网站支持IPv6

北海逐步推进解封解控工作,市民可从五个方面做好个人防护

发布时间:2022-08-07 20:25   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 当前,北海正在积极推进“无疫网格”创建工作,随着解封解控工作的逐步推进,广大市民在个人防护方面应该注意哪些问题?8月7日,市疾控中心主任刘青华在北海市新冠肺炎疫情防控第二十一场新闻发布会上从五个方面回答了记者提问。
 
 
新闻发布会现场,北海日报记者提问。李君光 摄
 
 
 
一是管理措施力度不宜减。风险区虽然降级了,但对疫情警惕性不能放松、防控要求还不能降低。所以管理措施还不能降,力度还不能减。希望广大市民朋友思想上不松懈,行动上不松劲,继续积极配合落实各项疫情防控措施,直至取得最后的胜利。
 
 
 
 
小区居民排队有序购买生活物资。方晓淦 摄
 
 
 
二是积极参与“无疫网格”创建。目前,我市正在积极推进“无疫网格”创建,需要市民朋友继续支持开展核酸筛查,做到不漏一户、不落一人,促进社区尽快解封。常态化疫情防控后,积极配合做好核酸筛查,做到早发现,早处置。
 
 
 
三是全域解封前防控措施须坚持。在全域解封前,提倡“点对点”上下班,尽量减少不必要社交活动,避免前往人群密集或相对密闭的场所,不扎堆、不聚集。要养成健康生活方式,健康饮食、文明用餐、戒烟限酒。加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康。
 
 
 
 
小区居民购买生活物资。方晓淦 摄
 
四是配合场所管理。进入农贸市场、各类公共场所、旅游景区等主动用手机扫“场所码”,配合开展测温、验码等工作。
 
 
 
五是出现不适及时就医。做好自我健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等新冠肺炎可疑症状时,立即到定点医疗机构或发热门诊就诊,就医途中避免乘坐公共交通工具并佩戴好N95口罩。认真履行“健康第一责任人”的职责,共同维护来之不易的抗疫成果。