市卫生健康委办公室关于印发《北海市传染病诊疗实名制登记报告管理办法》的通知

发布时间:2019-03-11 15:07     [字体大小:  ]    

县区卫生计生局,委机关有关科(室),委属各单位,各有关单位:

随着《传染病报告信息管理规范(2015年版)》出台,我市传染病报告管理工作得到不断规范和完善。根据自治区疾控中心2018年11月通报,北海市在网上疫报管理五项指标中,有四项位居全区前三,其中及时审核率100%、网络运行率100%、无重卡等三项排名第一,及时报告率99.93%排名第三。第五项指标传染病身份证填写完整率94.98%。虽然身份证填写完整率比2017年85.72%有了大幅提高,但与其他13个地市填写完整率98%以上相比,差距较大,导致我市综合排名倒数第一。

传染病是严重危害人民身体健康和影响社会经济发展的重大疾病,近5年全市年报告病例数均超1.5万例。督查工作中发现,由于部分患者病程长,就医次数多,就诊单位不固定,少数诊疗机构未按要求填写患者身份证号码,增加疾病预防控制机构审核排除重报病例工作量,极易出现重报,影响全市传染病报告真实性。

为进一步加强我市传染病管理,规范传染病患者诊疗登记报告工作,提高疫情报告质量,提升我市传染病报告管理水平。根据《中华人民共和国传染病防治法》、《传染病报告信息管理规范(2015年版)》、《自治区卫生计生委办公室关于印发<广西法定传染病报告质量和管理现状调查方案>的通知》(桂卫办发〔2017〕82号)等要求,我委组织制定了《北海市传染病诊疗实名制登记报告管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

北海市传染病诊疗实名制登记报告管理办法

为进一步规范我市传染病患者管理,提高疫情报告质量,提升我市在全区传染病报告管理综合排名。根据《中华人民共和国传染病防治法》、《传染病报告信息管理规范(2015年版)》、《自治区卫生计生委办公室关于印发<广西法定传染病报告质量和管理现状调查方案>的通知》(桂卫办发〔2017〕82号)等有关要求,经研究,决定按照国家和自治区要求在全市推行传染病诊疗实名制登记报告管理制度,现结合我市实际,特制定本办法。

一、诊疗登记管理

市、县疾病预防控制中心、各级各类医疗机构及其执行职务的人员在发现疑似、临床诊断和确诊传染病病例时,首诊医生必须完整填写患者身份证等关键信息,相关诊疗登记内容严格按下列要求填写,不得缺项漏项。

(一)门诊日志

门诊日志要完整填写患者姓名、身份证号码(无身份证的儿童病例填报家长身份证号码)、性别、年龄、人群分类、现住址(—省—市—县区—乡镇或街道—村—门牌号,未成年患者必须填报父母姓名,在校学生或托幼儿童还要填写所在学校/幼托机构全称及班级名称)、发病日期、就诊日期、病名(初步诊断)、初(复)诊等。

(二)出(入)院登记本

出入院登记本要完整填写患者姓名、身份证号码(无身份证的儿童病例填报家长身份证号码)、性别、年龄、人群分类、现住址(—省—市—县区—乡镇或街道—村—门牌号,未成年患者必须填报父母姓名,在校学生或托幼儿童还要填写所在学校/幼托机构全称及班级名称)、入院日期、入院诊断、出院日期、出院诊断、转归情况等。

(三)传染病报告卡

统一使用《中华人民共和国传染病报告卡》,具备电子形式填报单位可使用电子传染病报告卡。报告卡要内容完整、准确,填报人签名。纸质报告卡要求使用钢笔或签字笔填写,字迹清楚。电子传染病报告卡要符合国家统一认证标准的电子签名和时间戳。

传染病报告卡中须填报患者身份证号码(无身份证的儿童病例填报家长身份证号码),未成年患者必须填报父母姓名,在校学生或托幼儿童还要填写所在学校/幼托机构全称及班级名称。

二、疫情报告管理

(一)报告原则

传染病报告遵循属地管理原则,实行首诊医生负责制,谁接诊,谁报告,报告人对疫情报告的真实性、完整性和准确性负责。

(二)个案信息审核及网络报告

1.各级各类医疗机构传染病报告管理人员必须对收到的纸质传染病报告卡或电子传染病报告卡的信息进行认真审核,审核合格方能通过《疾病监测信息报告管理系统》报告。审核内容包括:

(1)确认病例是否符合报告标准。

(2)确认信息是否完整,对传染病报告卡中患者姓名、身份证号码、现住址、职业、发病日期等全部信息进行详细审核,对信息不完整的病例要及时通知报告人核对,补充完整后方可网络报告。

2.市、县疾病预防控制中心疫情管理人员每日对辖区内疫情报告信息资料进行审核、查重。审查辖区内报告的《传染病报告卡》关键信息是否完整,是否准确,对信息不完整、不准确的报告卡要通知报告单位及时订正,对误报、重报的报告卡应及时删除。

3.市疾病预防控制中心每月对全市传染病疫情报告质量进行通报。

三、监督考核

各级医疗机构要建立传染病诊疗实名制登记报告奖惩制度,强化督查管理。各级卫生健康部门要高度重视传染病诊疗实名制登记报告管理工作,定期组织开展培训督导,加强质量控制,通报工作落实情况。市、县卫生计生监督所要加强传染病疫情报告监督执法,对迟报、漏报、瞒报或不按规范报告的单位及个人依法依规进行查处。

四、附则

本办法自印发之日执行。

 

 

 

 

北海市卫生健康委员会办公室(代章)

2019年3月8日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029