网站支持IPv6

仁者医心护珠城,不忘初心筑健康

发布时间:2022-11-24 17:52   文章来源:北海市卫生健康委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  2022年,北海卫生健康系统始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,科学处置数起疫情,获授长寿市”称号,市妇幼保健院新院区开业并晋升三级妇幼保健院。北海卫生健康系统自觉当好人民群众健康生活的引领者和健康生命的守护者,努力为全市人民提供全方位全周期健康服务。

  一、新冠肺炎疫情常态化防控阻击战捷报频传,“动态清零”打赢硬战
  一是疫情防控基础设施建设紧锣密鼓,防疫堡垒逐步完善。建设投入使用3个定点救治医院、2个方舱医院,总床位数2208张,病人应收尽收;及时启用北海市黄码医院和在市直各医院设立黄码病区,开设绿色通道,有力保障特殊人群就医需求。二是外防输入持续强化,防控网越织越密。出台并持续更新涉疫地区来返北海人员管控措施,坚持在交通站场、高速卡点对中高风险重点地区返抵人员、黄码、行程卡带星人员等进行核酸检测,严格落实“落地检”。落实涉走私人员和物品核酸检测及处置,加强开展农贸(集贸)市场海鲜、冷链食品核酸筛工作。三是本土疫情处置反应迅速,处置工作精准高效。科学高效处置多起疫情,第一时间启动应急状态,迅速组织开展流调溯源,排查密接、次密接等风险人员,对风险区域进行核酸筛查。整体处置及时有效,用较小的时间及成本,最快的速度实现“动态清零”,有效控制了疫情的蔓延扩散。
 
 (人民医院采样队员在抗疫一线采集核酸样本)
  二、健康扶贫巩固战堡垒筑牢,有效衔接乡村振兴战略布局
  做实做细家庭医生签约服务,全市共组建家庭医生签约团队384个,签约医生1046人。对患有国家确定的30种大病脱贫人口开展分类救治,全市共核实排查脱贫人口12920户53706人,监测对象1101户4317人,因重大疾病纳入监测对象606户2369人,县域内定点医疗机构均对监测对象实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算政策,因病纳入监测人口家庭医生签约服务应签尽签,共签约4317人,签约率100%。
  
(市卫生健康委开展巩固脱贫成果后评估迎检调研督导工作)
  三、加强全生命周期健康管理,全方位全周期健康服务进一步完善 
  据统计,截至2021年12月31日,我市80岁占60岁及以上老年人口占比为21.08%。核查数据显示,我市百岁及以上老人占总人口的比率为12.92/10万,大于认证标准的11/10万。根据中国老年学和老年医学学会的《长寿之乡认定准则和方法》,三项核心指标和八项职称指标均处于长寿之乡认定的领先位置,经规定的认定程序,2022年8月22日,该学会决定授予北海市“长寿市”称号,成为广西第二个国家级“长寿市”。
  
(老人们在公园里锻炼身体)
  四、名医工程建设外援内荐,软实力羽翼渐丰
  现有引进名医102名,“北海名医”10名。2022年,引进的团队及个人开展义诊10次,义诊患者424人,门诊看诊患者1293人,开展疑难手术指导156台,指导疑难病理切片阅读80例,讲座(小讲课)57场,参加人数1569人。通过名医工程实施,使本地医疗技术水平逐步提升。
  
(市人民医院与全国著名蛇伤与中毒急救专家、广西医科大学一附院急诊医学科副主任王威教授开展名医合作签约)
  五、医疗卫生基础设施建设日新月异,硬实力初露锋芒
  2022年,我市加快6家市级公立医院的搬迁、改造和提升工程项目建设,市妇幼保健院异地搬迁项目、市人民医院异地扩建项目二期工程完成建设并投入使用。国家紧急医学救援基地开工建设。一批卫生健康基础项目建设完成后将极大改善我市群众就医环境,满足市民群众就医需求。
  
(市妇幼保健院异地搬迁项目)
  六、卫生健康信息化整体建设互联互通,科技实力初步体现
  继续推进“智慧健康北海”首期项目第二阶段核心内容的平台和应用系统建设。印发《北海市“桂核酸”信息管理系统使用工作方案》,推进我市“桂核酸”信息管理系统推广使用工作。截止2022年9月,全市“桂核酸”居民端检测码预登记量为214.51万人,全市通过“桂核酸”信息管理系统进行核酸检测采集量为5595.74万人次。极大提升我市核酸检测便利程度,提升服务水平。
  
(智慧健康北海展厅)
  广大市民朋友们:
  当您接到(0771)12340的访问电话或短信邀请,请耽误您3-5分钟耐心接听电话或点开短信链接,给予北海市客观、公正的评价。这不是广告推销,更不是诈骗电话,这是自治区民调中心的专项电话,在调查访问中不会涉及个人隐私,电话中您的回答内容也都是保密的。感谢您的耐心接听!
  欢迎您对我市卫生健康事业发展情况进行评价
  在市委、市政府的坚强领导下,北海市卫生健康委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时期卫生与健康工作方针,坚持“人民至上、生命至上”的理念,发扬伟大抗疫精神,坚持为人民健康服务的初心使命,坚持高质量发展的工作思路,持续推进健康北海建设,打赢了一批事关百姓生命安全和身体健康的攻坚战、阻击战,办成了一批惠及城乡群众健康福祉的大好事、大实事。通过“两场战役”(新冠肺炎疫情常态化防控阻击战、健康扶贫巩固战),“两项行动”(健康北海行动、安全生产专项整治三年行动),“三大工程”(卫生健康强基工程、卫生健康治理体系和治理能力现代化建设工程、“先锋引领健康行”品牌党建领航工程),不断持续增强人民群众健康安全感、获得感、幸福感。
  北海市卫生健康委员会(宣)