驻市卫生计生委纪检组:认真开展“五项行动”工作 切实提升专项整治实效

发布时间:2018-12-25 10:21   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  驻北海市卫生计生委纪检组结合驻在单位实际,围绕市纪委扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排,主动履职,认真开展“五项行动”工作,提升专项治理工作实效。 

  责任再压实。我组收到市纪委《关于开展“五项行动”提升专项治理工作实效的实施方案》后,立即召开组务会深入具体学习方案内容,结合市卫计委扶贫工作特点,研究制定本组开展“五项行动”提升实效的实施方案,119日印发各单位纪检监察部门贯彻执行。1128日组织驻在单位纪检监察干部集中学习全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理联席会议精神时,对开展“五项行动”提升专项治理实效工作再次进行具体部署,围绕卫计系统健康扶贫职能,重点治理健康扶贫领域腐败和作风问题,推进健康扶贫各项决策部署落地生根。 

  监督再精准。一是配合市纪委第二纪检监察室就市卫计委落实脱贫攻坚相关职能情况开展专项督查调研,发现市卫计委台账整理较凌乱等问题,要求市卫计委党组要以中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视工作为契机,围绕落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务等“四个落实”开展工作,并从健康扶贫政策落实、项目管理、资金使用监管、干部工作作风等方面,切实履行主体责任,进一步落实整改,完善提高。二是督促和协同市卫计委组织相关职能科室开展一县三区健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理督查工作,发现部分乡镇卫生院和村卫生室医疗服务能力不足,医疗费兜底资金支付工作进展缓慢等问题并现场通报,要求县区卫计局加强与社保、民政等部门就贫困患者治疗费用报销数据信息对接工作,同时提醒督促市卫生计生委积极协调社保、民政等部门指导县区做好建档立卡贫困患者管理信息系统互联互通,实现居民基本医保、大病保险、大病救治和政府兜底政策“一站式结算”。 

  执纪再强化。通过各单位纪检监察部门,组织领导干部职工观看扶贫领域警示教育片4600多人次,组织张贴扶贫领域专项治理海报100张。印制“信访举报联系卡”2000张,发放到扶贫对象、就医患者手中。通过多方式发动群众,广收问题线索,共排查扶贫领域腐败和作风问题线索3起,移送市纪委1起,移送公安部门1起,立案审查1起,政纪处分1人,组织处理1起,诫勉谈话1人,谈话提醒169人次。开展教育和严肃执纪相结合,起到了很好警示教育效果。 

  联动再协同。加强与驻在单位沟通协调联动,督促扶贫职能部门履行监管责任。整合驻在单位纪检监察力量,协同配合开展健康扶贫各项工作、各环节事前、事中、事后监督,着力发现在落实健康扶贫政策、项目推进、资金使用中的腐败问题和干部工作作风问题。督促协助市卫计委积极主动协调市相关职能部门解决健康扶贫政策落实过程中存在的问题。 

  品牌再打造。针对市卫计委职能和行业特点,我组擦亮监督“探头”,紧盯各单位健康扶贫工作,以专项治理和监督检查为抓手,以问题为导向,对健康扶贫数据动态管理情况、大病集中救治、家庭医生签约服务、先诊疗后付费、一站式结算等健康扶贫重点工作开展专项监督,强化执纪问责,督促市卫计委对扶贫职能履职尽责,着力打造健康扶贫领域监督品牌,提升专项治理实效,助力健康扶贫。

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029