网站支持IPv6

喜迎二十大|十八大以来,“健康北海”建设交出群众满意“健康答卷”

发布时间:2022-10-12 18:07   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 
2022年,北海市获授“长寿市”称号,成为广西第二个国家级“长寿市”;
2021年,北海市成功荣获国家卫生城市称号;
2021年,北海市卫健委荣获“全区脱贫攻坚先进集体”称号;
2020年,国家(海上)紧急医学救援队分别荣获“全国新冠肺炎疫情防控工作先进集体”和“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号;
2020年,北海基本公共卫生服务项目绩效评价排名全区第二;
2019年,北海在全区率先实行乡村医生“乡聘村用”政策;
几年来,北海健康指标持续优于全区平均水平,位居全区前列;
……
北海成功创建国家卫生城市,北海主干道四川路街景漂亮。许振国 摄
 
党的十八大以来,北海市卫生健康委深入学习领会习近平总书记重要论述,始终坚持人民至上、生命至上,沿着发展医疗卫生健康事业必须坚持以人民健康为中心的思路,推动健康素养教育、医卫改革攻坚、应急体系建设、公共卫生服务、医疗硬件建设、医卫人才建设、老幼妇健康保障、健康扶贫等工作再上新台阶,全力构建科学合理、布局均衡、便捷高效的医疗卫生服务网络,“健康北海”建设交出了一份群众满意的“健康答卷”。
医务人员整装进入“极光号”核酸检测实验车工作。岑运良 摄
 
医疗改革持续深化 健康素养显著提升
“平时有什么头痛发烧都是来卫生室看病,这里医生负责任,服务也周到。”家住银海区平阳镇东星村的村民黄振兴提起东星村卫生室的医疗服务,脸上满是笑容。
从2019年开始,我市在广西率先实施乡村医生“乡聘村用”改革,改善乡村医生待遇和农村卫生室的医疗条件。
“给我们买了‘六险’,工作和生活更有保障。”东星村卫生室的乡村医生江猛勋说,村卫生室有独立的药房、诊室、治疗室、公共卫生服务室,配有按摩床、艾灸仪、电针治疗仪、负压理疗仪器等设备。
2021年,北海市“乡聘村用”改革被国家卫生健康委作为乡村医生队伍建设典型案例在全国推广。
村民在营盘镇塘仔村卫生所看病。(市卫生健康委供图)
 
乡村医生“乡聘村用”改革是北海医卫改革的一个生动注脚。十年来,北海市卫生健康委持续深化医药卫生体制改革,促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变——
医联体建设成效显著。全市共建立各类医联体37个,紧密型医联体已达8家;县域医共体乡镇卫生院参与率91.3%、县域就诊率达94.17%,均超过自治区要求的90%以上达标率。公立医院改革稳步推进,全市完成了13家公立医院薪酬制度改革。基层医疗卫生机构综合改革扎实推进,实施乡村医生“乡聘村用”和全科医生激励扶持政策,365个定点村卫生室实现医保直接结算。分级诊疗制度建设稳步推行,全市各县区家庭医生签约服务覆盖率和重点人群签约服务覆盖率已达到100%,90%的家庭15分钟内能够到达最近的医疗点。医疗费用增幅和药占比进一步降低,基本药物制度在基层医疗卫生机构和政府办村卫生室实现100%全覆盖。
“每个人都是自己健康的第一责任人。”十年来,北海市卫生健康委成立北海市健康广西行动推进委员会,组建市级健康专家库,推送自治区级健康专家成员,建立完善健康影响评价评估机制,形成了部门协同、市县(区)联动的健康工作格局。全市健康素养水平从2018年的11.4%提升至2021年的22.26%,主要健康指标居广西先进水平。健康知识和行动的广泛普及和开展,把健康知识送进了千家万户。
健康扶贫惠及群众。这十年,全市卫生健康系统深入实施健康扶贫工程,有效解决8576名因病致贫人员基本医疗保障问题,2010户因病致贫人员全部实现脱贫摘帽。截至2020年12月底,我市贫困人口“大病集中救治”救治率100%,“慢病签约服务”救治率99.99%,“重病兜底”救治率100%。符合政策贫困人口参保率100%,符合政策建档立卡贫困人口住院救治12790人次,医疗费用实际报销比例93.55%;门诊特殊慢性病救治17940人次,医疗费用实际报销比例86.82%;扩大大病救治范围,将建档立卡贫困人口大病专项救治病种增至30个。
老龄市民在中山公园健身。许振国 摄
 
