网站支持IPv6

【以演促练 以练备战】北海市结核病防治院举行新冠肺炎疑似或确诊孕产妇救治演练

发布时间:2022-01-27 08:59   文章来源:北海市结核病防治院   [字体大小:  ]   打印文章

  1月24日,市结核病防治院在西南大道院区隔离病区举行新冠肺炎疑似或确诊孕产妇救治演练,党支部书记、院长黄文胜主持演练仪式并讲话。

  

 

  黄文胜强调,市结核病防治院自2020年被确定为新冠肺炎定点救治医院以来,全院职工上下一心,各科室协同作战,在疫情防控阻击战中取得了阶段性的成果,医院的环境和设施设备得到改善,医务人员对新冠肺炎患者的救治能力不断提升,但我们必须认识到,当前国内疫情防控的形势依然严竣,尤其是临近春节,群众返乡过年人员流动频繁,疫情防控的压力进一步加大,我们需克服松懈和侥幸心理,进一步夯实医院临床救治和院内感染防控的基础,充分做好应对突发救治任务的前期准备,牢牢守住院感防线。
  随后黄文胜宣布演练开始,此次模拟病例为一发热患者,为孕28+妇女,与外地新冠肺炎病例有密切接触史,核酸检测结果待报告,现高度怀疑是新冠肺炎疑似或确诊病例,由医院派出医护人员和救护车闭环转运到隔离病区作进一步的诊疗。
  

 

  医务人员把病例接至孕产妇隔离病房,依次演示了生命体征检测、指脉氧检测、鼻拭子和咽拭子采集、标本包装及消毒、患者入院宣教、新冠肺炎规范化诊查和孕妇相关的情况诊查等,随后分别演示防护用品的脱卸流程。
  演练结束后,演练评价专家分别对演练情况进行了点评,指出演练中存在的问题并提出改进措施。
  

 

  

 

  通过此次演练,进一步强化了医院应急领导小组的调度和协调能力,以及隔离病区医务人员对新冠肺炎患者的诊疗、护理和个人的防护能力,同时为做好孕产妇等特殊人群就诊服务,加强疫情期间正常医疗秩序管理奠定了基础。
  

 

  副院长谢东胜及医院各医技科室主任和护士长观摩了演练。