空气质量:
  2018年4月7日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月8日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。   

2012年北海市卫生局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-29 09:31   文章来源:北海市卫生和计划生育委员会   [字体大小:  ]   打印文章

      2012年,在市委、市政府的关心支持下,在市政府信息公开领导小组的正确领导下,我局按照相关文件的要求,提高工作质量,促进依法行政,我们及时、全面地公开了卫生部门政策法律法规等相关信息,扎实开展政府信息公开工作,广泛接受社会监督,健全工作机制,采取多种形式公开内容取得了新的进展。现就具体情况报告如下: 

 

一、 概述

 

1.切实加强组织领导。

 

    为进一步加强市卫生局政府信息公开工作,根据人员变动调整了政府信息公开领导小组办公室,作为政府信息公开工作机构,与各科室相互配合,共同做好信息公开和新闻发布工作。负责统筹协调局机关和市直各医疗卫生机构推动政务公开和信息公开工作。

 

2.健全工作机制。

 

    市卫生局多次召开专题会议,研究部署局机关和医疗卫生机构信息公开工作。根据政府信息公开要求,组织更新了《市卫生局政府信息公开指南》、《市卫生局政府信息公开目录》,制定了《市卫生局政府信息依申请公开工作制度》、《市卫生局政府信息公开保密审查制度》、《市卫生局政府信息公开监督检查制度》和《市卫生局政府信息公开发布协调制度》等制度,并在市政府网站公开发布,明确卫生行政部门信息公开的内容、方式和要求,进一步规范信息发布制度和工作机制,确保政府信息公开的一致、及时、准确。

 

3.落实配套措施

 

    为切实做好政府信息公开工作,已经组织采购并安装了标准化机房建设所需机柜空调等设施,为进一步落实政府信息公开工作做好了铺垫,政府信息安全也有了强有力的保障。

 

4.政府信息公开形式多样化

 

    一是主动公开的信息主要通过政府网站、卫生信息网等形式向公众公开。为适应信息公开的需要,建立政府信息公开专题,畅通链接市政府信息网站,实现信息的共享共用。

 

    二是充分利用新闻媒体进行政府信息公开。充分发挥电台、电视、报刊和卫生工作简报等传媒作用,向社会通报卫生工作情况、卫生动态及突发公共卫生事件等情况,为广大群众解难释疑,扩大其知情权,使新闻媒体成为沟通卫生行政机关与人民群众的桥梁。

 

    三是通过报送信息的形式,加强政府信息公开工作。按市政府信息公开要求,我局定期向市档案局、市政务中心、市图书馆报送最新出台的规范性文件,为广大群众及时提供相关信息。

 

    四是完善行政审批窗口服务,提高行政审批效率。进一步完善了“一站式”办事系统,统一受理各项卫生行政许可事项,统一行政许可文书,并及时更新新的许可政策,不断改善流程指南。改善服务环境,提高了服务质量和效率,受到了社会各界的欢迎和好评。

 

5.积极做好政府信息公开培训

 

    为响应市政府信息公开工作,我局专门举办市卫生系统政府信息公开培训班,主要从以下三个方面进行培训工作:

 

1)加强学习相关政策条例

 

    集中学习《政府信息公开条例》,提高对《条例》认识的重要性。要求市直卫生系统将《条例》列入干部理论学习计划,要求全市市直医疗卫生单位组织干部职工学习《条例》,使各单位人员深刻领会实施《条例》的重大意义。

 

2)组织信息公开业务培训

 

    对各单位信息公开业务人员进行集中培训,深入了解信息公开指南和目录编制工作的流程,讲授信息公开基本内容、相关配套措施及工作规范,明确相关的档案管理和保密要求。

 

3)举办信息公开录入培训

 

    按照市政府要求,组织各医疗卫生单位学习信息公开录入的规范性。

 

4)积极推进窗口公开工作情况

 

     我局根据医疗卫生政策的变动,及时更新卫生政务工作,优化办事指南流程,提高办事效率,做到真正惠及老百姓。

 

二、 推进各级市委政府重点决策和工作

 

    在不违反保密规定的情况下,适量公开各级市委政府重点工作和项目。公开药品采购等政府信息,还有近年以来医疗卫生制度改革,服务项目的信息公开,让老百姓及时了解政策动态。

 

三、主动公开政府信息情况

 

1.公开的主要内容

 

    主动公开的政府信息主要有机构职能、政策法规、规划计划、行政许可、卫生统计、公告通告、工作动态等方面内容。具体如下:

 

1)机构职能,包括局机关、直属医疗卫生单位等的机构设置、主要职责、领导简介以及办事指南等;

 

2)政策法规,包括卫生工作的法律、法规、部门规章和其他规范性文件;

 

3)规划计划,包括卫生事业发展的中长期规划、卫生工作专项规划、卫生工作年度要点、重要卫生专项工作预案等;

 

4)行政许可,包括卫生局作为审批主体的卫生行政许可及其他审批事项的具体名称、依据、条件、数量、程序、期限,申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,以及可公开的许可及审批决定;

 

5)卫生统计,包括卫生资源投入、分配与利用,卫生服务质量和效益,医疗服务收费变化,居民健康水平和疾病谱变化等统计数据和统计分析;

 

6)公告通告,包括卫生公告、卫生通告,法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息,以及干部任免、公务员考录、招标采购等其他需要社会公众广泛知晓或者参与的信息;

 

7)工作动态,包括综合管理、人事管理、规划财务、政策法规、卫生应急、疾病控制、爱国卫生、农村卫生、妇幼保健、社区卫生、健康教育、医政管理、医疗监管、卫生监督、科技教育、信息化建设等方面政策措施的贯彻实施和监督检查情况。

 

2.公开形式

 

1)门户网站。通过市政府门户网站和市卫生信息网门户网站的“政府信息公开专题”,可查阅我局主动公开的政府信息;通过动态编制的公开目录,方便地查询属于主动公开的信息。

 

2)新闻媒体。据统计,全年通过《北海日报》、北海电视台等新闻媒体发布新闻通稿32篇,进行卫生政策解读、卫生信息权威发布,医疗卫生动态。

 

四、依申请政府公开信息情况

 

2012年我局受理依申请政府信息1件,并在规定时间作出答复。

 

五、依申请公开政府信息收费情况

 

2012年我局没有对依申请提供政府信息收取费用。

 

六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

 

2012年我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

 

七、存在的主要问题和改进情况

 

1.主要问题

 

    2012年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善。

 

2.改进措施

 

    我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作

 

1)加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。及时调整充实我局政府信息公开领导小组成员,进一步落实各医疗卫生单位政府信息公开联络员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

2)做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

 

3)加强调查研究,强化对系统政府信息公开工作的检查指导。深入一线,掌握真实情况,指导基层妥善解决工作中的矛盾和问题,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

 

 

 

 

 

                             2013328

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029