应急能力不断加强 公卫服务屏障筑牢
今年9月28日下午,涠洲岛一名居民病危,但当天受台风影响,船舶无法安全航行,经多方力量联动,这名居民后被救援直升机转运至北海市人民医院进行手术救治。这是我市打通航空紧急医学救援通道,实现海陆空“三维”立体化救援模式的一个生动案例。
十年来,北海市卫生健康委不断加强和改进卫生应急管理工作,全面提升卫生健康系统应对突发事件的能力和水平。面对新冠肺炎疫情,我市始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康,包括科学高效处置2020年新冠疫情和2022年“3·15”“4·27”“5·31”“7·12”四起疫情;组建国家(海上)紧急医学救援队,完善了我市海(水)上紧急医学救援体系,在疫情防控的紧要关头,该支队伍先后驰援湖北武汉和海南儋州。
北海驰援武汉医疗队凯旋归来。许振国 摄
 
十年间,北海推动各项公共卫生服务政策协同联动,努力解决关系老百姓看病就医的“急难愁盼”问题。织密全市公共卫生防护网,传染病、慢性病、地方病防控有效有力,打牢基层医疗卫生事业基础。全市现共有三级医院3所、二级医院11所、社区卫生服务机构11个、乡镇卫生院23所;全市医疗卫生机构床位数10225张、卫生技术人员数为13153人、执业(助理)医师数为4443人、注册护士数为5934人。全市可免性疾病控制在常态水平,免疫规划疫苗接种率始终保持在95%以上,以县为单位的食品安全风险监测和饮用水安全监测实现全覆盖,艾滋病疫情防控保持在全区最低水平。这期间,人均基本公共卫生服务经费补助标准由2015年的40元提高到2022年的84元。
医疗条件“提档升级” 医卫队伍不断壮大
2019年,北海高起点、大手笔投入资金28亿元,加快市人民医院、市第二人民医院、市妇幼保健院、市中医医院、市皮肤病防治院、市结核病防治院等6家市级公立医院的搬迁、改造、提升工程项目建设。仅两年多,北海新增医疗床位共4100张,全部建成后新增医疗床位近5000张。
目前,6家市级公立医院中,市第二人民医院新院区、市人民医院银滩院区、市妇幼保健院新院区3家新建医院已投入使用,市中医医院新院区、市结核病防治院门诊医技楼项目将在今年底前完工,县区医疗卫生机构项目、疾控业务用房项目和基层社区(乡镇)卫生院建设等项目也在如火如荼推进。
“6家市级公立医院搬迁、扩建和升级改造,装备了先进的医疗设备,进一步推动北海医疗硬件条件达到广西一流、全国先进水平。”市卫健委副主任刘存军说,一流的硬件,也为我们吸引优秀的医学人才提供了基础保障。
国医大师韦贵康到北海开展临床带教工作。(市卫生健康委供图)
 
石学敏院士、郭应禄院士、樊代明院士、美国国家医学院南希院士、国医大师韦贵康……十年来,北海市卫生健康委着眼于“小病不出村乡镇、大病县(区)医院能搞定、疑难杂症市级医院就可信”的医疗技术提升思路,深入实施“名医工程”,引进名医总数达到102名,涵盖神经外科、神经内科、骨科、妇产科、儿科、肿瘤科等24个学科,建立院士专家工作站、名医专家工作室等12个合作平台。
同时,北海注重加强本地医师队伍建设,积极培养和选拔本土医疗人才。目前,评选出10名“北海名医”。市卫健委还通过全职引进一批高学历、高层次、急需紧缺的年轻医疗卫生人才和本土培养年轻后备医护人才相结合的方式,打造了一支专业过硬、发展潜力充足的年轻医疗骨干队伍,使本地医院医疗技术水平整体得到逐步提升。
保障人民生命健康 用情守护“老幼妇”
“成功创建‘长寿市’,极大地提高了北海人民的荣誉感、自豪感、幸福感,将进一步带动北海康养产业繁荣发展,提升北海的城市知名度和美誉度。”今年9月8日,我市获授“长寿市”荣誉称号,这是我市在加强老年友好型城市建设中取得的喜人成绩。
已投入使用的市人民医院银滩院区。韩倩 摄
 
十年来,我市积极顺应人民群众期盼,将婚嫁、生育、养育、教育、妇幼和老龄健康一体考虑,加快构建生育支持政策体系,大力发展普惠托育服务,切实解决群众后顾之忧,全力守护老幼妇群体。
母婴健康得到全方位保障,率先在全区实施免费羊水染色体产前诊断项目,出生缺陷发生率控制在全区最低水平。我市全面实施地中海贫血防治计划,全市地中海贫血基因诊断补助率和产前诊断补助率、重症地中海贫血胎儿医学干预率均达100%。我市人均预期寿命80.07岁,高于广西平均水平;2020年孕产妇死亡率0/10万,指标控制在全区第一;2021年与2012年相比,婴儿死亡率从4.18‰下降到2.85‰,五岁以下儿童死亡率从5.34‰下降到4.28‰。
人民健康,是人民幸福生活的基础。市卫健委党组书记、主任刘海峰表示,将铆足干劲,主动作为,不断提高人民群众在卫生健康领域的获得感、幸福感和安全感,尽心竭力交出让城乡群众满意的卫生健康工作新答卷,为建设品质北海、魅力北海贡献卫健力量。