现正面典型的示范和引导作用,树立行业正能量,形成尊医重卫的良好氛围。
请各县区卫生计生局负责将文件转至辖区非公立医疗机构,市卫生计生监督所负责将文件转至市属非公立医疗机构。在工作中发现的问题,请及时与我委联系。
 
附件:自治区卫生健康委员会关于进一步加强非公立医疗机
构监督管理工作的通知
 
 
北海市卫生和计划生育委员会
2019年2月11日    
        
(联系人及电话:邝家莉  3033106)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029